Нападающий «Лады» Дайнюс Зубрус: Ярославцы после двух поражений лягут костьми

После второй домашней победы автозаводцы не спешили за лавровыми венками. «Мы прижали ярославцев к стенке
29 марта 2005 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

СОБЫТИЕ ДНЯ

После второй домашней победы автозаводцы не спешили за лавровыми венками. «Мы прижали ярославцев к стенке. Теперь они будут костьми ложиться в каждом матче» – таково общее мнение игроков «Лады».

Где искать тольяттинцев после победного матча, я уже знал: в спортзале. Первым туда добрался нападающий Александр Семин, сразу усевшийся на велотренажер.

– Восстановиться необходимо, – устало буркнул форвард. – Иначе ноги совсем забьются. Лицо после победы невеселое? Сил и времени на радость нет. Надо готовиться к продолжению борьбы. В чем секрет нашей победы? В обороне сыграли надежней, чем накануне, да и Ламота удалось раскусить. Поначалу мы ему все время низом шайбу посылали. А тут начали бросать верхом. Голы и пошли. Вот и вся тайна.

Выйдя из спортзала, я застаю наставников команд в соревновании вежливости. «Прошу вас пройти в пресс-центр первым, вы – гость», – предлагает Воробьев тренеру «Локомотива». «Нет, только после вас. Победителю надо уступать», – парирует Хейккиля.

А я тем временем начинаю разговор с Воробьевым-младшим, который также спешит на тренажеры.

– Хотелось бы домой из Ярославля не возвращаться, – Илья также не желает радоваться успеху в начале серии. – То есть вернуться-то, конечно, надо, но уже с победой! Чтобы в Тольятти пятый матч не играть. Мы действовали более слаженно, чем соперник. Ярославцы сыграли не слишком умно. Злились, били в голову, спину… (Под глазом у Воробьева заживал обширный синяк. – Прим. ред.)

Спускаюсь к толяттинской раздевалке, а там уже Виктор Козлов раздает интервью для местных телеканалов.

– Не считаю, что две игры принципиально отличались, – комментирует матч Виктор. – Ярославцы сопротивлялись до конца. Стал ли мой гол переломным? Может, вы и правы… Увеличить отрыв в такой тяжелой игре – дорогого стоит. А тут еще и Ламота после моей шайбы сняли. Честно говоря, я удивлен, что тренерский штаб ярославцев решился на такой шаг. По-моему, их голкипер играл прекрасно.

Последним раздевалку хозяев покидает Дайнюс Зубрус. Победа далась ему нелегко: после игры пришлось принимать ледовые процедуры.

– Позанимался немного с доктором, – уклонился форвард от обсуждения личных проблем. – Я – удачная примета для «Лады» в полуфинале? Ну да, две первые шайбы забросил… По-моему, мой второй гол был важнее! Все же сравнял счет. Как бы начал игру сначала. Домашнюю задачу мы выполнили. Но легкой прогулки в Ярославль не ждем. У «Локо» после двух поражений нет завтра. Костьми будут ложиться в каждом матче. Да на финишной прямой иначе и не бывает. Нам повезло, что в конце второго поединка они стали много удаляться. Отыграть две шайбы мы редко позволяем. Все это знают! Почему же тогда позволили сравнять счет в первом полуфинальном матче? Верно. Но тогда их шайбы были в большей степени нашими ошибками. А промахи мы дважды не повторяем.

Ярославцы сразу после матча уехали в аэропорт. Словно торопились поскорее забыть о поражениях. Но все же последний долг местной публике они отдали. Терпеливо подписывали шарфы и карточки тольяттинским мальчишкам. А вот на предложение оценить игру глаза отводили. «Извини, не сейчас», – сморщил брови Антон Бут. Мимо осторожно ступая на распухшую, не влезающую в кроссовку ногу, прохромал Александр Карповцев …Возле окна автобуса, за которым виднелся Алексей Яшин, собралась целая толпа болельщиков. «Приезжай еще!» – кричали пацаны. Железнодорожники, пожалуй, и не прочь вернуться в Тольятти к концу недели. Но для этого им теперь необходимо выиграть подряд два матча.