Шалаш вместо дома

Матч «Авангард» – «Северсталь» неожиданно обернулся короткой экскурсией в прошлую осень. Раздувший в январе пары Омск сыграл этак вразвалочку, а вконец расклеившийся, казалось, Череповец изобразил вдруг себя сентябрьского – неутомимого живчика.
Шалаш вместо дома
03 февраля 2005 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Матч «Авангард» – «Северсталь» неожиданно обернулся короткой экскурсией в прошлую осень. Раздувший в январе пары Омск сыграл этак вразвалочку, а вконец расклеившийся, казалось, Череповец изобразил вдруг себя сентябрьского – неутомимого живчика.

Что и говорить, неожиданное перевоплощение «Северстали» перед последним раундом дозаявок, позволяющим по череповецкой привычке поменять состав что-нибудь на треть. Иногда кажется, что только дозаявками эта команда и живет. Как бегун из песенки Высоцкого искал третье, потом четвертое дыхание, а уж на пятом-то рванет… Впрочем, слышал я, что нынче высокое череповецкое начальство строго повелело: «Хватит крутить-вертеть, играйте теми, кто есть».

Странная команда. Единственная из всех золотых-серебряных в российских чемпионатах (считая с 1993 года) рискует второй год кряду пальнуть мимо плей-офф. И вообще возникает крупный вопрос: «Северсталь» — это олигарх (по принятой в нашем хоккее градации) или как? По размаху непрерывных селекционных усилий активнейший игрок на бирже хоккейного труда. Но при этом команда вроде как в утешение тем, кого в других местах обидели, не оценили, не поняли.

У меня язык не повернется заподозрить у Сергея Михалева нехватку тренерского умения. Напротив, по смекалке, живости ума он у нас, я думаю, уверенно второй после Валерия Белоусова. Смотрите: «Северсталь» Михалева за последние годы единственная из команд российских тренеров обыграла в плей-офф в одну калитку бригаду Белоусова (в 2003-м). А еще Сергей Михайлович единственной персоной из всех наших командиров игры объегорил в плей-офф коллегу из Чехии (Глинку). Это ли не хватка?

И даже ясно видно, чего от своей команды Михалев хочет. Хочет он игры спаянной, живой, душевной. И легко себе представить, какая видная, какая фирменная была бы у Череповца команда, если бы… Если бы клуб вдобавок к сильным качествам тренера внедрил последовательную политику-идеологию. Как в «Динамо», «Магнитке», Омске, Ярославле. Если бы игроки приезжали в Череповец с долгими серьезными планами, а не на год. Вы можете возразить: наверное, мало кому охота задерживаться в скромном городке. Но ведь даже в далекущем, жутко самолетном Хабаровске задерживались очень многие. Нужно, знаете, уметь привязать.

Юрий Трубачев, свой парень, недавний капитан российской молодежки, уверенным лидерством среди форвардов «Северстали» дает прозрачный намек: «Да сделайте наконец команду с корнями — окупится сполна». Вспомним, недалекий от Череповца Ярославль 15-20 лет назад был точно таким же хоккейным проходным двором. А теперь на суетливом рынке его и не видно, а проблем с выходом в плей-офф не знает.

Хоккейную природу не обмануть даже смышленому Михалеву. Быстро запрягла «Северсталь» в сентябре — потом ноги подкосились. Принципы карьерного роста тоже не обойдешь. Для многих игроков «Северсталь» оказывается ступенькой вниз в профессии, а то и последним пристанищем. И блекнет клубная марка. Начав работать в Череповце, Михалев говорил мне: «Хочу построить здесь дом, а не шалаш». У него многое получилось, разные медали выиграл. Только вот дом никак не строится. Впрочем, полагаю, это все-таки забота не тренера, а тех, кто в клубной структуре стоит рангом выше.

Репортаж о матче «Авангард» – «Северсталь» – на стр. 7.