Чудо-тройка «Лады». Ударное звено гостей организовало все три гола в ворота «Кузни»

Тольяттинской «Ладе», добившейся успеха в третьем матче серии в Новокузнецке, достаточно теперь всего одной победы для выхода в полуфинал.
Чудо-тройка «Лады». Ударное звено гостей организовало все три гола в ворота «Кузни»
22 марта 2005 00:00
автор: Сергей Успехов

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Металлург Нк

1

Лада

3

Тольяттинской «Ладе», добившейся успеха в третьем матче серии в Новокузнецке, достаточно теперь всего одной победы для выхода в полуфинал.

Незначительное повышение цен на билеты в преддверии плей-офф никак не отразилось на зрительском интересе в южной столице Кузбасса. Первый домашний матч четвертьфинала в Новокузнецке прошел при аншлаге.

Наставник сибиряков Николай Соловьев, который согласился остаться в «Металлурге» еще на сезон, предоставил команде полноценный выходной после победного второго матча серии. Но, в отличие от своего тольяттинского коллеги Петра Воробьева, ему приходится с каждой игрой все труднее и труднее. Скамейка запасных «Металлурга» напоминает тришкин кафтан, а лазарет пополняется регулярно.

Денис Тюрин, получивший травму в первом матче серии, выбыл из строя до конца сезона. Нет в «Кузне» и Николая Курочкина, причем о причинах расставания с ним руководство «Металлурга» пока молчит. С незалеченной травмой паха на скамейке запасных находится голкипер Вадим Тарасов, а вся нагрузка в плей-офф выпадает на плечи его сменщика Сергея Шабанова.

Белорусский голкипер, в блестящем стиле отыгравший в Тольятти, не раз спасает команду и в Новокузнецке. Но в первом же периоде форвардам ударной тройки «Лады» Александру Бутурлину и Юрию Буцаеву удается в течение двух минут повергнуть в шок переполненный Дворец спорта кузнецких металлургов. Удаление на 4 минуты (2+2) защитника хозяев Михаила Чернова, как станет ясно впоследствии, окажется решающим в этой встрече. За первый фол его наказывает Бутурлин, а когда Чернов только возвращается на площадку, отличается Буцаев. Сибиряки в первом периоде два раза получают лишнего (удаляют Андрея Яханова и Илью Воробьева), но с реализацией большинства у «Металлурга» явные проблемы.

И пусть на 25-й минуте Евгений Муратов после передачи Виктора Александрова сокращает отставание в счете, на большее хозяев не хватает. Тольяттинцы, избравшие тактику предельно жесткой и сверхнасыщенной игры в центре площадки, останавливают атакующий маховик «металлургов», у которых нестандартной игрой выделяется разве что тройка Федора Полищука. Быстрые крайние форварды Муратов и Александров пытаются нагнетать обстановку через проходы по флангам, но защитники волжан действуют строго и внимательно.

В середине встречи на площадке, кажется, вот-вот развернется настоящая бойня. После жестких силовых приемов гостей с трудом поднимаются со льда Дмитрий Пархоменко и Иржи Марушак. Последний лишь чудом избегает травмы после столкновения с Олегом Белкиным. Тольяттинец после свистка бьет в голову чешского защитника, за что получает 14 минут штрафа. Опытнейшему судье Рафаэлю Кадырову несколькими своевременными удалениями все же удается остановить надвигающееся кровопролитие.

В третьем периоде заметно уставшие «металлурги», отыгравшие весь матч тремя составами, пытаются навалом взять владения Маркканена: финн неприступен. После одной из атак хозяев шайба бабочкой, кажется, опускается под перекладину, но в последний момент падает сверху на ворота.

Николай Соловьев решается на смену голкипера на шестого полевого игрока за 4 минуты до окончания третьего периода. Сергей Москалев выигрывает вбрасывание в чужой зоне, но бросок Михаила Чернова блокирует Александр Бутурлин. Шайба попадает к центрфорварду первой тройки волжан Александру Бойкову, и капитан поражает уже пустые ворота. 1:3.

Трибуны мгновенно пустеют, а вазовцы спокойно доводят дело до второй победы в серии.

Металлург (Новокузнецк) – Лада (Тольятти) – 1:3 (0:2, 1:0, 0:1). 21 марта. Новокузнецк. ДС кузнецких металлургов. 7900 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Бутурлин 11 (Яханов, Бойков, 16.17, б.), 0:2 Буцаев 8 (Бутурлин, Бойков, 18.19), 1:2 Муратов 16 (Александров, 24.37), 1:3 Бойков 7 (Бутурлин, 56.27, п.в.).

Три звезды: Бутурлин, Буцаев, Бойков.

Металлург (10): Шабанов (56.15-56.27); Евстафьев – Чернов (6), Коледаев – Марушак (2), Пархоменко (2) – Пупков, Тюляпкин – Ежов; Кутявин – Москалев-к – Медведев, Хлебников – Лапин – Уваров, Муратов – Полищук – Александров, Крюков – Аверкин – Васильев.

Лада (24): Маркканен; Титов – Яханов (2), Селуянов (2) – Метлюк, Панин – Д.Воробьев, Семенов – Кручинин; Бутурлин (2) – Бойков-к – Буцаев, Зубрус (2) – Козлов – И.Воробьев (2), Семин – Скугарев - Афанасенков, М.Севостьянов – Белкин (14) – С.Севостьянов.

Счет в серии: 1-2 (0:3, 2:1 б., 1:3).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Николай СОЛОВЬЕВ, главный тренер «Металлурга»:

– Не впервые в ходе этой серии действуем в три пятерки. Усталость у ребят уже здорово заметна. Но из запаса нам извлекать просто некого. В середине матча пришлось пойти на определенные перестановки, вместо Уварова в звено к Лапину поставили Аверкина. Что касается третьей шайбы в наши ворота, я не считаю, что снял вратаря слишком рано. В момент смены голкипера вбрасывание было в зоне гостей, и я надеялся, что мы сможем забить и переломить игру. Возможно, в четвертом матче серии сделаем некоторые перестановки в составе. Посмотрим. Время есть.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

– Ребята выполнили установку на матч. Сыграли так, как я просил. Хочу сказать спасибо своей команде.

Дайнюс ЗУБРУС, нападающий «Лады»:

– Мы имели значительно больше возможностей поразить ворота, чем соперник, и смогли добиться столь нужной победы. Четвертый матч серии вполне может стать решающим. Настроены только на победу.