Борис Майоров: Нас всех просто втянули в болото!

На основании выступлений президентов клубов и личных бесед «СС» выделил пять аргументов в пользу закрытия суперлиги. Их комментирует вице-президент ФХР Борис Майоров, ярый противник «замораживания» суперлиги. Эксперты «СС» напоминают и об опыте предыдущ
news

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

 На основании выступлений президентов клубов и личных бесед «СС» выделил пять аргументов в пользу закрытия суперлиги. Их комментирует вице-президент ФХР Борис Майоров, ярый противник «замораживания» суперлиги. Эксперты «СС» напоминают и об опыте предыдущей закрытой структуры – Межнациональной хоккейной лиги (1992–1996).

1. Молодым игрокам открывается дорога в состав ведущих команд

Аргументы президентов. В закрытой суперлиге можно будет без всякой опаски давать молодым хоккеистам время на площадке. Это позволит наставникам больше с ними работать и соответственно серьезно готовить перспективных юниоров к следующим сезонам. Следовательно, во-первых, элитный дивизион станет более молодым, во-вторых, здорово подтянется уровень наших юношеских и молодежных сборных. Имея возможность выступать в суперлиге, юниоры перестанут в таких огромных количествах уезжать за океан. К тому же клубы без опаски начнут отпускать ведущих игроков в сборную России по ходу сезона, имея возможность без особого риска заменять их юниорами. Да и национальной команде необходима подпитка молодыми квалифицированными кадрами. И вообще сборная сразу выйдет на первое место в хоккейном хозяйстве России.

Аргументы Майорова. Заявляю ответственно: да, кое-кто из молодых талантов поиграет в суперлиге, но никто не будет полностью готов для национальной сборной. Почему? Рано еще им! Нужно время. Да и в той каше, в которой будет вариться нынешняя молодежь, звезд с неба им не схватить. И в то же время я категорически против введения искусственных правил. К примеру, обязательной заявки на матч пяти «масочников». Ибо любой хоккеист должен доказывать делом, чего он стоит. Если тащить его за уши, ничего путного не выйдет.

Опыт МХЛ. Создание в 1992 году закрытой МХЛ с 24 клубами (вместо 16 в сезоне-91/92) привело, по сути, к краху молодежного хоккея. Наши юниоры провалились на ЧМ-93, заняв 6-е место, худшее в истории. Выиграть золото удалось только в 1999 году, спустя три сезона после упразднения МХЛ. Проделки этой лиги аукаются нам до сих пор. После провала на ЧМ-2004 наставник россиян Виктор Тихонов одной из главных бед нашего хоккея назвал отсутствие в сборной среднего поколения. То есть игроков 1973–1978 г.р. А ведь их становление как раз и пришлось на годы господства закрытой и до предела раздутой МХЛ.

2. Обуздание роста зарплаты в суперлиге

Аргументы президентов. Наконец-то мы сможем снизить суммы контрактов хоккеистов. Особенно это касается клубов, которые не ставят в чемпионате серьезных задач. Они сэкономят достаточно большие деньги. Получат возможность вкладывать их в школу, улучшать материально-техническую базу. Можно будет ориентироваться не на варягов, которых кроме собственной зарплаты ничего не волнует, а на собственных воспитанников.

Аргументы Майорова. Всех нас просто втянули в болото! Негативные стороны от закрытия лиги очевидны. Да, для кого-то такое безобразие – благо, ибо клубы-аутсайдеры застраховались от вылета из суперлиги! Место им, увы, забронировано аж на три года. Единственное, что мы можем получить положительного, закрыв суперлигу, – немного обуздать рост зарплаты. Какие-то команды действительно могут выиграть от этого, и в первую очередь малообеспеченные и середняки. Олигархам же наплевать, у них денег и так куры не клюют.

Опыт МХЛ. Резкое увеличение количества клубов (в сезоне-94/95 дошло до 28), а в суперлиге через три сезона, возможно, будет 22 команды, привело к появлению игроков-шабашников. Целыми гуртами они перемещались каждое лето из одного города в другой, туда, где больше денег да условия лучше предложат. Порой такие перекати-поле подписывали сразу по нескольку контрактов с разными клубами, выкручивая руки работодателям.

3. Поднятие хоккея на местах

Аргументы президентов. Когда тебе не грозит вылет из элиты, можно спокойно работать над развитием хоккея в своем городе, в том числе и на детском уровне. Материальные требования, которые сейчас предъявляются к клубам элитного дивизиона, – также шаг вперед. Будут строиться новые дворцы с большим количеством зрительских мест.

Аргументы Майорова. Хоккей на местах будет подниматься? Это каким же, интересно, образом? От того, что команда не вылетает? Еще раз подчеркну, коли спортивный принцип отменен, никакой хоккей в регионах, естественно, веду речь о слаборазвитых, подниматься не будет! Ибо нет серьезной соревновательной практики.

Опыт МХЛ. Да, в смутную эпоху МХЛ сумела удержать наш хоккей от полного развала. В элиту вошли и закрепились в ней Магнитка, Новокузнецк, Череповец, Омск, Уфа, Нижнекамск. Но где Тюмень, полуфиналист Кубка МХЛ-96? Где Самара? Где Электросталь, Саратов, Липецк? Остыли местные власти к хоккею и нет там команд элиты.

4. Закрытие лиги не отменяет спортивный принцип

Аргументы президентов. Не стоит бояться застоя в нижней половине таблицы. Ведь в начале прошлого сезона 15 клубов из 16 ставили задачу попасть в плей-офф. Да и договорные матчи не должны войти в моду. Ведь в этом случае игрокам придется переступить через себя, отказаться от премиальных и вообще идти на риск, что к тебе навсегда приклеится позорный ярлык штрейкбрехера.

Аргументы Майорова. Увы, спортивной интриги не будет. Командам, которые окажутся в зоне с 11-го по 16-е место, все будет «до фонаря». Они не будут ни за что биться, соперничать. В таких условиях разве можно повысить мастерство, я уж не говорю – совершенствоваться молодым талантам? Сомневаюсь. На столь продолжительной дистанции – 60 матчей регулярки плюс плей-офф – и при вышеназванных обстоятельствах средний уровень мастерства игроков суперлиги также возрастать не будет. Я на исполкоме ФХР сказал, что 7-е место в рейтинге ИИХФ на сегодня реально для нашего хоккея. Ведь посмотрите, в среднем по итогам пяти последних ЧМ мы его и занимаем. Так что спортивный принцип отменен напрасно. Это большая ошибка.

Опыт МХЛ. Отмена вылета из лиги и раздувание МХЛ привели к лавине, как их стали называть, странных игр. Только вверху таблицы теплилась какая-то интрига, середняки же и аутсайдеры полсезона откровенно «гоняли дурочку». Это привело к утрате нашей конкурентоспособности на международной арене. Сборная после золота ЧМ-93 до 2002 года не могла даже взять медали. Клубы, за исключением победы «Лады» в Кубке Европы в 1996 году, исправно проваливались в континентальных турнирах. Два года подряд (1994, 1995) уфимец Дмитрий Денисов достигал гроссмейстерской отметки – 40 голов за сезон (40 и 46). Но в сборной толком так и не заиграл, да и за рубежом – в клубах Чехии и Швейцарии – потом ничего не показал. Вот вам и уровень МХЛ!

5. Тренеры смогут спокойно работать

Аргументы президентов. Битва за очки не будет такой жесткой, и тренеры освободятся от гильотины результата. Смогут работать более вдумчиво и спокойно. Словом, творить! Вполне вероятно, что новые таланты появятся не только среди игроков, но и наставников. До сих пор молодых тренеров увольняли при малейшей ошибке, теперь они получат долгосрочный кредит доверия. Ведь набираться опыта им необходимо. В связи с принятым решением имеет смысл восстановить в России высшую тренерскую школу.

Аргументы Майорова. Да, возможно, тренеры смогут творить, но только на коротких отрезках чемпионата. Едва команда начнет сыпаться, результат будет потерян, и думаете, тренеру скажут: «Пожалуйста, занимайтесь молодежью!»? Никогда вы такого не услышите! Напротив, ему жестко прикажут войти в русло поставленной задачи. Да и кого назвать молодыми тренерами? Разве что пришедшего в «Химик» Владимира Юрзинова. А также по опыту работы, но не по возрасту Сергея Шепелева из «Спартака».

Жалко вот только болельщика. Да, поначалу по инерции он пойдет на стадион. Кто-то еще не будет знать о всех нюансах, изменениях регламента сезона. Вот только образумившись и посмотрев на эту серую игру, которую, уверен, будут показывать многие наши клубы, зритель плюнет и отвернется от хоккея. Подумайте, надо ли нам все это?

Опыт МХЛ. Говоря о российском кризисе с игроками среднего поколения, то же можно сказать и о тренерах. Где они, 40–50-летние? Подавляющее большинство нынешних наставников вышло из советского хоккея. А кого дала МХЛ? Разве что Владимира Голубовича.

Новости. Хоккей