Форвард «Локомотива» Алексей Яшин: И все равно «Динамо» — суперкоманда!

В центре внимания поклонников хоккея в этот день, конечно, находился Алексей Яшин. Ведь он впервые вышел на лед против родного «Динамо».
09 марта 2005 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

В центре внимания поклонников хоккея в этот день, конечно, находился Алексей Яшин. Ведь он впервые вышел на лед против родного «Динамо».

…После матча Алексей оказывается в окружении десятков микрофонов и телекамер, сотен любителей автографов и милых симпатичных девушек, одаривающих высоченного Геракла очаровательными улыбками. Все-таки 8 Марта…

— Всегда тяжело играть с лидером, — говорит Алексей Яшин. – Мне же в этот день было сложно вдвойне. Ведь ко всему прочему я вышел на лед против родного для меня клуба. Да и болельщики у «Динамо», наверное, лучшие в суперлиге, поддерживают своих здорово! Мы играли очень собранно. Ребята хорошо отработали все 60 минут. Игра получилась. Все было: и красивые голы, и комбинации, и острые моменты. Зрители, думаю, получили удовольствие.

Конечно, немного непривычно играть против московского «Динамо». Ведь с этим клубом связаны лучшие воспоминания в российском и советском хоккее, — продолжает Алексей. – Но так сложилась судьба. Сейчас я отдаю все силы «Локомотиву». Особенно хочу помочь команде в плей-офф.

— Настраивались на эту встречу по-особенному?

— Конечно. Очень хотелось выиграть. Надеюсь, эта победа придаст моей новой команде уверенности перед самыми важными матчами сезона. Во всяком случае, потенциал у «Локо» есть.

— На трибунах услышал болельщицкую реплику: «Ну, Яха злой! Как бьется-то!» Намекали, что вы активно боретесь за шайбу. Иногда даже чересчур — это я о столкновении с динамовцем Бульиным…

— Ну, в игре все бывает! Тем более в игре с «Динамо» — этой суперкомандой. Бороться с такими зубрами, как Трощинский, Фролов, Самсонов, Дацюк, Бульин, поверьте, очень не легко.

— Вы оказались причастны к первому голу «Локомотива», выдав тонкий пас партнеру.

— Да, мы играли в меньшинстве и пошли в контратаку. Я отдал шайбу Рахунеку, а он переадресовал ее Ване Ткаченко. Этот гол придал уверенности команде, и после этого мы стали играть лучше.

— У вас лично тоже были моменты…

— Да, в одном из эпизодов смазался бросок, а то бы точно забил.

— Значит, взаимодействие в звене складывается?

— Да. Понемногу привыкаю к российским условиям. Спасибо ребятам, помогают. Слишком все же большие отличия от НХЛ. В России нет красной линии, другие бросковые точки. Судьи не всегда объективны при определении нарушений. В НХЛ к зацепам, конечно, относятся более серьезно.

Мне нужно время, чтобы вкатиться. Надеюсь, с каждой игрой буду прибавлять. К плей-офф, думаю, наберу оптимальную форму.

— Со страховкой-то все проблемы решены?

— Да, конечно.

— На чемпионат мира поедете?

— Если пригласят, обязательно. Сборная для меня — это всегда большая честь и ответственность. В этом году, надеюсь, мы наконец-то сможем порадовать наших болельщиков.