Омск бьет в «десятку». Чемпион страны «Авангард» продлил феноменальную победную серию до 10 игр

После поражений основных конкурентов за место в плей-офф за день до этой встречи у «Химика» появлялся великолепный шанс увеличить отрыв от преследователей.
18 февраля 2005 00:00
автор: Константин Бирюков

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Химик

3

Авангард

5

После поражений основных конкурентов за место в плей-офф за день до этой встречи у «Химика» появлялся великолепный шанс увеличить отрыв от преследователей. Однако воскресенцам помешали набравшие ход «ястребы», которые победили в десятом матче подряд.

Именно матчем с «Химиком» 10 января в Омске (5:2) «ястребы» начали победную серию в чемпионате, благодаря которой уверенно обосновались в зоне плей-офф. Очередная дуэль с воскресенцами для них стала своего рода проверкой на прочность. Ведь подмосковные хоккеисты на всех парах мчатся в восьмерку. И хозяева не скрывали, что в матче с обладателем Кубка европейских чемпионов хотят снова отпраздновать успех.

Почему снова? Ответ прост. Ведь 19 ноября в Воскресенске состоялся российский дебют чешской суперзвезды Ягра. Зубастый «Химик» тогда не стал сдаваться на милость великому чеху, подойдя к его приезду в Россию без низкопоклонства. Воскресенцы тогда прыгнули выше головы, выиграв 2:1. В тот день, напомним, Яромир отметился-таки голевой передачей.

Не становится исключением для 68-го номера «ястребов» и нынешний поединок. Вернувшийся из Чехии после лечения травмы бедра Яромир набирает еще один балл за результативность, ассистировав защитнику Сергею Гусеву. После этого эпизода на табло горит 0:2. Ведь Дмитрий Затонский за четыре с половиной минуты до этого открывает счет, а позже забрасывает и последнюю, пятую шайбу омичей в ворота сборника Алексея Егорова.

А ведь если бы не вратарь гостей, все для воскресенцев могло сложиться иначе! Еще на первых минутах Норм Маракл каким-то непостижимым образом умудрился щитком парировать шайбу после броска Валерия Каменского, уже лежа на льду. Стопроцентный голевой момент, каких у ворот гостей возникает немало!

Каменский, впрочем, свой гол забивает, догоняя омича Максима Сушинского в споре за вступление в элитарный Клуб Боброва. Теперь у них по 249 шайб в зачет клуба, и, значит, следующий гол станет историческим. Ждем-с!

— Мы играли в большинстве «5 на 3», — рассказывает Каменский о том, как забивал гол. – Квартальнов отдал передачу Сафронову, тот переадресовал ее мне, а я с ходу направил ее прямо под планку! Красота! Жаль только, эта шайба не принесла нам победу. Ведь она необходима как воздух. Впрочем, шансы на выход в плей-офф у нас не уменьшились, ведь все конкуренты тоже проиграли.

— Нам катастрофически не везло, – сокрушается после игры наставник «Химика» Владимир Мариничев. – Шайба не залетала, казалось, уже в пустые ворота! Чудеса, иного слова не подберу, творил вратарь гостей Маракл. А вот наш Егоров, увы, не выручил. Мы имели кучу моментов, а омичи наказывали нас на контратаках. В следующем матче с «Динамо», возможно, выступят выздоравливающий голкипер Скудра и Королюк, который наблюдал за игрой с «Авангардом» с трибуны.

Химик (Московская область) – Авангард (Омск) – 3:5 (0:2, 2:2, 1:1). 17 февраля. Воскресенск. Дворец спорта «Подмосковье». 4300 зрителей. Судья Шутт (Германия).

Голы: 0:1 Затонский 19 (Сушинский, Гусев, 8.34), 0:2 Гусев 2 (Твердовский, Ягр, 13.07), 1:2 Каменский 14 (Квартальнов, Сафронов, 23.20, б), 1:3 Прокопьев 13 (Затонский, Твердовский, 26.59, б), 1:4 Пережогин 10 (34.35), 2:4 Брылин 7 (Вишневский, Потайчук, 36.52, б), 2:5 Затонский 20 (Сушинский, Прокопьев, 50.39), 3:5 Потайчук 6 (Сафронов, Вишневский, 59.16, б).

Три звезды: Затонский, Вишневский, Прокопьев.

Химик (8): Егоров; Вишневский (2) – Князев, Сафронов (2) – Дылевский, Аллен – Заболотнев, Котов; Бабенко – Титов (2) – Каменский-к, Крикунов – Брылин – Потайчук, Метлюк – Бойченко – Квартальнов, Пирош (2) – Лещев – Шкотов.

Авангард (28): Маракл; Твердовский-к (2) – Бондарев, Гуськов – Гусев, Кольцов (2) – Панов (4), Н.Никитин; Сушинский – Прокопьев – Затонский (2), Ягр – Калюжный – Беднарж (2), Пережогин – Курьянов (2) – Коваленко (2), Субботин – Хацей (12) – Назаров.