Добрый знак «Локо». В преддверии плей-офф волжане обыграли трех главных фаворитов

Энхаэловский джокер «Локо» Алексей Яшин в самом начале овертайма принес победу волжской команде и сделал очень вероятным ее скорое новое свидание с «Металлургом».
11 марта 2005 00:00
автор: Владислав Рыбаченко

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Металлург Мг

1

Локомотив

2 от

Энхаэловский джокер «Локо» Алексей Яшин в самом начале овертайма принес победу волжской команде и сделал очень вероятным ее скорое новое свидание с «Металлургом».

Уже в четвертьфинале плей-офф могут сойтись клубы, возглавляемые иностранцами. Недаром главный тренер уральцев чех Марек Сикора, прощаясь после матча с наставником «Локо» финном Кари Хейккиля, сказал: «Надеюсь на скорую встречу».

Уже на 15-й секунде хозяева проверяют готовность Ламота и задают тон игре. Особенно опасно становится у ворот «Локомотива» в середине первого периода, когда «Магнитка» впервые получает численное преимущество. Оборона гостей с трудом отражает натиск, но как только на лед выходит пятый игрок, Савченков в падении как заправский теннисист с лета отправляет шайбу в ворота. Ярославцы не унывают и продолжают гнуть свою линию. В отличие от уральцев, бросают они редко, но зато из таких выгодных позиций, что заставляют тревожно замирать трибуны. На 14-й минуте Яшин обыгрывает Сикору и опасно атакует: Набоков выручает. Затем он еще дважды спасает «Металлург» от неприятностей, но на последней минуте периода Васильев расстреливает голкипера в упор – 1:1.

После перерыва картина не меняется. Хозяева бросают чаще, однако опасных моментов у ворот «Металлурга» возникает не меньше. На 30-й минуте Савченков в пылу борьбы попадает клюшкой по лицу Рахунека, да так, что защитник «Локо» покидает лед с помощью партнеров. На удивление ярославцы в большинстве ничего стоящего создать не могут. Вскоре вездесущий Малкин наводит панику у ворот Ламота – тщетно. Гости все чаще используют канадский вариант развития атаки, вбрасывая шайбу в зону нападения. Набоков без труда прерывает эти попытки.

В третьем периоде чаще атакуют волжане. Голкипер «Магнитки» несколько раз эффектно ловит шайбу и срывает аплодисменты. Не дремлет и «Металлург». Сикора выводит на бросок Малкина – мимо. Через несколько минут Малкин отвечает чеху любезностью – Ламот отбивает шайбу...

Развязка наступает в овертайме. Непряев, вылезая с шайбой из-за ворот, отвлекает внимание Набокова и делает пас на дальнюю штангу. Яшин при попустительстве защитников беспрепятственно поражает пустые ворота. «Локо» побеждает в четвертый раз подряд.

– В последних играх нам противостояли очень серьезные соперники, – говорит наставник гостей Кари Хейккиля. – Но и «Авангард», и «Динамо», и «Магнитку» мы обыграли. Это добрый знак. В концовке этой встречи победу могли вырвать и мы, и «Магнитка». Обе команды имели хорошие голевые моменты. Мы не выбираем соперника в плей-офф. Меня вообще не волнует, как играют другие клубы, меня интересует только моя команда.

– Несмотря на поражение, я доволен игрой, – не унывает главный тренер «Металлурга» Марек Сикора. – У нас усугубились проблемы с составом: заболели еще двое – Гусманов и Варламов. На лед вышли все, кто готов был играть. Но матч получился. Были у нас хорошие моменты во втором периоде…

Металлург (Магнитогорск) – Локомотив (Ярославль) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:1). 10 марта. Магнитогорск. ДС им. Ромазана. 3300 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Савченков 4 (Гоголев, Карпов, 11.08), 1:1 Васильев 5 (Швидкий, Королев, 19.07), 1:2 Яшин 2 (Непряев, 60.48).

Три звезды: Васильев, Яшин, Савченков.

Металлург (8): Набоков; Атюшов – Семин, Гончар – Чех, Петрочинин – Калинин, Бойков; Гладских – Кайгородов – Тертышный, Сикора – Малкин – Федоров, Савченков (4) – Карпов-к – Гоголев (2), Кудерметов (2) – Арекаев – Добрышкин.

Локомотив (8): Ламот; Мерфи – Васильев, Рязанцев – Рахунек, Красоткин-к – Горохов, Жуков; Антипов (2) – Королев – Швидкий, Ткаченко – Антропов (2) – Яшин, Власенков (2) – Непряев – Бут (2), Счастливый – Шафигулин – Крюков, Галимов.