Команда есть. А результат будет обязательно! Игроки сборной России анализируют причины поражения

Пять дней назад мы брали интервью у наших хоккеистов в этой же раздевалке Дворца «Эксел Энерджи Сентер», но как же много изменилось с тех пор! На сей раз парни собирали свои баулы не на следующий матч, а для перелета по своим командам – кто в Москву, кто в Канаду, кто в Калифорнию. Не было на лицах и улыбок. Ведь всего десять минут назад они уступили в довольно равной борьбе американцам, которых так легко и красиво разделали на прошлой неделе.
09 сентября 2004 00:00
автор: Виталий Славин, Дмитрий Попов

ХОККЕЙ
КУБОК МИРА

Пять дней назад мы брали интервью у наших хоккеистов в этой же раздевалке Дворца «Эксел Энерджи Сентер», но как же много изменилось с тех пор! На сей раз парни собирали свои баулы не на следующий матч, а для перелета по своим командам – кто в Москву, кто в Канаду, кто в Калифорнию. Не было на лицах и улыбок. Ведь всего десять минут назад они уступили в довольно равной борьбе американцам, которых так легко и красиво разделали на прошлой неделе.

ДАЦЮК ПРИОБРЕЛ ОПЫТ

Первым на глаза попался Павел Дацюк. Он снимал с больного, распухшего, в синяках колена хитрое приспособление, которое помогало (или только мешало?) на льду.

– Уже привык, – ответил расстроенный Павел на наш вопрос, как ему удается играть с таким аппаратом.

– Что на душе?

– Неудовлетворенность. Мы не сделали до конца свою работу.

– По вашему мнению, хозяева заслужили эту победу?

– Только что ко мне подходил Барри Смит, помощник главного тренера «Детройта», выполняющий такую же роль в сборной США. Так он прямо сказал, что удача была на стороне американцев. Порой прыгающая по льду шайба просто ложилась им на клюшку.

– Кейт Ткачук провел один из лучших матчей в карьере. Быть может, стоило опекать его плотнее, играть против него в силовой манере?

– Ткачук сыграл хорошо, но все же победу одерживает вся команда.

АФАНАСЕНКОВ СТАВИТ «ДВОЙКУ»

Следующим «под диктофон» попал Дмитрий Афанасенков, автор первого гола в ворота сборной США.

– Дмитрий, по сравнению с первым матчем что не удалось нашей команде?

– Пять дней назад у нас получались такие маленькие вещи, как выход из своей зоны и закрепление на половине соперников. На сей раз не проходило. Очень часто проигрывали борьбу за шайбу.

Можно ли винить в поражении только защитников?

– Нет, виноваты все. Нападающие не успевали вернуться в зону, подстраховать и помочь партнерам. Очень жаль, ведь у нас сложился отличный коллектив, живущий как одна семья. Но на сей раз нам не удалось до конца выполнить установки тренеров.

Не так легко, оказалось, вызвать на разговор капитана сборной Алексея Яшина, но и с ним был налажен контакт.

– Читателям «Советского спорта» очень интересно мнение именно капитана команды…

– Я считаю, ребята бились до конца. Да, допустили ошибки, но отдали все, что могли.

Что вам лично принес Кубок мира?

– Всегда приятно играть за свою страну. Было здорово видеть поддержку наших болельщиков во всех городах, где мы выступали. Надеюсь, следующее соревнование подобного уровня смогу провести сильнее.

ХАВАНОВУ ПОНРАВИЛСЯ ТУРНИР

Нельзя было упустить возможности задать несколько вопросов Александру Хаванову, одноклубнику героя матча Кейта Ткачука по «Сент-Луису».

– Александр, ваш партнер по клубу просто похоронил нашу сборную…

– Самая большая разница между командами в этой встрече – то, что в составе американцев был Ткачук. Тройка Ткачук – Модано – Герин практически в одиночку вытянула сборную США в полуфинал. Кейт забросил четыре шайбы, чего, по моему мнению, на турнире такого уровня допускать нельзя. Но, увы, это и произошло.

– Может, стоило играть против форвардов этого звена с силовым акцентом, не давать им свободы действий?

– Практически все свои шайбы американцы забросили после контратак. Даже когда они играли в большинстве, мы не давали им много шансов, так как у нас было достаточно хоккеистов в обороне. А вот в игре на контратаках они воспользовались всеми своими моментами. С этим, конечно, надо было бороться с самого начала, не отпускать соперника в счете.

Виталий Вишневский, отметившийся на турнире рядом запоминающихся силовых приемов, был краток.

– Можно и нужно было надежнее действовать в обороне. Индивидуально нельзя винить никого.

КОВАЛЬЧУК ВЕРИТ В КОМАНДУ

Илья Ковальчук забросил последнюю шайбу сборной России на Кубке мира-2004.

– Илья, при довольно неплохой игре мы потерпели поражение. За счет чего американцам удалось победить?

– По сравнению с предыдущим матчем они чаще стали вбрасывать шайбу в нашу зону, загружать защитников. Мы полностью выложились, но на таких турнирах не все зависит от вас самих, многое решает удача. На сей раз звездный час выпал Ткачуку. Человек забивает после каждого броска – подобное происходит раз в жизни!

– Чем вызвано столь скромное количество бросков по воротам Роберта Эша?

– Мы действовали чересчур индивидуально. Может, нам стоило порой просто вбрасывать шайбу в зону, нагружать защитников соперника.

Переломными стали две быстрые шайбы американцев в третьем периоде?

– Нет, ключевой момент – когда они забили пятый гол. После этого у нас пропали последние надежды отквитаться.

– Что останется в памяти от Кубка мира?

– Главное впечатление – это наша команда. Я никогда не был в таком коллективе, где все, начиная с главного тренера и заканчивая игроками в запасе, были одной дружной семьей. Надеюсь, у меня еще будет возможность сыграть с этими ребятами, и мы сумеем оправдать себя, так как заняли здесь не то место, какое должны были.