ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА. 9-Й ТУР
Раньше бы написали: «Победная поступь череповчан…» Так вот, именно эта поступь и приковывает к себе самое пристальное внимание болельщиков и спортивных репортеров. Удастся ли «сталеварам» выиграть и в следующих турах? Очередной соперник — очень серьезно укрепившаяся после объявления в НХЛ локаута «Лада». Я собрал вещички и поехал в Череповец.
Театр начинается с вешалки. Победа куется в тылу. А фундамент хоккейного матча закладывается на утренней раскатке. Вот и посмотрим, как северстальцы и их соперники готовятся к игре.
ВОРОБЬЕВ ГОРЯЧИТСЯ
Первыми, поеживаясь от дождя, во дворце появляются тольяттинцы. Такая уж судьба у всех хоккейных команд, приехавших в гости: вставать на час раньше. А вот смена погоды (накануне в Череповце сияло солнце) – явно примета. Вот только в чью пользу? Пока загадка.
— Все на лед! — командует главный тренер «Лады» Петр Воробьев, и волжане начинают сосредоточенно выполнять упражнения. Ни шуток, ни улыбок – киборги да и только! Самый эмоциональный человек на площадке — сам Воробьев. То одну пятерку подзовет к себе, то другую. Что-то горячо втолковывает игрокам, торопливо чертит линии на планшетке.
«Северсталь» в это время еще на базе. 8 побед или поражений – не важно. После игры — на сборы, для полного соблюдения распорядка. Нет, видно, уже приехали. На трибуне появляется наставник череповчан Сергей Михалев. Но ненадолго. Посидев минут пять, он отправляется в раздевалку.
— А что долго высматривать? — комментирует свои действия Михалев. — На что способна «Лада», я знаю. Ее тактические ходы мне известны (в прошлом Михалев работал тренером в Тольятти. — Прим. «СС»). Посмотрел, кто у них сегодня в составе. Увидел, что команда хорошо готова физически, заряжена на нас. Вот в Тольятти меня на тренировку не пустили… Там у Петра Ильича все засекречено.
КОЗЫРИ ГОСТЕЙ
Раскатка «Лады» продолжается. Нынче у северстальцев соперник достойный. Надежен у хозяев голкипер Душан Салфицки, но и рамку вазовцев защищает не кто-нибудь, а основной вратарь «Эдмонтона» финн Юсси Маркканен, кроме него, в атаке у «Лады» еще два энхаэловца – Виктор Козлов и Александр Семин. Не говоря уже о травмированном Дайнюсе Зубрусе, который улетел в Балтимор чинить сломанную на Кубке мира руку.
— Надо было сразу накладывать гипс, — сетует главный менеджер «Лады» Леонид Вайсфельд, к которому я подсел на трибуне. — Но канадские врачи, когда к ним обратился Зубрус, сказали, что все в порядке. Наши-то сразу перелом определили. А у Дайнюса такой характер — он через не могу будет играть! Только жаловался, что бросать больно, а от матча не отлынивал. Теперь пропустит минимум 6 недель.
Замечаю на площадке форварда Игоря Григоренко и интересуюсь у тренерского штаба «Лады», как у него дела. Похоже, не очень. То есть с физикой у Игоря порядок. Полностью восстановился после страшной автокатастрофы прошлого года. А вот на прежний уровень мастерства так и не вышел. Появится на льду только в четвертом звене.
— Работать надо, тогда и голы пойдут, — подтверждая слова тренеров, буркнул сам Григоренко.
Напоследок ладовцы атакуют Маркканена один на один. Пробить энхаэловца непросто. С первого раза это удается лишь Козлову. Но Виктор-то знает, как распечатывать заокеанских вратарей.
ЗАДАЧА САЛФИЦКИ
Переодевшись, тольяттинцы располагаются на трибуне. Теперь раскатка хозяев. Михалев собирает команду вокруг себя. В стороне остается только Салфицки. Пока остальные игроки внимательно слушают установку, Душан елозит по льду, разминая колени, играет с шайбой, неторопливо прокатывается взад-вперед… У него своя личная задача: отстоять очередной, четвертый подряд, матч «на ноль».
На трибуне появляется Воробьев. Наставник «Лады» делает вид, что поглощен спортивной прессой. А сам так и стреляет глазами поверх газетного листа: «Что за сюрпризы готовит мне Михалев?» А Михалев — воплощение спокойствия и уверенности. Руки за спиной. Как на утреннем моционе – разъезжает по площадке и поглядывает уверенно кругом.
ИНТЕРЕС КОЗЛОВА
Я подсаживаюсь к Козлову и для затравки задаю несколько банальных вопросов: «Как играется в суперлиге? Отношения с новым тренером, что думает о сопернике?» Когда еще так запросто поболтаешь со звездой НХЛ!
– Приходится перестраиваться, — признает Виктор. — Тактика у команды абсолютно другая. Но под началом Воробьева я уже выступал в «Динамо». Правда, было мне тогда всего 17 лет. Его требования для меня не новость. О «Северстали» опять же сужу по установке тренера. Он сказал на собрании, что череповчане хорошо разыгрывают стандартные положения. Но не более того. Обыграть эту команду можно. Так почему бы нам этого и не сделать?
Перехожу к провокационным вопросам: не раздражает ли форвардов «Лады», что Салфицки три матча кряду отстоял «на ноль», насколько велико желание, его распечатать?
— Пробить хочется любого вратаря, — поначалу скрывает эмоции Козлов, но не выдерживает и начинает подробно расспрашивать уже меня. — Кто Салфицки по национальности? Где играл раньше? Всю ли предсезонку провел в «Северстали»?
На несколько минут мы меняемся ролями.
ПРИВЫЧНЫЙ АНШЛАГ
На льду тем временем череповчане бьют буллиты, в которых Салфицки не слишком везет. Больше половины бросков достигают цели. Душан в сердцах лупит вероломной клюшкой по борту — не выручила! Еще один пунктик для любителей примет: разбитая клюшка.
Череповчане покидают лед. После душа предстоит собрание команды, обед и отъезд на базу. У меня заготовлено несколько вопросов для Михалева, а пока он дает подопечным последние наставления, отправляюсь к кассе посмотреть, как раскупают билеты на матч. Что-то очередей не видно. Неужто проливной дождь распугал болельщиков? Нет, объясняет мне кассирша, все намного проще. Последние билеты проданы еще накануне! Во дворце «Алмаз» к аншлагам в этом сезоне уже привыкли. Со времен гладиаторских боев самые массовые сборы имели победители. А «Северсталь» — рекордсмен сезона по этому показателю.
КАК ЗАВЕРБОВАЛИ МАРККАНЕНА
Мы пристально следим, что творится на мировом рынке вратарей, — поясняет главный менеджер «Лады» Леонид Вайсфельд. — Был выбор: взять сильного голкипера на время локаута или более слабого на весь сезон. Рискнули, так как, по оценке наших аналитиков, сезон в НХЛ проваливался.
Был на прицеле и Жозе Теодор из «Монреаля», но уж очень уклончиво он вел переговоры: «Я не против поиграть…». А Юсси Маркканен ответил четко: «Такая-то сумма, и я у вас».
Кстати, деньги, уплаченные ему, для суперлиги весьма приемлемые. У некоторых вратарей контракты повыше. Хотя я считаю, что на киперах экономить вообще не надо. За хорошего можно заплатить любые деньги. К тому же финская вратарская школа очень сильна. А Юсси был вторым номером в сборной Суоми. Желание выступать в России во время локаута исходило от него. Правда, сам Маркканен по-русски не говорит, зато жена у него 6 лет учила наш язык в школе. В октябре она и двое детей Юсси переедут в Тольятти.