«Авангард» подает протест

Когда зрители разошлись, а тренеры дали пресс-конференцию, у вытащенных с площадки хоккейных ворот в круг встали президент «Авангарда» Константин Потапов, председатель комитета ПХЛ по проведению соревнований в суперлиге Сергей Козлов, инспектор матча Виктор Якушев…
31 марта 2005 00:00

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Когда зрители разошлись, а тренеры дали пресс-конференцию, у вытащенных с площадки хоккейных ворот в круг встали президент «Авангарда» Константин Потапов, председатель комитета ПХЛ по проведению соревнований в суперлиге Сергей Козлов, инспектор матча Виктор Якушев…

Совещались они долго, не меньше получаса. Потом Потапов объяснил, что победного гола «Динамо»… не было! И дал интервью «СС».

— Почему Кадыров не принял решения в пользу «Авангарда» во время игры, когда десять минут просматривал видеоповтор?

— Судья объяснил это тем, что шайба отрикошетила от сетки внутри ворот, выскочив в поле. Но после матча мы подвели представителей ПХЛ к воротам, чтобы они убедились – это в принципе невозможно. В таком бы случае шайба сползла по сетке за ленточку. Была очевидная штанга.

Меня заводят в тренерскую комнату Валерия Белоусова, где расположен большой телевизор. Несколько раз крутят видеоповтор. Не буду делать категоричного заявления. Но я тоже почти верю, что летящая шайба сначала ударилась в правую штангу от вратаря, пролетела над ленточкой, стукнулась в левую и потом ее вынес в поле защитник «Авангарда». Мне показывают камеру, которая сняла этот момент. Она висит под сводами арены, точно над воротами. Как мне рассказывают, на мнение Кадырова повлиял Виктор Якушев, который сидел на центральной трибуне и сразу же после броска Мирнова вскрикнул: «Чистый гол!» А когда Кадыров раздумывал десять минут, к нему подбежал Якушев и, не глядя ролик, сказал: «Что ты колеблешься?» И Кадыров показал на центр.

…Кадыров уже покинул стадион. Я прошу Козлова и Якушева прокомментировать ситуацию. Но они отказываются наотрез. Я продолжаю беседу с Потаповым.

— Вы сразу поняли, что гола не было?

— Да, это была штанга. Самое интересное, что руки не вскинули даже игроки «Динамо». И арбитр за воротами не зажег красный свет.

— Почему не спросили его мнения?

— Он даже не успел добежать до Кадырова. Решение приняли без него.

— Что вам сказали представители ПХЛ после матча?

— Они согласились с нашими доводами, что шайба не могла отрикошетить от сетки. Они согласились, что конструкция ворот такова, что это невозможно. И обещали написать об этом в рапорте.

Потом я взял протокол матча. На обратной стороне листа было написано: «На взятие ворот, усмотренное главным судьей, подается протест».

— Что будете делать дальше?

— Сейчас наш юрист просматривает регламент. Мы подаем протест. Считаем, что гол нельзя было засчитывать. И предлагаем комиссии, которая завтра должна рассмотреть наш вопрос, считать результат матча недействительным. Мы просим переигровку.

— Как отреагировали игроки?

— Они возмущены. Они спрашивают меня с тренером, когда прекратится это безобразие по отношению к «Авангарду». В прошлом сезоне в пятом матче финала с «Магниткой» мы забили гол, который не был засчитан. Сейчас засчитывают ту шайбу, которой не было.

СУДЬЯ ВИДЕЛ ШАЙБУ В СЕТКЕ

После игры рефери третьего матча полуфинальной серии «Авангард» — «Динамо» Рафаэль Кадыров ответил на вопросы «СС».

– Все решения по спорному эпизоду будет принимать экспертная комиссия, – с ходу предвосхитил Кадыров вопрос корреспондента «СС» Геннадия НАБАТОВА. – Я могу лишь сказать, что принимал решение засчитать гол Мирнова, основываясь не на видеозаписи, а на том, что видел в момент броска. Мое мнение: шайба после броска Мирнова попала сначала в сетку, а потом вылетела из ворот, попав в спину голкиперу омичей Мараклу. На видеозаписи же ничего разглядеть мне не удалось.