Будет ли сборная похожа на «Динамо»?

По итогам двух матчей — одно предположение и один вывод. Финальная серия вряд ли затянется: «Динамо» заметно сильнее
07 апреля 2005 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

По итогам двух матчей — одно предположение и один вывод. Финальная серия вряд ли затянется: «Динамо» заметно сильнее. А главное, впервые в истории сборную на чемпионат мира повезет тренер, приготовивший в сезоне лучший хоккей из того, что мы видели на российских площадках.

«Лада» сыграла эти два матча просто без козырей. Предъявила некие напряженные поползновения на тормозах. Но я бы не взялся утверждать, что к финалу команда Воробьева спустилась с пика своей игры к самому ее подножию. На мой взгляд, «Лада» элементарно не дотянулась до динамовского ритма, тактической эрудиции и сноровки. До той комбинации разнообразных хоккейных составляющих, которую Крикунов к плей-офф обеспечил в лучшем виде. Пропустить в пяти полуфинальных и финальных матчах кряду всего две шайбы — это, несомненно, знак качества.

В Москве «Лада» представила единственную штуковину, какой не было в игре «Динамо». В просторечии она называется врубить, вмазать. На месте арбитров Захарова и Полякова я бы не удалял Титова (в первой игре), Зубруса и Бойкова (во второй) за акцентированные приемы физического воздействия. Своими чрезмерными санкциями они смыли краску, хоть как-то отличавшую «Ладу» от серого стандарта.

Символ нынешнего «Динамо» — его второй вчерашний гол. Когда Афиногенов, и сам-то не спорящий с прозвищем «Безумный Макс», только чужие ворота на поле и видящий, вдруг угостил голевым пасом Шахрайчука. Такова идеология динамовской игры и таковы ее возможности, что здесь не принято тупо водить (или даже гонять) шайбу поодиночке. Здесь каждый типовой тактический эпизод читают, условно говоря, хором. А решают быстро, сноровисто и чаще оптимально.

На этом месте невольно отвлекаешься от серии и понимаешь: сюжет «Крикунов и сборная» предстоит занимательнейший. Потому что нынешние динамовские гибкость, стремительность и даже в каком-то смысле холодная голова — все это той сборной, которая нам много лет знакома до боли, было абсолютно чуждо. Но, как я понимаю, сегодня не только от Крикунова зависит, насколько ему удастся–успеется перевести динамовские идеи в национальные. Впрочем, об этом в другой раз.

Если начистоту, плей-офф подразочаровал. Уж в этом-то густом сезоне хотелось получить битву умений — достойных и разных. Но команды разыграли плей-офф, будто на лестнице выстроились. «Локо» оказался просто-напросто подготовлен лучше «Ак Барса», «Лада» — лучше, чем «Локо», а «Динамо» — чем «Авангард». И все та же сухая проза хоккейной жизни в финале. Поэтому, засвидетельствовав динамовцам всяческое почтение, заметим: прочим нашим столпам, увы, недостает чего-то существенного. Каждому своего.

БОМБАРДИРЫ

И

Г

П

О

1

Максим СУШИНСКИЙ

Авангард

60

22

43

65

2

Алексей КАЙГОРОДОВ

Металлург Мг

62

15

37

52

3

Дмитрий ЗАТОНСКИЙ

Авангард

69

26

25

51

4

Яромир ЯГР

Авангард

42

20

30

50

5

Павел РОСА

Динамо

61

24

25

49

СНАЙПЕРЫ

Приз «Советского спорта»

И

Г

1

Дмитрий ЗАТОНСКИЙ

Авангард

69

26

2

Александр ФРОЛОВ

ЦСКА, Динамо

53

24

3

Павел РОСА

Динамо

61

24

4

Максим СУШИНСКИЙ

Авангард

60

22

5

Павел ДАЦЮК

Динамо

56

21

Уважаемые подписчики! ‑В связи с поздним подписанием этого номера, возможно, некоторые из вас получат его с опозданием. Приносим извинения за причиненные неудобства.