Как Вам у нас? Откровенные ответы заокеанских звезд на прямые вопросы «Советского спорта» о российском быте

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
27 декабря 2004 00:00

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. ‑Сравните бытовые условия хоккеистов в России и в Северной Америке.
2. Где самая лучшая и самая худшая гостиница?
3. Что вас поразило в российском быте?
4. ‑Может ли плохой быт отбить желание играть в России?
5. Что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Даже если Гари Бэттман так выкрутит руки Бобу Гуденау, что зарплаты в НХЛ окажутся в полтора раза меньше, чем в суперлиге, «гости» из-за океана все равно не останутся играть в России. И не только потому, что хоккей другой. В нашей стране и жизнь другая, полная прелестей советского быта. Зачастую хоккеисты на выезде — словно в семи кругах ада: стирки нет, питание плохое, номера грязные, кровати проваливаются, старушки-вахтеры устраивают обыск… Мы попросили пятерых игроков из НХЛ ответить на бытовые вопросы нашей анкеты.

Дарюс КАСПАРАЙТИС, защитник «Ак Барса» и «Рейнджерс»

1. Смешно сравнивать. Быт в Америке в сто раз лучше. За океаном мы, приезжая на выезд, останавливаемся в отелях вроде «Парк Хаятт», «Мариотт», «Вестин». Четыре-пять звезд. Потому что в НХЛ есть закон – команды должны жить в идеальных условиях, это имидж лиги… В России тоже есть достойные отели. Но, наверное, не всем командам бюджет позволяет жить в хороших номерах. Это ведь дорого.

2. Я мало где был. Понравилась гостиница «Турист» в Омске – там сделали ремонт, хорошие комнаты. А самая плохая – в Воскресенске. Номера грязные, чем-то воняет.

3. Когда мы приехали в гостиницу в Воскресенске, я лег на кровать и начал смотреть телевизор. И тут внезапно вырубили свет на полчаса. Понимаю, это могло быть не специально. Авария какая-нибудь произошла. Но я все равно был слегка шокирован. Потому что забыл, что в России такое может произойти.

4. Плохой быт влияет на настроение игроков. Но это не переносится на хоккей. Я же понимаю, что лучше быть не может. Знал, на что шел, когда соглашался играть в суперлиге. Не ждал, что приеду в Майами, Чикаго или Нью-Йорк. Это же другая страна.

5. Нужно лет двадцать, чтобы все поменялось. Постепенно все будет ремонтироваться, условия улучшатся. Только не надо тратить силы и нервы, сталкиваясь с совком. Вот, например, приезжаем мы на раскатку в ЦСКА, а милиционер не пропускает нас на территорию стадиона. Говорит, нужен пропуск на машину. Я ему: «Мы в хоккей играем, только вещи в раздевалке бросим». А его не волнует. Такая наглость раздражает. Приехали ведь работать для зрителей. Да и похож я разве на хулигана?

Алексей КОВАЛЕВ, нападающий «Ак Барса» и «Монреаля»

1. Разумеется, у нас гостиницы не такого класса, как в Америке. Но если разобраться, все необходимое есть. Питание в столовой хорошее, на автобусе на тренировку подвозят. Есть кровать, телевизор, тепло в номере, душ. Что еще надо? Если кто-то желает, чтобы ему клубнику в шоколаде приносили и шампанскоe со льдом – то, пожалуйста, жалуйтесь. А мне достаточно того, что есть.

2. За одиннадцать лет, с тех пор, как я уехал в Америку, быт сильно изменился, отели стали лучше. Как отношусь к словам Каспарайтиса насчет гостиницы в Воскресенске? Просто тот отель далеко находится, мы полчаса до него ехали. Да и не гостиница это, а подготовительный центр. А в принципе то же, что и везде, – нормальный уровень. Пожалуй, выделю Уфу (четырехзвездочный отель «Башкортостан». — Прим. «СС»), где мы жили в президентском отеле… База сборной в Новогорске? Я еще там жил в начале 90-х, когда в «Динамо» играл. Она мало изменилась. Разве только телевизоры в номерах появились. Давно пора вложить деньги и перестроить базу. Но я знаю, что сборная часто готовится в Одинцовe. Может, она со временем туда переедет? Не скажу, что в Одинцовe все идеально. Но там все рядом – каток, гостиница. И находится не в такой глуши, как Новогорск, а в городе, где жизнь идет.

3. (В середине 90-х Ковалев вспоминал колорит советского быта, когда он, еще подростком, переехал в динамовскую общагу, проснулся среди ночи и увидел в лунном свете, что посреди комнаты сидит огромная крыса, а по стене тараканы бегают. — Прим. «СС»).

В этом сезоне похожих случаев не припомню. Ничто меня особенно не поразило… Каспарайтису свет вырубили? Нужно меньше разговаривать и телевизор смотреть в номере. (Cмеется.)

4. Не думаю. Есть ведь все необходимое. И не сидим мы много в гостиницах – только днем отдыхаем и ночью спим. Да, выходим на улицу и сталкиваемся с тем же бытом – в ресторанах, кафе. Но я уже сказал, что еда в России стала лучше. Совсем не так, как в начале 90-х, когда боялись кушать в общепите, чтобы не отравиться. Об этом кошмаре уже можно забыть. А качество отдыха – дело второстепенное. Единственное пожелание – чтобы гостиница была рядом с катком. Тяжело ехать по 30—40 минут в одну сторону. Еще я заметил, что в России аэропорты почему-то расположены далеко от города. Самый ближний – в Омске. Там до центра ехать минут десять. Остальные – по 45 минут, часу. Убивает, что в автобусе проводишь много времени.

5. Всегда можно нанять людей, которые будут таскать хоккейные баулы за игроков. Чтобы мы сами не носили сумки и клюшки до самолета или автобуса, не тратили на это время и энергию. Остальное – не так уж важно.

Руслан САЛЕЙ, защитник «Ак Барса» и «Анахайма»

1. Сравнение не в пользу России. Это связано и с уровнем жизни, и с оставшимся у людей советским подходом к работе. Основная проблема – в менталитете. Разве в России нельзя улучшить бытовые условия? Возможности есть. Но организовать дело так же, как в Америке, не могут. Остаемся на уровне Советского Союза. Особенно это видно в отношении к людям.

2. Я был на выезде всего в нескольких городах. Одна из лучших гостиниц – в Уфе. Слышал, что плохой отель в Перми. Остальные гостиницы – на среднем уровне.

3. Жареными историями не поделюсь. А то привыкли писать в газетах все негативное. Лучше заострять внимание на чем-то хорошем. Но и о хорошем навскидку не расскажу. Сплошной совок, от которого трудно ждать позитива. Ну вот гостиницу в Уфе снова выделю – нормальные номера, достойное отношение работников к постояльцам.

4. Те ребята, которые в этом году приехали в суперлигу, вряд ли останутся в России. Они были вынуждены это сделать из-за локаута. Огромного удовольствия от российской бытовухи никто не получает. Если будет одинаковая зарплата в суперлиге и в НХЛ, все поедут в Америку. Люди выбирают, где им лучше, правильно?

5. Я ничего не предлагаю. Нет смысла. От того, что я беседую с корреспондентом «Советского спорта», ничего не изменится. И деньги тут ни при чем. Их достаточно вкладывают. У людей должно быть нормальное отношение – к работе, к другим людям. Исполнительность должна появиться. Может, это придет со временем. Хотелось бы верить.

ЛУЧШИЙ ОТЕЛЬ, ПО МНЕНИЮ ЭНХАЭЛОВЦЕВ

Гостиница «Башкортостан»

Категория – бизнес.

Вместимость — 114 номеров (5 этажей).

Стоимость номера в сутки: 2295 руб. – одноместный, 4540 руб. – двухместный.

Сервис отеля: ресторан, бар, бистро, супермаркет, конференц-зал, комната для переговоров, оздоровительный центр (сауна, бассейн, тренажерный зал, салон красоты), казино, подземная автостоянка.

Сервис в номерах: телефон, телевизор, мини-холодильник, ванная-душевая, климат-контроль, спутниковое ТВ.

Современный гостиничный комплекс, расположенный в экономическом и культурном центре Уфы. Здание было полностью реконструировано и оборудовано в соответствии с современными требованиями к отелям категории «4 звезды». «Башкортостан» расположен в 30 минутах езды от аэропорта и в 15 минутах от железнодорожного вокзала.

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий «Ак Барса» и «Атланты»

1. В Америке мы постоянно живем в лучших отелях города. В России… По крайней мере, в «Ак Барсе» стараются найти хорошие номера для игроков на выезде. Но в городах вроде Нижнекамска просто нет высококлассных гостиниц. Не везде в нашей стране высокий уровень жизни. Довольствуемся тем, что есть.

2. Тяжело выделить. Везде гостиницы одинаково среднего уровня. База сборной в Новогорске? Однозначно устарела. Но я слышал, там идет какая-то стройка, и скоро мы будем жить на новой базе.

3. Удивляет, что в гостиницах дают «Карточку гостя», если ты кого-то хочешь провести. Если карточки нет, в номер не пустят. Если после 11 вечера твой гость задержался, его начинают выгонять. А когда ты из гостиницы выезжаешь, заходит горничная и начинает номер при тебе проверять – не украдены ли полотенца, туалетная бумага? В Америке таких постыдных обычаев нет.

4. В суперлиге есть богатые команды, которые могут позволить, чтобы их игроки жили в приличных условиях. Плохой быт не отбивает желания играть. Смазывает впечатление – это да.

5. Думаю, через пять-шесть лет в России станет жить значительно лучше. Видно ведь, что во многих городах строятся современные базы и жизнь не стоит на месте.

Андрей НИКОЛИШИН, форвард ЦСКА и «Колорадо»

1. Гостиницы в России очень низкого уровня. Неважные раздевалки для гостей. Не на всех стадионах есть прачечная. А ведь нужно банально постирать хоккейную форму и нижнее белье. Кто как выходит из положения: ищем прачечную на улице или в гостинице... Сервис и качество питания оставляют желать много лучшего. В НХЛ ведь как? Выдают суточные — и ешь, где хочешь. Поскольку мы часто приезжаем в другой город глубокой ночью, многие пользуются «room service», когда заказываешь еду в номер. Меню очень большое — бери, что хочешь. Не надо шляться по городу, искать место, где поесть. В России же низкосортный «room service», а часто его вообще нет. Также у нас приняты командные обеды и ужины. Они устраиваются в каком-нибудь гостиничном кафе, а там еда посредственная.

2. Понравилась гостиница в Уфе. Лучше всех на выезде. Самая безобразная? В Тольятти, например. Номера вроде бы большие, но кровати такие убогие и скрипучие, что спать невозможно. Это я навскидку сказал. Список плохих гостиниц можно продолжить… Мне кажется, в частных гостиницах было бы все по-другому. А в ведомственных делают косметический ремонт, но без толку. Я не могу спать на этих кроватях! Они узкие, проваливаются. Кондиционеров ни в одном номере нет. В какой-то степени это отражается на физическом состоянии игроков, когда ты невыспавшийся и разбитый выходишь на лед.

3. В Омске захожу в номер, а там кровать прогнутая, как гамак. У меня проблемы со спиной, на таких койках даже полчаса лежать тяжело. Попросил поменять, а там все кровати такие! В Америке же из клуба звонят в отель, и тебе ставят специальные прокладки на кровати. Мы приезжаем на выезд, и моя кровать уже помечена. Там лежит доска, чтобы на жестком спать.

4. Это второстепенное обстоятельство. Но когда ты десять лет отыграл в НХЛ и привык к американскому сервису, то возвращаться в российскую действительность очень непросто.

5. Улучшить ситуацию элементарно. В этом нет ничего сверхъестественного. Руководство ПХЛ должно обязать все клубы, чтобы они принимали гостей в хороших гостиницах, чтобы была обеспечена стирка. Для чего тогда нужны ПХЛ и федерация хоккея? Наладить быт — их прямая обязанность. Могут ведь, если захотят. Раньше в автобусе на головах друг у друга ездили, потому что баулы с формой в салон тащили. Теперь вместе с автобусом нас встречает «Газель» — туда сумки кладем. Но в НХЛ, например, игроки в дороге не видят форму вообще. В каждом клубе есть люди, которые таскают баулы, отвозят их на стадион, развешивают форму в раздевалке, стирают. Ребята утром приходят, и у них все готово к игре. У нас же приходится ехать на стадион, раскидывать форму. Хорошо, если есть стиральная машина. Если нет, то надо брать грязное белье, ехать в гостиницу, договариваться о стирке. Если и тут не получится – или в мокром катаешься, или сам стираешь. Объясните мне, почему хоккеист должен отвлекаться на такие вещи?

Клубы между собой должны договориться о быте для игроков. А ПХЛ надо внести пункт в регламент. Если команда играет в суперлиге, у нее не только должен быть хороший стадион, но и нормальная гостиница. В НХЛ ведь есть условие, что игроки должны жить в пятизвездочных отелях. Это влияет на имидж лиги и хоккеистов. Но почему у нас об этом никто не думает? Вопрос на самом деле не риторический. Наши функционеры не то что не хотят, они просто не умеют и не знают, как правильно наладить быт. В этом вся проблема.

Продолжение темы – в январе, где о российском быте будут рассуждать иностранцы суперлиги