ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА. 3-Й ТУР
Спартак | 0 |
Динамо | 0 |
В первом матче сезона в Сокольниках зрители заброшенных шайб так и не дождались. Безголевая ничья стала, пожалуй, самым оптимальным итогом для дня траура. «Сухая» серия «Динамо» составляет теперь 185 минут, а «Спартак» заработал первое очко в сезоне.
Прошлый чемпионат страны большинство специалистов и болельщиков назвали самым напряженным и интригующим в биографии отечественного хоккея. Апофеозом его стало финальное противостояние «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга», в котором судьбу золотых медалей впервые решила серия послематчевых буллитов. Но чего явно не хватало чемпионату, так это традиционных бескомпромиссных столичных дерби. Их было всего четыре, и во всех случаях — между «Динамо» и ЦСКА.
С возвращением в суперлигу «Спартака» московских «междусобойчиков» будет теперь как минимум втрое больше. Первый из них прошел вчера в Сокольниках. К нему, правда, команды подошли прямо противоположным курсом: бело-голубые без потерь в очках, а их оппоненты, наоборот, без приобретений. Однако любому, кто более или менее знаком с историей, хорошо известно, что когда на льду «Спартак» и «Динамо», то турнирное положение уходит на второй план. Главным же становится принципиальное соперничество, начавшее отсчет без малого шесть десятилетий назад, а если не забывать о других видах спорта, то еще раньше.
Три года назад спартаковцы, как и на этот раз, проводили в суперлиге первый после перерыва сезон. И тогда в первом круге к ним в гости «Динамо» тоже пожаловало в роли лидера чемпионата. Но вопреки предположениям красно-белые взяли в тот день верх довольно убедительно — 4:1. Так что о фаворите вчерашней встречи если и можно было говорить, то лишь условно. Что и подтвердил ход игры.
Тот матч трехлетней давности собрал, кстати, полные трибуны. Вчера зрители тоже проявили немалый интерес к дерби. Но до аншлага дело не дошло. Надо думать, одна из причин этого — трагические события, происходившие в последние дни в России. Они заставили многих людей посмотреть на вещи по-другому. Вот и фанаты «Спартака» и «Динамо», обычно непримиримые, теперь, поддерживая своих любимцев, агрессии по отношению друг к другу не проявляли и вели себя сравнительно тихо. А начался сезон в Сокольниках с минуты молчания…
Первый период принес ничейный счет не только на табло. Старые соперники по разу попадали в перекладину ворот.
Но после перерыва в штангу пришелся бросок Владимира Воробьева, а в начале третьей двадцатиминутки этот же форвард, обыграв Олега Глебова, вновь едва не направил шайбу в цель. Сразу же после этого в ложе прессы произошел любопытный диалог: «Броски по воротам считаешь?» — спросил один коллега другого. «В общем-то да, но только они неточные», — ответил ему сосед, имея в виду, что не ручается за достоверность своих подсчетов. Трудно было не удержаться тут от шутки: «А что, разве точные броски уже были? Почему же тогда счет 0:0?».
Затем штангу поразил еще один динамовец — Алексей Кудашов, которого вывел на ударную позицию юный Яков Рылов. В целом динамовцы были ближе к успеху и в основное время, и в овертайме. Только количество, как известно, не всегда переходит в качество. Унылые нули так и остались гореть на табло после финальной сирены.
Спартак (Москва) — Динамо (Москва) — 0:0
6 сентября. Москва. Дворец спорта «Сокольники». 4000 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).
Три звезды: Глебов, Еременко, Рылов.
Спартак (16): Глебов; Шалдыбин — Решетников-к, Цыбук (2) — Жижка (2), Димаков (2) — Лопатин (2); Зайнуллин (2) — Штрба — Чернов, Устюгов — Шевцов — Леонов (4), Иванов (2) — Цыпрусс — Шандуров, Вахрушев — Шурупов — Шиханов.
Динамо (16+2 к.ш.): Еременко; Никулин (4) — Ждан, Кузнецов (2) — Трощинский-к (2), Щадилов (2) — Бульин (2), Рылов — Вышедкевич; Савченков — Чупин — Вишняков, Мирнов — Шахрайчук — Харитонов, Бабенко — Кудашов — Воробьев, Романов — Карцев — Карпов (4).