Вратарь сборной России Максим Соколов: Игры не портил

После матча Канада – Россия (3:1) в беседе с корреспондентом «СС» голкипер Максим Соколов уверил, что в первых двух пропущенных шайбах его вины нет. А вот в третьем голевом моменте он вполне мог бы выручить команду.
06 сентября 2004 00:00
автор: Дмитрий Малиновский

ХОККЕЙ
КУБОК МИРА

После матча Канада – Россия (3:1) в беседе с корреспондентом «СС» голкипер Максим Соколов уверил, что в первых двух пропущенных шайбах его вины нет. А вот в третьем голевом моменте он вполне мог бы выручить команду.

С КАНАДЦАМИ ИНТЕРЕСНЕЕ

— Максим, вы второй раз за последнюю неделю играли против североамериканской сборной. Какие впечатления?

— Канадцы выглядели явно интереснее, чем сборная США в недавнем выставочном матче. Американцы были настроены по-боевому, но у меня сложилось впечатление, что с мастерством у «Кленовых листьев» дела обстоят намного лучше. От игры с канадцами получаешь гораздо больше удовольствия, если ты, разумеется, готов играть в такой хоккей. Это хорошая проверка сил.

— До начала турнира много говорили о том, что вратарю из суперлиги будет крайне трудно выступать в Северной Америке. Вы успели привыкнуть к заокеанскому хоккею?

— Еще есть проблемы. Ведь этот навык и опыт приходят только с длительной практикой. В России я практически не выхожу из ворот, не играю клюшкой за «рамкой». В первом периоде старался все-таки выходить в поле, но допустил несколько ошибок и решил не выдумывать, а положиться на свой опыт и интуицию. После перерыва уже играл в том стиле, к которому привык с юности.

— Когда вам забивали первый гол, со стороны показалось, что вы не успели вернуться в ворота перед броском Ричардса...

— Нет, я вполне контролировал ситуацию, но в том моменте иначе сыграть не мог. Канадцы разыграли классический выход «2 в 1». Мне пришлось перемещаться в левый угол, но Ричардс идеально бросил впритирку со штангой, и шайба отлетела в сетку. Так что тактически и технически с моей стороны все было сделано правильно.

НАДО БЫЛО ПРЫГАТЬ

— А вторая и третья шайбы?

— Я и во втором эпизоде своей вины не вижу. Снова был выход «2 в 1», и Доун довольно долго тянул с броском, то есть ждал, пока раскроюсь. В конце концов он бросил. Я подсек шайбу и отбил ее в правый угол. Каспер (Дарюс Каспарайтис. — Прим. «СС») пытался откинуть диск, и у меня возникло подсознательное желание прыгнуть за ней и зафиксировать. Но я не стал этого делать, потому что ею владел наш защитник. Однако ситуация повернулась так, что шайба сорвалась у него с клюшки и ее подобрал канадец. Я буквально на мгновение опоздал с прыжком.

В случае с третьим голом мне, наверное, не хватило энхаэловского опыта. Ведь канадцы привыкли на огромной скорости прорываться через защитников. В суперлиге у меня бывает какое-то время, чтобы накрыть шайбу. А здесь я не успел ее зафиксировать, как накатившийся игрок резко добил ее в ворота. В этом моменте мне надо было сыграть попроще. Не фиксировать шайбу, а отбить в угол площадки, тогда Сакику нечего было бы добивать.

— Имело ли значение, что Марио Лемье в той ситуации практически не бросал, а толкнул шайбу из-под защитника? Момент ведь казался довольно безобидным…

— Вот именно, я заметил, что Лемье не сможет полноценно бросить. Но Марио отлично видел неприкрытого Сакика, накатывающегося по центру. И решил не пасовать, а атаковать. Бросок у него не получился, зато Сакик успел на добивание. Я считаю, что здесь больше моей вины, чем заслуги канадца.

СВИСТ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ

— Почему руководство сборной решило заменить Илью Брызгалова, замечательно игравшего с американцами, и поставило вас?

— Я думаю, что подобные условия диктует сама специфика турнира. У канадцев меньше переездов, они выступают дома, а вот нам приходится мотаться между городами. Естественно, в таком режиме одному вратарю играть будет довольно тяжело. Плюс ко всему по времени подготовки к турниру у нас есть небольшая разница. Ведь я начал тренироваться немного раньше, чем Брызгалов, поэтому неудивительно, что руководство решило выпустить меня на встречу с канадцами. Считаю, что игру я не испортил. Если быть снисходительным к третьей шайбе, то оцениваю свое выступление на твердую четверку. Хотя общую картину немного смазывает третья пропущенная шайба.

— Как считаете, вам было бы по силам выступать в НХЛ?

— Уже поздно начинать все сначала. Мне уже 32 года, плюс какое-то время уйдет на адаптацию. Поэтому я даже не задаюсь таким вопросом. Конечно, было бы интересно проверить себя. Но думать об этом нужно было в молодом возрасте. Я и так получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, с радостью выступаю за сборную.

— Вас не задело, что канадцы свистели во время минуты молчания в память о погибших в Беслане?

— То, что они сделали, пусть останется на их совести. Для нас это трагедия, потому что мы живем в России и это наша боль, которую надо испытать, чтобы понять. К тому же я не знаю, как местная пресса преподносит подробности всего того, что случилось в Северной Осетии. В любом случае это наша боль, и если кто-то этого не понимает, что мы можем сделать?

P. S. Когда мы прощались и я пожелал Соколову удачи, Максим подхватил: «Вот-вот, это самое главное. Есть везучие вратари, а есть такие, как я. Когда слышу за спиной «дзеньк» от удара шайбы об стойку, то почти наверняка знаю, что она в сетке. А у везунчиков она в поле выскакивает. Госпожа Удача далеко не всегда ко мне благосклонна».