«Мо-лод-цы!». Так, несмотря на поражение, проводили свою команду новокузнецкие болельщики

Подопечные Петра Воробьева, дважды обыграв в Новокузнецке «Металлург», вслед за московским «Динамо» вышли в полуфинал.
23 марта 2005 00:00
автор: Сергей Успехов

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Металлург Нк

2

Лада

3

Подопечные Петра Воробьева, дважды обыграв в Новокузнецке «Металлург», вслед за московским «Динамо» вышли в полуфинал.

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Лады», еще несколько лет назад исполнявший аналогичные функции в Новокузнецке, в день повторного матча предельно доброжелателен:

– Задача на сезон? А перед нами ее никто не ставил! Мы играем по принципу нашего тренера Петра Воробьева – побеждать в каждом матче. Вот есть желание закончить эту серию во вторник. Думали, уложимся в три матча, однако уступили по буллитам во второй встрече в Тольятти. Но там вратарь «Кузни» Шабанов сыграл здорово. А наш Маркканен в серии буллитов был чуточку слабее. Но мы верим в Юсси настолько, что уже сейчас готов контракт с ним на следующий сезон. Он и сам не против остаться в «Ладе», тем более что контракт с «Эдмонтоном» у него заканчивается. Маркканену и его семье в Тольятти нравится. В Автоград недавно приезжал отец Юсси, сказал, что ему импонирует команда сына: надежно обороняются защитники.

Петр Воробьев, в отличие от предыдущего матча, решился на одну серьезную перестановку: защитника Андрея Кручинина поменял Максим Кондратьев, который, забегая вперед, прекрасно провел вчерашний поединок.

Первая же атака четвертого звена новокузнечан, в котором солируют 17-летний внук генерального директора «Металлурга» Николая Макарова Анатолий Васильев, едва не завершается взятием ворот. Васильев точным пасом находит Владимира Стулова, тот переводит шайбу Александру Крюкову, но бросок последнего парирует Маркканен. Юсси еще пару раз отводит угрозу от ворот, но справиться с броском Федора Полищука на исходе 8-й минуты не в силах даже он. 1:0, и трибуны вновь заставляют идти «Металлург» вперед. «Кузня» атакует, и в чужой зоне ошибается Андрей Евстафьев. Комбинацию три против двух хладнокровно разыгрывает тройка Александра Бойкова. Причем очередной гол в ворота Сергея Шабанова записывает на свой счет Александр Бутурлин, в последние три сезона выступлений за «Ладу» ставший злым гением новокузнечан.

Проходит еще 4 минуты, и соло на бис с защитником на плечах исполняет энхаэловец Александр Семин. Бросок под перекладину, и счет уже 1:2. «Лада» в который раз в этой серии использует численное преимущество.

Перерыв для «Металлурга» как никогда кстати. Хозяева переводят дыхание и заманивают тольяттинцев в свою зону. «Лада» атакует ворота Шабанова, но забивают сибиряки. Комбинация в одно касание Аверкин – Лапин – Хлебников завершается взятием ворот Маркканена, пропустившего вторую шайбу. Так много Юсси в этой серии еще не пропускал. Петр Воробьев что-то выговаривает на скамейке оплошавшим Воробьеву и Кондратьеву, но статус-кво восстанавливается спустя какие-то три минуты. 2:3, и играть 25 минут.

На третий период хозяева выходят как на последний бой. Евгений Муратов собирает вокруг себя нескольких защитников, но забить не может. Несколько реальных возможностей упускают и волжане. За две минуты 15 секунд до финальной сирены на скамейку штрафников попадает Сергей Кутявин, и все становится ясно. Трибуны тем не менее скандируют в адрес своих любимцев старое доброе «Мо-лод-цы!!!».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Николай СОЛОВЬЕВ, главный тренер «Металлурга»:

– После третьего матча, когда я зашел в раздевалку, ребята пообещали, что будут биться в четвертой игре серии изо всех сил. И слово свое сдержали. У меня нет ни к кому претензий. Уступая по составу и финансированию питерскому СКА, столичному ЦСКА и воскресенскому «Химику», мы смогли выполнить задачу сезона: пробиться второй год подряд в плей-офф.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

– Я благодарен своей команде за победу в матче и серии. Идем дальше, настраиваемся на следующего соперника.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер «Лады»:

– Нам без разницы против кого играть в следующем раунде. В полуфинале выйдут четыре команды. Они все одинаково хорошо подготовлены. Тем интереснее будут главные встречи плей-офф.

Металлург (Новокузнецк) – Лада (Тольятти) – 2:3 (1:2, 1:1, 0:0). 22 марта. Новокузнецк. ДС кузнецких металлургов. 6900 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Полищук 12 (Муратов, 7.43), 1:1 Бутурлин 12 (Буцаев, Бойков, 10.17), 1:2 Семин 20 (Белкин, Кондратьев, 14.44, б.), 2:2 Хлебников 16 (Аверкин, Лапин, 32.05), 2:3 И.Воробьев 13 (Зубрус, 35.12).

Три звезды: Бутурлин, Муратов Буцаев.

Металлург (10): Шабанов; Евстафьев – Чернов, Коледаев (2) – Марушак (2), Пархоменко – Пупков (2), Тюляпкин – Ежов; Кутявин (2) – Москалев-к – Медведев (2), Хлебников – Лапин – Аверкин, Муратов – Полищук – Александров, Крюков – Стулов – Васильев.

Лада (20): Маркканен; Титов – Яханов, Селуянов – Метлюк, Панин – Д.Воробьев, Семенов – Кондратьев; Бутурлин – Бойков-к – Буцаев (2), Зубрус (2) – Козлов – И.Воробьев (2), Семин – Скугарев – Афанасенков, М.Севостьянов – Белкин (14) – С.Севостьянов.

Счет в серии: 1-3 (0:3, 2:1 б., 1:3, 2:3).