Воробьев рад за Григоренко

Как стало известно корреспонденту «СС» в Детройте Дмитрию МАЛИНОВСКОМУ, появление Игоря Григоренко в сборной сопровождалось определенными сложностями
07 апреля 2005 00:00

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Как стало известно корреспонденту «СС» в Детройте Дмитрию МАЛИНОВСКОМУ, появление Игоря Григоренко в сборной сопровождалось определенными сложностями. Также не все ясно в допинговом скандале, в который попал другой кандидат в сборную – защитник Максим Кондратьев. Вот что рассказал «СС» агент этих игроков Марк Лапуш.

– В конце сезона Григоренко получил приглашение в сборную, – говорит Марк Лапуш. – Однако в начале апреля, как сказал мне Игорь, на его имя в Уфу пришло письмо из ФХР с предписанием… не появляться в тренировочном лагере национальной команды.

По моей информации, произошло следующее. Восстановившись после тяжелейшей аварии, едва не стоившей ему жизни, Григоренко оказался не нужен главному тренеру «Лады» Петру Воробьеву. Промаявшись половину сезона между четвертым звеном и фарм-клубом, Игорь в ноябре был отправлен в «Салават Юлаев» к тренеру Рафаилу Ишматову. И парень заиграл. Ишматов, с которым Григоренко выигрывал золото молодежного чемпионата мира, помог хоккеисту вернуть голевое чутье. Статистика говорит сама за себя: 0 голов в Тольятти, 11 – в Уфе.

В феврале во время последней дозаявочной кампании Воробьев захотел вернуть Григоренко в «Ладу». Но получил от «Салавата» вежливый отказ. На самом деле это было нежелание Игоря возвращаться в команду к Воробьеву. О чем я лично поставил «Ладу» в известность. И тогда Воробьев публично в Тольятти заявил, что он будет помощником тренера сборной на ЧМ-2005. И что бы там Григоренко о себе ни думал, играть за Россию он не будет.

– Что с Кондратьевым? Он в самом деле принимал эфедрин?

– Насколько мне известно, единственное, что принимал Максим, – это сироп от кашля. Делалось это под наблюдением клубного врача. Кого же тогда призывать к ответу, если игроков лечат препаратом, входящим в список запрещенных?

– Как на допинговый скандал отреагировали в Америке?

– В понедельник мне позвонил помощник генерального менеджера «Рейнджерс» Дон Мелоне и спросил: «Правда, что Кондратьева поймали на употреблении… наркотиков?». Именно так кто-то подал эту историю руководству нью-йоркского клуба, которому в НХЛ принадлежат права на Максима. Нет смысла разбираться в том, кто исказил информацию. Но я ответственно заявляю: Максим не употреблял ни допинга, ни тем более наркотиков.

КОММЕНТАРИЙ ПЕТРА ВОРОБЬЕВА:

– Тренером сборной я в ближайшее время работать не собираюсь. Очень рад, что Григоренко пригласили в сборную. Что касается его обратного перехода из Уфы в «Ладу», насколько мне известно, Игорь хотел вернуться. Но у него что-то не получилось.