Владимир Крикунов: Я – человек динамовский!

После победы в чемпионате России-2000 бело-голубые никак не могут войти в число призеров. Не удалось привести команду к медалям и последнему «золотому» тренеру москвичей Зинэтуле Билялетдинову. Теперь эта миссия поручена творцу белорусского чуда на Олимп

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

После победы в чемпионате России-2000 бело-голубые никак не могут войти в число призеров. Не удалось привести команду к медалям и последнему «золотому» тренеру москвичей Зинэтуле Билялетдинову. Теперь эта миссия поручена творцу белорусского чуда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Владимиру Крикунову.

ЗВАЛ ЕЩЕ ЮРЗИНОВ

– Владимир Васильевич, расскажите, как вас приглашали в «Динамо».

– Мне позвонил теперь уже бывший президент клуба Михаил Титов. И предложил приехать в Москву для разговора. Я в то время был в Нижнекамске. Дня через три приехал, встретился с ним. И мы поехали к вице-мэру Валерию Шанцеву. Вместе присели, побеседовали и обо всем договорились.

– Для вас такое предложение было неожиданным?

– В общем-то нет. Меня ведь и раньше в эту команду звали. Точно, правда, я вам год не назову. Но помню, что Юрзинов как раз тогда из Риги в «Динамо» вернулся. Вот к нему в помощники меня и приглашали. Я отказался. Сказал, что в московское «Динамо» пойду только главным тренером. Сам-то в ту пору динамовцев Минска возглавлял. И тогда Юрзинов пригласил на вакантное место Петра Воробьева.

– То есть вы в этот раз особо долго не раздумывали…

– Совершенно верно. С женой только посоветовался. В Нижнекамске мне работалось очень хорошо. А главное, легко. Руководители там толковые: директор нефтехимического комбината Владимир Михайлович Бусыгин и директор клуба Равиль Шагимарданович Шавалеев. Эти люди сами в свое время играли, потому и в хоккее здорово разбираются. У меня, можно сказать, руки развязаны были. С их стороны – полное взаимопонимание и поддержка. Словом, в городе созданы все условия, чтобы «Нефтехимик» прогрессировал. Сами понимаете, уходить было непросто. Но я все же решился…

– Только ли по той самой причине, что очень хотелось стать главным тренером столичного «Динамо»?

– У москвичей все-таки команда сильнее, чем у нижнекамцев. И потом, я ведь 18 лет в динамовской системе отработал. Играл в Риге, затем в Минске, там же работал тренером. Позднее возглавлял «Динамо-Энергию» из Екатеринбурга. Получается, что я вообще человек динамовский! (Смеется.)

– А от других клубов вам этой весной поступали предложения?

– Были разговоры, какие-то звонки. Мол, хотим вас видеть, еще свяжемся с вами. Но до конкретных бесед дело не доходило. И когда мои знакомые интересовались, где буду работать в следующем сезоне, я отшучивался: «От Москвы и до Хабаровска, но в то же время пока нигде…»

– В «Динамо» вы пришли надолго?

– Контракт у меня на три года. Правда, конкретную задачу на предстоящий чемпионат мы с руководством клуба не оговаривали. Как правило, ее ставят непосредственно перед стартом. Мне, конечно, пока не было сказано прямым текстом, что команда должна завоевать медали. Но я думаю, это подразумевается. Сделаю все, что в моих силах. Все-таки это мое общество. Я к нему прирос. И, наконец, вернулся в Москву. Живу сейчас неподалеку – в Раменском.

– Знаю, ваш отец был коренным москвичом.

– Не только. И дед, и прадед. У нашей семьи до революции дом был на Сретенке. А сам я в Кирово-Чепецке родился. Отец там маму встретил.

– Любопытно, что некоторые СМИ вас почему-то называют белорусом. Наверное, из-за той громкой победы в четвертьфинале над шведами на Олимпиаде в Солт-Лейк- Сити.

– Не думаю. Скорее из-за того, что я долго работал в Белоруссии. И состоялся там как тренер. Но в Минске, между прочим, даже квартиры не имел. Был такой председатель местного совета «Динамо» – генерал Скундич Василий Миныч. Из Риги он меня пригласил. Сказал, мол, поиграешь здесь, а потом мы сделаем тебя тренером. Так и вышло. Я два года отыграл. После чего стал помощником главного тренера в команде, хотя по показателям был лучшим защитником «Динамо». Ну и пошло потихоньку. Затем сам команду возглавил, вывел минчан из первой лиги в высшую. Звание заслуженного тренера Белоруссии за это получил.

– А за историческую победу над «Тре Крунур» что получили?

– Почетную грамоту (улыбается).

ДИКТАТОР ИЛИ ДЕМОКРАТ?

– По сравнению с прошлым сезоном уже семь клубов суперлиги сменили главных тренеров. На ваш взгляд, это много или мало?

– Многовато, конечно. Есть ли этому оправдание? Даже не знаю. Все, естественно, хотят усиления. Но команду-то сделать не так просто. И талантливый специалист не в состоянии что-то соорудить за короткий срок. Ясно, что режиссер с актерами в театре не смогут быстро поставить спектакль. В хоккее – то же самое. Независимо от тренерского кредо.

– Интересно, а вы кем себя считаете: тренером-диктатором или тренером-демократом?

– Наверное, диктатором. Я вообще не помню, чтобы тренер-демократ добивался чего-либо серьезного. Может, только на Западе, где менталитет совершенно другой. Там работа расценивается как жизненная необходимость. А мы как дети малые в этом самом капитализме. У нас отношение к труду не такое, как за границей. Я вот пять лет работал в Словении. Так даже там люди мыслят по-иному.

– Хотите сказать, что во всем нужно проявлять сознательность?

– Именно. Когда я играл за рижское «Динамо», был капитаном команды, то не думал, что в будущем обязательно стану тренером. Но старался все впитывать по максимуму. С главным тренером Владимиром Юрзиновым частенько разговаривал о тактике. У него было много методической литературы. Я кое-что читал. Интересовался также тренерскими подходами Тихонова и Кулагина. Что-то отмечал про себя. Например, Виктор Васильевич – прагматик, человек дотошный. А Борис Павлович больше психолог. Игроков он настраивал на матчи так, что те были готовы из трусов вылетать!

НЕ ХВАТИЛО ЦЕНТРОВ

– Возглавив «Динамо», в каком состоянии вы нашли свою новую команду?

– Я сразу убедился, что обстановка в ней хорошая, коллектив – сплоченный. Не сомневаюсь, Билялетдинов работал вдумчиво и добросовестно, но результата не было. Поговорил с ребятами. Спросил, почему не смогли выйти в полуфинал. Они ответили, что в матчах с «Авангардом» их подвела реализация.

– А вы что думаете на этот счет?

– Мне кажется, команде не хватило связующих центральных нападающих. Но все станет окончательно ясно, когда мы начнем играть. В любом случае нам необходима точечная селекция.

– И каковы на сегодня изменения в составе?

– Мы подписали контракты с защитником Максимом Кузнецовым и чешским нападающим Павлом Росой, которые выступали за океаном, а также с нападающим из ЦСКА Владимиром Горбуновым. Кроме того, будем просматривать американского центрфорварда Кита Аукойна. Коллектив покинули нападающий Дмитрий Старостенко и вратарь Алексей Волков. Я посчитал, что нет смысла держать трех равноценных вратарей. Тем более голкиперы травмируются редко. Волков – россиянин, ему нужна игровая практика. Я вообще за то, чтобы в клубах суперлиги вратарская позиция иностранцам не отдавалась. Иначе внакладе может остаться национальная команда России.

– Говорят, не исключено, что в «Динамо» появится энхаэловец Павел Дацюк.

– Я разговаривал с ним по этому поводу. Мы договорились так: если в НХЛ грянет локаут, то Паша будет выступать за «Динамо».

– А когда ваши хоккеисты возвратятся из отпуска?

– 21 июня. Затем ребята в течение трех дней пройдут медосмотр, тестирование. И приступят к полноценным тренировкам. А на 12 июля у нас намечен первый товарищеский матч – с нижнекамским «Нефтехимиком».

– Чего можно ожидать от «Динамо» в грядущем сезоне?

– Это вопрос на засыпку. Думаю, на него вам не ответит никто. Конечно, постараемся сыграть как можно лучше. Но в начале чемпионата мы будем искать оптимальные сочетания. Поэтому сразу ожидать сверхслаженной игры от команды не стоит.

– И последнее. Как вы относитесь к новой формуле чемпионата? Теперь из суперлиги никто не вылетает. Президенты некоторых клубов говорят, будто тренеры спокойно смогут работать на перспективу…

– Мне эта формула не нравится. Такого напряжения в чемпионате, как в прошлом году, уверен, не будет. А на перспективу могут работать только те клубы, которые не ставят перед собой высоких целей. Действительно, за три года можно сделать хорошую команду. Но где гарантия, что этим тренерам дадут столько времени?

Новости. Хоккей