ЦСКА цепляется за соломинку. Победив «Металлург», армейцы продолжают борьбу за выход в плей-офф

Впервые в сезоне армейцы взяли верх над «Кузней». В трех предыдущих матчах с этим соперником ЦСКА не набрал ни одного очка.
28 февраля 2005 00:00
автор: Сергей Чуев

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

ЦСКА

3

Металлург Нк

2

Впервые в сезоне армейцы взяли верх над «Кузней». В трех предыдущих матчах с этим соперником ЦСКА не набрал ни одного очка.

О подопечных Вячеслава Быкова этой зимой то и дело говорят как о потерявших шансы на выход в плей-офф. Но стоит им пару раз сыграть успешно, и такие разговоры сразу утихают. Затем следует черная полоса – и в очередной раз вдруг выясняется, что шансов на продолжение борьбы за медали армейцы лишились окончательно. Тем временем проигрывают и конкуренты, а потому все возвращается на круги своя.

Поклонники ЦСКА, привыкшие к подобным перепадам, продолжают верить в любимую команду. Хотя до аншлага на трибунах Дворца на Ленинградском проспекте в субботу было далеко, прийти к началу игры, не запасшись заранее билетами, означало не успеть к стартовому вбрасыванию. Ведь очередь у касс собралась приличная. Наверняка триумфальные выступления на минувшей неделе баскетбольных и футбольных одноклубников вдохновили армейских болельщиков и повысили их желание сходить на хоккей.

Опоздавшие ровно на половину первого периода поспевают как раз к голу армейца Паршина, который отвечает точным броском на шайбу Медведева. До перерыва голов больше нет, а вторая двадцатиминутка становится определяющей. Игра «4 на 4» оказывается на руку хозяевам. Кваша выходит один на один с Тарасовым и выигрывает дуэль. А затем Кудашов по-бейсбольному вгоняет шайбу в сетку. 3:1.

Последним в матче отличился Пархоменко. В оставшееся время инициативой владеют гости. Временами кажется, что они вот-вот отыграются. Тем более что им удается заставить соперников нервничать.

Шестой полевой игрок у сибиряков выходит вместо Тарасова почти за три минуты до финальной сирены. Поначалу армейцы дважды переводят шайбу в зону соперника, правда, пустым воротам при этом не угрожая. Наставник гостей Николай Соловьев выпускает звено Москалева, которое прижимает москвичей к воротам Трвая. Только все ограничивается броском Евстафьева. Контратаку ЦСКА Марушак вынужден прервать при помощи нарушения правил. Он отправляется на скамью штрафников, становится ясно: сибирякам уже не отыграться. Тарасов обреченно возвращается на свой пост.

Николай СОЛОВЬЕВ, главный тренер «Металлурга»:

– ЦСКА заслужил победу. Особенно игрой во втором периоде, который мы, в свою очередь, провалили. У меня есть претензии к подопечным по самоотдаче, предстоит жесткий разговор на этот счет.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

– В отличие от коллеги, у меня вопросов по самоотдаче нет. Скорее даже наоборот – приходится сдерживать эмоции. Их переизбыток, например, привел к первому в матче голу. Двое наших пошли на одного соперника, развязав тем самым руки другим игрокам «Металлурга».

ЦСКА (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 3:2 (1:1, 2:0, 0:1). 26 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА. 3000 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 0:1 Медведев 1 (Стулов, 7.04, б.), 1:1 Паршин 2 (Баландин, Жердев, 11.23), 2:1 Кваша 8 (Буцаев, Штрбак, 23.30), 3:1 Кудашов 7 (Ерофеев, Паршин, 27.42, б.), 3:2 Пархоменко 2 (Тюрин, Хлебников, 43.55, б.).

Три звезды: Кудашов, Медведев, Паршин.

ЦСКА (14+2 к.ш.): Трвай; Куляш – Гейда, Хомицкий – Штрбак, Ерофеев – Баландин, Наместников – Траханов; Лемтюгов (2) – Николишин – Никитенко, Буцаев – Кваша (2) – Емелеев, Паршин (2) – Кудашов – Жердев, Соин – Уппер (4) – Пронин-к (4).

Металлург (16): Тарасов (57.04–59.34); Тюляпкин (2) – Пархоменко, Евстафьев – Чернов, Марушак (2) – Коледаев (2), Пупков – Ежов; Тюрин – Лапин (2) – Хлебников, Кутявин (2) – Москалев-к (2) – Курочкин (2), Уваров – Полищук (2) – Александров, Стулов – Аверкин – Медведев.