Сезон умрет в выходные

Лига утверждает, что в среду сделала свое лучшее предложение за время локаута. Профсоюз игроков его снова отверг, не согласившись на введение потолка зарплат.
11 февраля 2005 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ. НХЛ

Лига утверждает, что в среду сделала свое лучшее предложение за время локаута. Профсоюз игроков его снова отверг, не согласившись на введение потолка зарплат.

Комиссионер НХЛ Гари Бэттман топнул ногой и заявил: если в эти выходные коллективное соглашение не будет подписано, он отменит сезон. Точнее будет сказать, тот жалкий обмылок, который от него остался. Ведь уже не состоялись 813 из 1230 матчей регулярного чемпионата, запланированных по первоначальному календарю.

Как и предполагал «СС», прошлой ночью состоялось заседание лиги и профсоюза игроков, на котором Гари Бэттман сделал свое сотое китайское предложение профсоюзу игроков. Впрочем, с места мистер комиссионер так и не тронулся, продолжив настаивать на введении жесткого потолка зарплат. «Большие» уступки, о которых машина пропаганды НХЛ раззвонила по всем углам, заключалась в повышении доли зарплат хоккеистов по отношению к общей прибыли клубов – с 53 процентов, как лига предлагала 14 декабря, до 55.

Кроме того, команда Бэттмана придумала изощренную схему, которая якобы основывается на варианте профсоюза игроков от 9 декабря прошлого года. Тогда, напомним, председатель профсоюза Боб Гуденау предложил ввести гибкий потолок зарплат. Так вот, согласно гибриду Бэттмана (Мичурин такие делал путем скрещивания груши с картошкой, получая топинамбур), в НХЛ могут быть три команды, имеющие право превысить жесткий потолок зарплат – а он остается прежним: не более 42 миллионов долларов на клуб – аж на 33 процента относительно трех беднейших команд лиги. То есть, например, «Нэшвилл», «Флорида» и «Питсбург», собрав с миру по нитке, наскребли по 39 миллионов долларов бюджета. В таком случае, к примеру, «Детройт», «Колорадо» и «Сент-Луис» имеют право сделать свои платежные ведомости по 52 (39+13) миллиона «зеленых».

Интересно, что Бэттман в декабре говорил, что предложение Гуденау – гибкий потолок зарплат для всех клубов – работать не будет. О том, как будет функционировать нынешняя схема-мутант, придуманная «человеком – летучей мышью», остается лишь догадываться.

Бэттман подтвердил, что у лиги действительно есть проект календаря регулярного чемпионата, который будет состоять из 28 туров («СС» об этом писал вчера). И спасти сезон – реальная штука. Лишь бы Гуденау был согласен. А если он не согласен, то в полночь после выходных все кареты игроков превратятся в тыквы, их коньки – в деревянные башмаки, а сами они пойдут по миру, спрашивая «Кто последний?» в бюро по трудоустройству в суперлиге. Проще говоря, Бэттман наконец объявил финальную дату, после которой сезон будет окончательно потерян. А что ответил Боб Гуденау?

Лидер профсоюза бесстрастным голосом робота-автомата объявил, что жесткий потолок зарплат по-прежнему не устраивает игроков. Что пытаться подписать коллективное соглашение на условиях Бэттмана – крайне сомнительное занятие. Что не надо нас пугать – мы и так люди нервные – своими попытками убить и без того мертворожденный сезон.

Наконец-то вспомнив о болельщиках, Бэттман принес извинения от себя и своего упрямого «друга», что сезону НХЛ, похоже, и правда, крышка: «Как это ни сложно представить, но, к сожалению, я буду вынужден принять такое решение. У меня просто нет выбора».

Выбор есть всегда. Можно, например, подать в отставку, уступив кресло комиссионера более компромиссной фигуре. Тому же Уэйну Гретцки, которого уважают и игроки, и владельцы команд. Вряд ли Гуденау будет делать козью морду легенде североамериканского хоккея. Или подготовить нормальное предложение игрокам, на которое они согласятся. Тот ошибается, кто думает, что Крис Челиос полез в бобслейный боб, а Брэндан Шэнахэн переметнулся в ла-кросс от хорошей жизни.

Но действительность такова, что впервые в истории профессионального спорта Нового Света будет отменен сезон. Возьмет паузу надоедливый сериал «Близнецы». Хоккейная старушка умирала долго и мучительно. В тяжелый день понедельник пройдут похороны.