Пощечина команде Быкова

Как и в первом домашнем матче с пермяками, армейцы, выигрывая, не смогли удержать преимущество и потерпели на своем льду первое поражение.
14 сентября 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА. 6-Й ТУР

ЦСКА

3

Нефтехимик

4

Как и в первом домашнем матче с пермяками, армейцы, выигрывая, не смогли удержать преимущество и потерпели на своем льду первое поражение.

На хоккее в армейском дворце собирается от силы 500 болельщиков. Остальные — специалисты. Еще бы, ведь у касс три маленькие афиши. Зато крупными буквами выведено: «Ночное катание» и «Бассейн ЦСКА приглашает…»

— Матч будет неинтересным? Вы заблуждаетесь, — после долгих рукопожатий убеждает меня тренер «Нефтехимика» Фарид Закиров. — С армейцами всегда живенько играем. Вспомните, как год назад мы их здесь приложили — 4:1. Точно не проиграем. Не верите? Вот вам 500 рублей — поставьте на нас на тотализаторе.

От денег, конечно, отказываюсь. Но наматываю на ус и рискую: ставлю на гостей. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от отсутствия интриги, денег не жалею. Ах! Хоть раз в жизни вдоволь попить шампанского!

И вправду гости уснуть зрителям не дают. Моментов у ворот армейца Трвая хоть отбавляй. Неужели на выигрыш подарю бабушке новый утюг? Но из выгодных позиций не забивают нижнекамцы Шальнов, Лехтеря, Васильченко. Грабовский не использует два момента подряд, но хоть сбивает шлем у Трвая. Может быть, «чешская стена» даст слабину? На его стороне в этот вечер оказывается и штанга, от которой отскакивает шайба после броска экс-армейца Осипова.

У ЦСКА же в первом периоде лишь один полумомент у Гейды. С началом второго армейцы преображаются. Защитник Куляш, как из катапульты, выстреливает от синей линии. Его щелчок бросает меня в дрожь — счет открыт. Не проходит и полминуты, как белорус Грабовский восстанавливает равновесие. Но что выделывает любимец армейской торсиды Пронин! Сначала, как танк, прорывается к воротам, однако не использует выход один на один. Тут же исправляется и находит-таки брешь в плотной экипировке вратаря гостей Мухометова, попадая тому в крохотную щелку между щитков. Да за Колин гол никаких денег не жалко! Ну а когда Якуценя, как и в случае с первым голом армейцев, фактически использует большинство (оштрафованный игрок гостей уже бежит на подмогу, но тщетно), я теряю всякую надежду.

Ну, думаю, хитрые гости — провели. Ан нет. В сетку Трвая влетают три безответные шайбы. Причем победную точку в матче ставит воспитанник армейской школы Стас Шальнов.

— Нам не удалось настроить подопечных, — говорит главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. — И слишком уж рано они поверили в победу. Урок с «Молотом», когда выигрывали 3:0 и не удержали преимущества, на пользу не пошел. Мы получили пощечину. Что касается энхаэловцев, в следующей встрече у нас выйдут Жердев и Сапрыкин. Фролова пока нет в Москве, а вопрос с Волченковым еще открыт.

ЦСКА — Нефтехимик (Нижнекамск) — 3:4 (0:0, 2:1, 1:3). 13 сентября. Москва. ЛДС ЦСКА. 1500 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Куляш 2 (Николишин, Цыплаков, 24.18), 1:1 Грабовский 1 (Осипов, 24.45), 2:1 Пронин 2 (Соин, 25.48), 3:1 Якуценя 1 (Мозякин, Королев, 46.14), 3:2 Симаков 4 (Краев, Лехтеря, 47.41), 3:3 Поперечный 1 (Смирнов, Кукумберг, 48.19), 3:4 Шальнов 1 (Смирнов, Кукумберг, 54.13).

Три звезды: Симаков, Пронин, Грабовский.

ЦСКА (4): Трвай; Куляш — Гейда, Хомицкий — Семин, Траханов — Наместников, Ерофеев — Белов; Полушин — Николишин (2) — Цыплаков (2), Якуценя — Королев — Мозякин, Соин — Емелеев — Пронин–к, Паршин — Огородников — Никулин.

Нефтехимик (8): Мухометов; Галанов-к — Чебатуркин, Соколов — Васильченко, Я.Недвед — Шальнов (4), Мишарин — Шемелин; Чистоклетов — Касьянов — Коньков, Симаков (2) — Лехтеря — Краев (2), Кукумберг — Смирнов — Поперечный, М.Осипов — Пестушко — Грабовский.