Катапульта Быкова

После поражения от СКА наставник московских армейцев Вячеслав Быков выставил своей команде оценку за сезон «неудовлетворительно»!
16 марта 2005 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

ЦСКА

2

СКА

3

После поражения от СКА наставник московских армейцев Вячеслав Быков выставил своей команде оценку за сезон «неудовлетворительно»!

Сколько бы ни велось разговоров, что хоккей – великолепное шоу, без спортивного принципа это шоу никому не нужно. По крайней мере, в России. Матч между командами, оставшимися за бортом плей-офф, болельщики проигнорировали. На трибунах от силы человек пятьсот.

С грустью слежу, как забивает лучший бомбардир ЦСКА Николай Жердев. Кто знает, не последний ли свой матч проводит талантливый форвард на российском льду? Может, зря армеец не переметнулся в феврале в более мощный клуб, как его партнер по тройке Александр Фролов, чтобы сыграть в плей-офф? Перед матчем я побеседовал с агентом Жердева.

— Пока Николай будет тренироваться с ЦСКА, – сказал Александр Тыжных, – и ждать новостей из-за океана. Приглашение в сборную России он не получал.

А вот это можно уточнить. Недалеко от Тыжных расположился выездной штаб нашей сборной в лице тренера Владимира Плющева и менеджера Игоря Тузика.

— Почему Жердева не приглашаем? – усмехается Плющев, которого, кстати, по сведениям «СС», прочат в СКА на место Бориса Михайлова. – Это вопрос к главному тренеру сборной Зинэтуле Билялетдинову. А вообще выбор хороших нападающих в России сейчас обширен. Другое дело, защитники и вратари. Рассчитываем на Федора Тютина. Пожалуй, пригласим и Дениса Куляша из ЦСКА. Вратаря московских армейцев Александра Фомичева также пока держим на прицеле…

Среди зрителей и нападающий ЦСКА Олег Сапрыкин. Концовку чемпионата он пропускает из-за травмы.

— Скоро начну тренироваться, – обещает Олег. – Если меня пригласят на чемпионат мира, восстановиться успею.

Жаль все же! Матч-то вышел интересный и боевой! Один гол СКА арбитр после долгих сомнений засчитал. Другой, куда более явный, отменил. 19-летний форвард гостей Роман Сычев полез с кулаками на более опытного Яна Гейду. И в драке показал себя не мальчиком, но мужем. В конце концов СКА впервые одолел своего «старшего брата» за последние два года! И все это при пустых трибунах.

— В целом оценка за сезон неудовлетворительная, – сказал после матча главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. – Эта команда не способна биться за высокие места. Но атакующий, забивной стиль я бы оставил. За первый год в России я многому научился. В будущее смотрю с оптимизмом. Когда принимал ЦСКА, Владимир Юрзинов мне сказал: «Добро пожаловать на кресло с катапультой!». Так что сейчас готов ко всему.

— Настоящие профессионалы хорошо проводят первую и последнюю игры чемпионата, чтобы подписать новый контракт. Так я сказал ребятам перед матчем в раздевалке, – делится своими секретами главный тренер СКА Борис Михайлов. – Похоже, до них дошло. Не боюсь ли сам быть уволенным? Нисколько! В России снятых тренеров тут же приглашают работать в сборную.

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:3 (1:1, 1:2, 0:0). 15 марта. Москва. ЛДС ЦСКА. 500 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Цыплаков 6 (Штрбак, Огородников, 10.39), 1:1 Тютин 5 (Михайлов, Горшков, 16.47, б.), 1:2 Горовиков 14 (Покровский, 20.27), 2:2 Жердев 19 (Ерофеев, Кудашов, 23.13), 2:3 Кузнецов 4 (Гольц, Шинкарь, 39.30, б.).

Три звезды: Жердев, Тютин, Кузнецов.

ЦСКА (35): Фомичев (59.28); Ерофеев (2) – Баландин, Куляш (2) – Гейда (5+20), Хомицкий – Штрбак (2), Траханов – Наместников; Жердев – Кудашов – Паршин, Огородников – Кваша – Цыплаков (2), Лемтюгов – Уппер (2) – Никитенко, Пронин-к – Емелеев – Полушин.

СКА (35): Мезин; Покровский (2) – Кузнецов, Завьялов-к – Тютин, Литвиненко – Иванов, Семенов – Голубовский (2); Гольц – Горовиков – Шинкарь, Михайлов (2) – Горшков – Акифьев, Шастин – Сычев (2+5+20) – Галушкин, Коптяев – Уотт (2) – Немировски.