Волжане пообещали вернуться в Москву на пятый матч

Расстроенная тольяттинская дружина после игры быстро покидает лед. Но это шествие вовсе не бегство армии Наполеона. Скорее, затишье перед бурей.
07 апреля 2005 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Расстроенная тольяттинская дружина после игры быстро покидает лед. Но это шествие вовсе не бегство армии Наполеона. Скорее, затишье перед бурей.

Двери раздевалки «Лады» остаются открытыми настежь. Едва игроки успевают снять свитера, а кто-то и коньки, открывается дверь комнаты напротив и оттуда после экспресс-совещания деловито выходит трио тренеров «Лады» Петр Воробьев, Валерий Шапошников, Анатолий Емелин. Петр Ильич встает посреди раздевалки, опускает голову. Потирая левой рукой массивный подбородок, он, словно театральный премьер, выдерживает классическую паузу. В спорте ее называют гроссмейстерской. Воробьев, будто удав из сказки о Маугли, гипнотизирует подопечных. Те, как и положено по сюжету, замирают. Нет, стук сердец игроков «Лады» не слышен. Но в их глазах читается: «Сейчас проглотит».

Однако Воробьев не зверствует. На секунду магически улыбнувшись, сухо, но очень твердо произносит: «Не раскисать, ребята!»…

У нападающего Олега Белкина нет сил, не то что дать интервью, а просто идти. Он с трудом тащит тяжеленный баул. Точно так же еле плетутся в автобус и другие вазовцы.

— Почему мы проиграли? — защитник Александр Титов, не раз спасавший команду в трудных ситуациях, выглядит растерянно. — Забивать пока не получается. Наверное, чуть спокойнее надо быть. В таких матчах очень велико нервное напряжение. Все-таки финал…

— «Динамо» удивило?

— Нет. Как обычно, все у москвичей строго. Нам тяжело. У соперника постоянно три человека в обороне.

— А говорят, «Лада» – чемпион по защите.

— Я бы не сказал по нашим встречам, что «Динамо» чересчур атакующая команда. Соперник играет от обороны.

— Был у «Лады» шанс забить?

— Во втором периоде, когда на ворота вылезали Саша Семин, а потом Саша Бутурлин. А вообще-то игра была равная.

В этот момент мимо нас проходит капитан тольяттинцев Александр Бойков. Тут же подношу микрофон к его густой бороде:

— «Динамо» не изменилось по сравнению с регулярным чемпионатом. Территориальным преимуществом владели мы. Динамовцы же были острее в контратаках. Что нас ждет в Тольятти? Победа! Думаю, при своих зрителях будем агрессивнее. Постараемся вернуться в Москву на пятый матч.

— Почему не забиваем? — переспрашивает нападающий Илья Воробьев. — Здорово играет «Динамо». Да и нам везения не хватает. Изменили ли мы тактику? Нет. Просто тренеры указали на провал в первом матче, когда мы в самом начале не выдержали шквала атак москвичей. Они забили, мы — нет. При равном количестве шансов что в первом, что во втором матчах.

— Динамовцы реализовали численное преимущество, мы — нет, вот и проиграли, — убежден форвард Виктор Козлов. – В таких матчах большинство имеет очень важное значение. Претензии к судейству? Они всегда есть у тех, кто проигрывает.

— В первой встрече вы угодили шайбой в маску вратарю Еремееву. Не удалось с ним поговорить после этого?

— Нет. Да и попал я случайно, это же все видели. Думаю, Виталий не в обиде.

— В сборную-то поедете?

— Обязательно. Только вот не хочу, чтобы это было очень скоро. С «Динамо» в финале надо подольше посражаться.