До отмены сезона осталось 48 часов?

Два главных энхаэловских спорщика – комиссионер лиги Гари Бэттман и глава профсоюза Боб Гуденау вчера зарыли топор войны, чтобы впервые за два месяца посмотреть в глаза друг другу.
04 февраля 2005 00:00
автор: Сергей Пряхин

ХОККЕЙ
НХЛ

Два главных энхаэловских спорщика – комиссионер лиги Гари Бэттман и глава профсоюза Боб Гуденау вчера зарыли топор войны, чтобы впервые за два месяца посмотреть в глаза друг другу.

Девятого декабря, когда Гари и Боб последний раз имели счастье видеть друг друга, профсоюз выложил на стол щедрое по любым меркам предложение: разом урезать зарплаты игроков на 24 процента. Гари, вместо того чтобы подпрыгнуть от восторга и сделать ответный реверанс с целью спасти сезон, согласно кивнул головой и… фактически ушел в подполье.

Нет, лига, конечно, не оставила предложение игроков без внимания. В ответном варианте проекта тут же появился пункт о сокращении зарплат на четверть. Плюс, по сообщению издания The Hockey News, добавились еще несколько интересных пунктов. Например, о том, что минимальная платежная ведомость каждой команды должна быть 32 миллиона долларов, в то время как в прошлом сезоне десяток клубов не дотягивал до этой отметки. Если этот механизм будет запущен, то при всей сложности его действия выйдет, что многие хоккеисты в зарплате не потеряют, а даже выиграют. Еще один пункт – увеличение минимальной зарплаты в лиге на 62 (!) процента, то есть до 300 тысяч долларов, – тоже определенной частью игроков будет воспринят на ура. Ту же реакцию можно ожидать на уменьшение возрастного порога для неограниченно свободных агентов: по предложению лиги он будет наступать не в 31 год, а в 30 с дальнейшей перспективой снижения до 28 лет. Фактически получится, что игрок на три года раньше получит полное право распоряжаться своей судьбой и заключать контракт на основе своей реальной стоимости.

Все эти предложения, прозвучавшие на встрече представителей НХЛ и профсоюза в среду, несомненно, для игроков выгодны. Но направлены они не на то, чтобы сделать профсоюз счастливым, а на то, чтобы его поражение было не столь болезненным. Главный камень преткновения, от названия которого хоккеистов, верно, уже мучает изжога, – потолок зарплат остался там же, где и был. Но выбора у Гуденау, по большому счету, уже не осталось. То, что лига не собирается идти на уступки, очевидно.

Похоже, Боб обеспечил себе безработную старость: не почувствовав настроения Бэттмана и владельцев клубов, он полностью провалил переговоры. В то время как Гари, судя по его поведению, получил от хозяев «добро» стоять на своем до полной капитуляции противника. Такие звезды, как Ягр, Федоров, Сакик, Яшин, все равно нигде не получат за свои услуги те деньги, которые могут им дать в Северной Америке. А большинство хоккеистов-середняков, которые не столь богаты, чтобы год, тем более два, сидеть без работы, уже сейчас готовы играть на тех условиях, что им предлагают. Просто сказать вслух об этом не решаются.

Это – работа Гуденау, который, собственно, и инициировал вчерашнюю встречу с Бэттманом. Единственное, что ему нужно, – придумать красивый план отступления. Войну взглядов Боб давно проиграл.

P.S. Перед началом вчерашнего заседания вице-президент НХЛ Билл Дэйли был настроен довольно оптимистично: «Мы видим, что находим взаимопонимание у оппонентов, и это дает надежду на то, что в нынешнем сезоне хоккей еще вернется на площадки».

Но за несколько минут до сдачи номера в печать агентство TSN привело анонимное высказывание одного из владельцев клубов: «В ближайшие 48 часов мы объявим об отмене чемпионата».

Надежда спасти сезон умерла?