Хитли прибыл в Россию. Вчера в три часа ночи корреспондент «СС» встречал в аэропорту канадскую звезду «Ак Барса»

Четверг для канадца Дэни Хитли выдался напряженным: прилетев в столицу ночью, днем он уже подписывал в подмосковном Одинцове контракт с клубом, за который будет играть вместе со своим другом и партнером по «Атланте» Ильей Ковальчуком.
11 февраля 2005 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
ЭКСКЛЮЗИВ

Четверг для канадца Дэни Хитли выдался напряженным: прилетев в столицу ночью, днем он уже подписывал в подмосковном Одинцове контракт с клубом, за который будет играть вместе со своим другом и партнером по «Атланте» Ильей Ковальчуком. В «Ак Барсе» знаменитому форварду выписали 15-й номер.

В «Домодедове» у терминала «Международные рейсы. Прилет» толпится народ. Встречают рейс из Шарм-Эль-Шейха (Египет), задерживающийся на час. Самолет из Цюриха тоже опаздывает. «LX 1324 Swiss Airlines» прибывает в 2.14. Потом – в 2.25. Хорошо, что уже приехал генеральный менеджер «Ак Барса» Виктор Левицкий. Есть с кем поговорить.

ПЕРВЫЙ МАТЧ – СО «СПАРТАКОМ»?

– Виктор Борисович, почему именно Хитли?

– Хороший форвард. Мы им давно интересовались. Вели переговоры еще прошлой осенью, перед тем как Дэни получил травму глаза. Но тогда Хитли предпочел остаться в Швейцарии.

– Были сложности в последнем раунде переговоров?

– Да. Поначалу швейцарский клуб не хотел отпускать канадца. Дело в том, что «Берн» пока идет на девятом месте в регулярном чемпионате, отставая от «Клотена» (он восьмой) на одно очко, а от «Женевы» – на два. «Берн» может выйти в плей-офф, и отъезд Хитли его, конечно, ослабит.

– Хитли уже играет после травмы глаза?

– Еще как! Знаете, сколько очков набрал Дэни в последней встрече против «Амбри-Пиотты»? Пять! Три гола и две передачи.

– Какой график будет у Дэни в ближайшие дни?

– Из аэропорта едем в Одинцово (там в эти дни проходят сборы «Ак Барса». – Прим. ред.). Утренняя тренировка – в десять. На нее мы вряд ли будем привлекать Хитли: пусть поспит после перелета. Вторая тренировка пройдет в пять вечера. Вот на ней Дэни может появиться. В пятницу еще два ледовых занятия, и команда возвращается в Казань. Есть большая вероятность, что 16 февраля Хитли уже сыграет против московского «Спартака».

АГЕНТ-РОДСТВЕННИК

Три часа ночи. Из терминала выходят пассажиры цюрихского рейса. Хитли появляется одним из последних с тележкой, на которой навалены огромные баулы с символикой «Атланты». Сверху лежит большая пачка клюшек. Рядом с Дэни толкают свои тележки блондинка Сара – девушка Хитли, а также Стэйси Макалпайн – агент канадского форварда. Как мне объяснили, чуть ли не родственник Хитли, для которого тот – единственный клиент. Как Дуглас Мессье у своего легендарного сына Марка.

Как только я начинаю фотографировать Хитли, сзади по плечу хлопает бдительный таможенник: «Молодой человек, сотрите последний кадр. Тут секретная зона». Уговариваю Дэни сняться со своей девушкой на фоне лифта и прошу его об интервью. После беседы Хитли дает автограф для нашей газеты. Спрашивает, какой писать номер: под которым играл в «Атланте» или в «Берне»? «Пиши – пятнадцатый, как в НХЛ», – говорю и, как мы теперь знаем, угадываю!

ХИТЛИ ТЯНЕТ К РУССКИМ

Забрасываем вещи Хитли в большую машину, присланную «Ак Барсом». Сумки занимают почти все пространство, остаются только два места, на которые садятся Дэни с Сарой. Во втором автомобиле с Левицким и Макалпайном еду я. Агент Хитли настроен бодро: «Хор-рошая у вас погода! Настоящая, хоккейная. Как у нас в Виннипеге. Я там жил, пока в городе был «Джетс». А как только команда НХЛ перебралась в Финикс, я переехал в Калгари. Там не так холодно, но и в Канаде бывают морозы под 20 градусов».

Виктор Левицкий сообщает, что 15-й номер в команде свободный, его держат для Хитли. Макалпайн восхищен: «Дэни будет очень рад. Ведь под этим номером он играл еще в колледже Висконсина. Это для него многое значит. В Швейцарии, правда, пришлось брать число 41 – «пятнашка» была занята. Хитли в «Берне» выступал в одном звене со своим тезкой – Даниелем Бриром из «Буффало». У них был неплохой тандем».

Прошу сравнить тренера «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова и наставника еще одной команды на букву А – Боба Хартли из «Атланты». «Билли лучше, – однозначно заявляет Макалпайн. – Я его еще по «Виннипегу» помню. А лучший вратарь НХЛ – Николай Хабибулин. Он, между прочим, тоже в «Виннипеге» выступал».

Обсуждаем, на какой позиции лучше играть Хитли.

– Он любит быть на фланге, – говорит агент. – Правом или левом – не так важно. В центре ему менее комфортно, но Дэни играл и там. Звено с Ковальчуком и Козловым? Да, было в «Атланте» такое. Но Хитли в большинстве выходил на позиции защитника (центрфорвардом там был Марк Савар). И, между прочим, в одном сезоне забил 19 голов, когда бросал от синей линии!

Что с его глазом? Сейчас все в порядке. Вообще Дэни быстро восстановился. 6 ноября получил травму, а уже 6 января приступил к ледовым тренировкам (врачи говорили, что Хитли будет лечиться три месяца. – Прим. ред.). Он уже в хорошей форме. И будет очень рад оказаться в одной команде с Ковальчуком. Они ведь друзья. В Атланте ходят втроем – Дэни, Илья и Коззи (Вячеслав Козлов). Не знаю, почему Хитли тянет именно к русским. Наверное, у вас народ общительный.

– Хитли впервые в Москве?

– Это я тут первый раз. А Дэни приезжал в вашу столицу зимой 2000 года, на юниорский чемпионат мира.

– Кстати, на счет чемпионата мира. В мае Хитли поедет в Австрию?

– Да! Дэни нравится играть за сборную Канады, и он охотно приезжает на любой турнир.

Стэйси Макалпайн просит организовать ему и Саре экскурсию по Москве с обязательным посещением Красной площади. Хитли с ними не едет. У Дэни есть дела поважнее – в «Ак Барсе».