Андрею Назарову погрозили пальчиком

Вчера комитет по проведению соревнований ПХЛ принял решение о дополнительном наказании Андрея Назарова за недавнюю драку в Ярославле. Нападающий «Авангарда» дисквалифицирован на 5 матчей.
10 марта 2005 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ

Вчера комитет по проведению соревнований ПХЛ принял решение о дополнительном наказании Андрея Назарова за недавнюю драку в Ярославле. Нападающий «Авангарда» дисквалифицирован на 5 матчей.

Инцидент, случившийся в Ярославле 5 марта в матче «Локомотив» — «Авангард» (2:1), о котором подробно рассказывал «СС», вызвал бурную реакцию в ПХЛ. Для разбора обстоятельств драки команда на команду в экстренном порядке собралась экспертная комиссия лиги.

— Детально изучив видеозапись, ПХЛ решила ужесточить наказание Назарова и дисквалифицировать его на три оставшихся матча регулярного чемпионата и две игры плей-офф, — заявил специально для «СС» директор ПХЛ Николай Урюпин. – Обращаю особое внимание на то, что эта мера принята в дополнение к первоначальному решению, вынесенному арбитром встречи. В протокол был занесен пункт 1.8 («продолжение драки»). По нему виновник пропускает один матч в обязательном порядке, что Назаров уже сделал (омич не участвовал 8 марта в игре «Авангард» – «Металлург» Нк. – Прим. ред.), плюс еще три, если клуб не заплатит ПХЛ компенсацию в 15 тысяч рублей. Дополнительное наказание, вынесенное Назарову, самое суровое из предусмотренных регламентом. Дисквалификацию в 8 или максимум 10 игр можно наложить на хоккеиста лишь за грубость по отношению к судьям. Поэтому не исключено, что экспертная комиссия подготовит для коллегии суперлиги предложения по увеличению наказаний в подобных случаях. Кроме того, «Локомотив» наказан штрафом в 30 тысяч рублей за бросание зрителями на лед мусора. Причем в Ярославле это не первый случай…

– Я возмущен этим решением, — заявил в интервью «СС» Андрей Назаров. – Шесть матчей – чересчур строго! Я ведь не травмировал ни одного игрока «Локомотива»! Была обыкновенная драка, ничего больше. Да, я считаю себя зачинщиком. Но смотреть надо глубже! Разве вы не видели, что двое ярославцев били одного нашего игрока? Быть полицейским – моя работа, я ее прилежно выполняю. У соперников, кстати, вся команда выскочила на лед. Почему же тогда никому из них не дали дополнительного штрафа? Я же не один там бегал и всех пугал! Хотя мы в России, я понимаю. Кому-то, наверное, выгодно, чтобы я не играл в двух матчах плей-офф. Если президент ФХР Стеблин считает, что в лиге главная проблема – это Назаров, он глубоко ошибается. Лучше разберитесь, как в суперлиге судят!

– Наш клуб не ставил цели ужесточить наказание конкретно Назарову, — говорит генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин, присутствовавший на заседании экспертной комиссии. – Главное, чтобы подобное не повторилось. Хорошо, что ярославский дворец оборудован специальными защитными стеклами. Представьте, что могло быть в других дворцах, где таких препятствий нет. Заведенные массовой дракой игроков на льду зрители хлынули бы на площадку... Пресекать подобные потасовки можно именно такими жесткими наказаниями, какое вынесли Назарову.

Реакция Андрея Назарова на ужесточение наказания выглядит весьма странной, ведь он прекрасно знает, что за аналогичное нарушение в НХЛ дисквалифицируют минимум на 10 матчей. С другой стороны, удивляет мягкость нашего регламента, по которому Назарову грозил всего один матч обязательного пропуска, и только после специального вмешательства ПХЛ наказание было усилено.