ХОККЕЙ
КУБОК МИРА. РАЗБОР ПОЛЕТОВ
По традиции по окончании очередного турнира сборной России «СС» оценивает игру каждого нашего хоккеиста по десятибалльной системе.
АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ
нападающий, 4 игры, 3 очка (2 гола + 1 передача), полезность –2, 4 штрафные минуты
Самый талантливый российский форвард своего поколения в целом оправдал надежды тренеров и болельщиков. А два его гола в ворота США и Словакии войдут в хрестоматию мирового хоккея. Пожалуй, впервые мы увидели в сборной Ковалева, полностью подчинившего свои интересы командным. Жаль, ему, как и партнерам, не удался четвертьфинальный поединок. С его ошибки на синей линии американцев началась контратака соперника, после которой счет стал 0:2. В третьем периоде Алексей исправился: в большинстве взял инициативу на себя, ввел шайбу в зону Эша, отдал ее Самсонову, а тот – Ковальчуку, который сократил разрыв до минимума – 3:4.
ДАЙНЮС ЗУБРУС
нападающий, 4, 3 (2+1), +2, 4
Приятное открытие турнира. В стартовом матче Кубка мира против США прервал голевую «засуху» россиян, длившуюся с учетом выставочных встреч восемь периодов. Забросил важнейшую шайбу в четвертьфинале, восстановив равновесие – 2:2. Затем при счете 2:4 именно на нем сфолил Литч, получивший сразу 4 минуты штрафа. Один гол в этот отрезок россияне забили. Зубрус – один из немногих в нашей команде, кто постоянно бесстрашно шел на чужой пятачок. Жаль, этот очень полезный нападающий не поможет России ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиаде, так как Дайнюс обещал себя родной Литве.
СЕРГЕЙ САМСОНОВ
нападающий, 4, 3 (1+2), +1, 0
Выступая в первом звене с Козловым и Ковалевым, он картины не портил. Но все-таки хотелось увидеть в исполнении Сергея более яркую игру. Маловато брал инициативы на себя, сосредоточившись в основном на подыгрыше. В 26 лет пора ему становиться лидером сборной без всяких оговорок.
ПАВЕЛ ДАЦЮК
нападающий, 4, 1 (1+0), 0, 0
Участие в Кубке мира этого яркого самобытного форварда до последнего момента было под вопросом. Летом Павел перенес операцию на колене и долго восстанавливался. До конца Дацюк так и не вылечился, играл через боль. Несмотря на неважную физическую форму, старался и выкладывался на полную. Остается только порадоваться, что в команде есть такие самоотверженные игроки, на которых всегда можно положиться.
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ
нападающий, 4, 2 (0+2), 0, 2
Из-за травмы на финише прошлого сезона НХЛ не тренировался почти месяц, однако к Кубку мира форму набрал. Тренеры поначалу весьма осторожно относились к возможностям 22-летнего Александра, но он игрой доказал, что достоин места в основе сборной. На турнире показал, что может не только индивидуально решить эпизод, но и вовремя и точно сыграть на партнера.
АРТЕМ ЧУБАРОВ
нападающий, 4, 1 (0+1), +1, 0
Проходил в сборной как альтернатива слишком возрастному, по мнению тренеров, Андрею Николишину и показал себя достойным преемником чемпиона мира-1993. Дебютант выигрывал почти все вбрасывания, «от и до» отрабатывал в обороне, грамотно действовал в нападении. Так, в четвертьфинале мастерской паузой и точным пасом атаку «три в два» превратил для Афанасенкова в голевой выход на одинокого вратаря.
ВИКТОР КОЗЛОВ
нападающий, 4, 1 (1+0), -1, 0
Центр ударного звена в целом сыграл достойно. Но все-таки хотелось бы, чтобы Виктор больше использовал свои габариты – лез на пятачок, на добивание, мешал вратарю. В четвертьфинале слишком много проиграл вбрасываний. Даже в этом компоненте ему, отменному технарю, недостает характера, жесткости, неуступчивости.
ДМИТРИЙ АФАНАСЕНКОВ
нападающий, 2, 2 (1+1), +2, 0
Попал в сборную в последний момент и рассматривался прежде всего как форвард оборонительного плана. Первые два матча Кубка мира был в запасе, а затем использовал свой шанс на все сто. Причем доказал, что может полезно действовать как в тылу, так и в атаке. Великолепной передачей за спину в поединке со словаками помог Овечкину открыть голевой счет в матчах энхаэловского уровня. В четвертьфинале со сборной США уже сам Дмитрий мастерски забросил шайбу после выхода «три в два», сделав счет 1:2.
ВИТАЛИЙ ВИШНЕВСКИЙ
защитник, 3, 0, +5, 0
Не особо заметный в игре, защитник достиг в сборной абсолютно лучшего показателя полезности – «плюс 5»! Да, Виталию порой недостает скорости, но в силовых единоборствах, особенно у борта, он сейчас, безусловно, лучший в нашей команде. Причем не переходит рамки правил, недаром ни разу не удалялся.
ИЛЬЯ БРЫЗГАЛОВ
вратарь, 3 игры, 179 минут 50 секунд на льду, 7 пропущенных шайб, 61 отраженный бросок, 2,34 пропущенные шайбы в среднем за игру, 89,7% отраженных бросков, 2 штрафные минуты
После отказа Хабибулина и Набокова участвовать в Кубке мира доказал, что в их отсутствие он – основной вратарь сборной. А ведь Илья встал на коньки только за 10 дней до старта турнира. Конечно, и Брызгалов сам это признает, мог предотвратить в четвертьфинале один-два гола американцев. Но не его вина, что мы не прошли дальше.
МАКСИМ АФИНОГЕНОВ
нападающий, 4, 1 (0+1), –2, 2
Продемонстрировал невероятную агрессивность в стартовом матче, аж 10 раз побеспокоив Эша (при этом ни разу не забив)! Однако не зря говорят: недостатки – продолжение достоинств. Зачастую Максим становится жертвой своей неуемной активности: эмоции захлестывают его, и там, где надо сделать паузу, сыграть на классе, он торопится, суетится. Как говорится, энергию Афиногенова да в мирное бы русло.
АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН
нападающий, 2, 1 (1+0), +2, 0
Сами «сборники» признаются, что Саша своей энергией заряжает всю команду. Когда надо, он проявляет хладнокровие. Так, получив в матче со словаками пас от Афанасенкова на ударной позиции, Овечкин не растерялся, выбрав единственно правильное продолжение: с неудобной руки резким броском послал шайбу в сетку.
АЛЕКСЕЙ ЯШИН
нападающий, 4, 3 (1+2), +3, 4
От одного из самых опытных игроков сборной, ее капитана, ждали все-таки большего. Недостаток скорости Алексей с его габаритами мог бы компенсировать активностью на чужом пятачке, однако он туда заезжает по большим праздникам. А на чистом льду ныне героем не станешь.
АНДРЕЙ КОВАЛЕНКО
нападающий, 2, 0, -1, 6
Участник еще Кубка Канады-1991 буквально на флажке заменил в сборной Сушинского. После двух стартовых встреч был отправлен в запас. В игре с канадцами Андрей получил сотрясение мозга.
ОЛЕГ ТВЕРДОВСКИЙ
защитник, 3, 0, +1, 0
Всегда славился катанием и подключениями к атаке. На сей раз в чужой зоне был довольно прямолинеен и несколько скован. В обороне явных просчетов не допускал, но и особой надежности в его игре не чувствовалось.
АНДРЕЙ МАРКОВ
защитник, 2, 1 (0+1), –1, 2
Похоже, стычка в выставочном матче с американцем Гериным выбила Андрея из колеи. Травмы он избежал, но что-то в его игре сломалось.
МАКСИМ СОКОЛОВ
вратарь, 1, 59.54, 3, 25, 3.01, 89.3, 0
Впервые играл на заокеанских площадках против звезд НХЛ и не стушевался. Но и героем, как на чемпионате мира-2002, не стал.
АЛЕКСАНДР ХАВАНОВ
защитник, 4, 1 (0+1), –2, 4
Вряд ли может занести этот Кубок в актив, особенно четвертьфинальный поединок. Не сумел помешать Ткачуку с пятачка открыть счет, а затем забросить четвертую шайбу Гомесу, причем она к нему попала после рикошета от клюшки Хаванова.
ДАРЮС КАСПАРАЙТИС
защитник, 4, 1 (0+1), 0, 8
То ли сказалось начало сезона, то ли уже давят годы, но в цепкости, «неотвратимости наказания» увлекшегося соперника Дарюс до своего уровня недотягивал. В четвертьфинале проявил нерасторопность, когда Ткачук делал счет 2:0 и 4:2.
СЕРГЕЙ ГОНЧАР
защитник, 4, 3 (1+2), –1, 6
Теперь понятно, откуда у Сергея такой чудовищный показатель полезности в НХЛ и почему он никогда не претендовал на приз лучшему в своем амплуа. Не отнять умения Гончара подыграть атаке, но это не должно идти в ущерб прямым обязанностям.
ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК
нападающий, 4, 1 (1+0), -4, 4
Лучший снайпер НХЛ-2004, от которого мы ждали подвигов, завершил турнир с одним голом и худшим в команде показателем полезности. Илья никак не может найти себя в сборной. Остается запастись терпением и надеяться на лучшее.
ДМИТРИЙ КАЛИНИН
защитник, 3, 0, +1, 0
Дмитрий допустил в четвертьфинале фатальную оплошность. Всегда уравновешенный и спокойный, вице-чемпион мира-2002 при счете 2:2 зачем-то стал обыгрывать на своей синей линии Ткачука, потерял шайбу, и американцы провели переломный гол.
ОЛЕГ КВАША
нападающий, 2, 1 (0+1), 0, 0
Минувший сезон стал для Кваши лучшим в заокеанской карьере. В августе Олег выиграл арбитраж у «Айлендерс», добившись существенной прибавки к контракту. Однако на Кубке мира, как и на Олимпиаде-2002, у новобранца «Северстали» не заладилось.
АНТОН ВОЛЧЕНКОВ
защитник, 1, 0, 0, 0
В стартовой встрече турнира повредил голеностоп и больше на лед не выходил.
ОЛЕГ ПЕТРОВ
нападающий, 0, 0, 0, 0
Целесообразность приглашения этого возрастного нападающего с самого начала вызывала большие сомнения. В итоге в основной состав сборной Олег так и не пробился.
АЛЕКСАНДР ФОМИЧЕВ
вратарь, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Попал в команду после самоотвода Хабибулина и Набокова. Зарекомендовал себя твердым третьим голкипером сборной после Брызгалова и Соколова.