Жизнь сложилась бы несправедливо, если бы Алексей Чупин не попал в «Динамо». Ведь девиз общества «Сила – в движении!» этот нападающий оправдывает сполна. Но помимо собственно силы Алексей наделен еще и талантом снайпера. Не случайно форвард оказался на п

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПЕРСОНЫ СУПЕРЛИГИ

Жизнь сложилась бы несправедливо, если бы Алексей Чупин не попал в «Динамо». Ведь девиз общества «Сила – в движении!» этот нападающий оправдывает сполна. Но помимо собственно силы Алексей наделен еще и талантом снайпера. Не случайно форвард оказался на пороге сразу нескольких громких достижений.

Как ни странно, но главный штрафник лиги в быту на редкость скромен. Сделать с ним интервью практически невозможно. Алексей то кивает на нехватку времени, то предлагает уделить внимание партнерам, у которых, мол, больше заслуг… И это игрок, ставший символом казанского хоккея, где он провел 11 сезонов! Летом 2003 года в отъезд Чупина из «Ак Барса» в стан одного из главных конкурентов болельщики верить отказывались. «Да не может быть, чтобы Чупа-Чупс, как прозвали хоккеиста в столице Татарстана, променял нас!» Однако Алексей уехал, хотя покидать насиженные места особо и не хотел. И в первом же сезоне в «Динамо» Чупин с 31 очком (11+20) стал лучшим бомбардиром бело-голубых.

Эдик Кудерметов правильно сказал в недавнем интервью «СС», – вспоминает расставание с Казанью Чупин. – Своим денег почти не дают, а варягам – сколько хотите. Пришлось ехать в Москву зарабатывать.

– И как в «Динамо» приняли?

– Руководство – с распростертыми. И ребята отнеслись нормально: искоса не смотрели, хотя и конкурент. Коллектив у нас еще в прошлом сезоне хороший сложился.

– В прошлом году вы выходили в первом звене. Пользуетесь доверием и у нынешнего наставника «Динамо» Владимира Крикунова, под началом которого играли еще в «Ак Барсе».

– В этом сезоне звенья формировались заново. Менялись сочетания и по ходу чемпионата. Сначала я играл с Овечкиным и Росой. Затем – с Дацюком и Воробьевым. Но на матче в Казани Володе Воробьеву губу разбили. И как только выздоровел Роса, меня недели две назад объединили с ним и Дацюком. Получается у нас неплохо, забиваем.

– Можете назвать это сочетание «тройкой мечты»?

– Эка вы куда махнули! (Пауза.) Впрочем, почему нет? Хотя я настолько люблю хоккей, что получаю удовольствие от игры с любыми хорошими партнерами.

– Потому и наколотили в чемпионатах страны почти 200?

– Если судить по информации «СС», до 200 мне пока 14 шайб недостает. В этому году вряд ли получится этот рубеж преодолеть.

– И все же 16 шайб в этом сезоне – показатель достойный…

– Намекаете, что могу поспорить с Росой за титул лучшего снайпера чемпионата? (Улыбается.) Так ведь мы же в одной тройке играем! Жадничать нельзя, это может пойти в ущерб команде. Впрочем, перекрыть личное достижение, до которого еще надо забросить семь шайб, очень бы хотелось. Несмотря на мои 32 года, верю, шансы побить рекорд есть. Не в этом сезоне, так в следующем. Заканчивать не собираюсь! Хочется еще раз стать чемпионом, как семь лет назад с «Ак Барсом».

– Тогда, в 1998 году, вы стали одним из творцов победы…

– Хорошо запомнились мои шайбы в решающих встречах со «Спартаком» и «Ладой», после которых мы выиграли золото…

– Вы ярко выраженный силовой форвард, и хотя такая манера предполагает повышенный травматизм, у вас в активе уже более 600 матчей.

– Травм я не боюсь. Силовой стиль? Ничего не могу с собой поделать. В школе часто дрался. Это перешло и на ледовую площадку. Если соперник вынуждает, перчатки сбрасываю, особо не задумываясь. А вообще 1000-минутный штрафной рубеж постараюсь оттягивать как можно дольше.

– Крикунов мне рассказывал, что в «Ак Барсе» он вписал в контракт пункт, по которому вы не должны набирать больше штрафа, чем соперник наберет на вас…

– Было такое. По окончании сезона, правда, Крикунов по этому поводу меня не вызывал. Значит, я регламент выдержал. Так что спор закончился вничью. По-моему, в итоге оказалась небольшая разница...

– В «Динамо» у вас такая же система?

– Так Владимир Васильевич в интервью «СС» сказал, что просто не успел внести подобный пункт в контракт. Я в «Динамо» оказался на год раньше, чем он (улыбается)… Вообще я меньше стал удаляться из-за зацепов, подножек и прочих мелких фолов. Держу дисциплину. Ну а если приходится драться, так что ж с этим поделаешь? Хотя двух своих пацанов – Артема и Егора, которые играют в хоккей в ЦСКА, специально драться не учу. Растет и третий, Макарка, которому скоро год. И его на коньки поставлю! У меня ведь отец играл в «Ижстали». Династию надо продолжать!

КАРЬЕРА АЛЕКСЕЯ ЧУПИНА

Сезон

Клуб

И

Г

Ш

1992/93

Итиль

42

16

24

1993/94

Итиль

36

16

44

1994/95

Итиль

51

23

89

1995/96

Ак Барс

44

11

38

1996/97

Ак Барс

36

16

44

1997/98

Ак Барс

46

16

83

1998/99

Ак Барс

50

7

48

1999/00

Ак Барс

43

18

95

2000/01

Ак Барс

38

9

58

2001/02

Ак Барс

56

17

101

2002/03

Ак Барс

55

10

111

2003/04

Динамо

61

11

140

2004/05

Динамо

45

16

107

Всего

603

186

982

ШТРАФНИКИ СУПЕРЛИГИ

1

А.Чупин

Динамо

982 (107)

2

А.Юдин*

Авангард

845 (38)

3

Л.Бердичевский

Химик

820 (36)

4

В.Шахрайчук

Динамо

806 (42)

5

Д.Рябыкин

Авангард

765 (109)

6

А.Савченков

Динамо

758 (28)

7

В.Антипин

Сибирь

736 (57)

8

Д.Красоткин

Локомотив

727 (36)

9

А.Соколов

Металлург Мг

671 (10)

10-11

В.Бульин

Динамо

641 (111)

А.Яханов

Лада

641 (36)

Примечание: в скобках указано штрафное время в этом сезоне; * – по ходу сезона покинул клуб.

Новости. Хоккей