Блок новостей. Американцы помолодели

ЕВСТРАХИН СТАЛ ПЕРВЫМ КАНДИДАТОМ СЛОВАКИ РАЗМЯЛИСЬ НА ЧЕХАХ
08 апреля 2005 00:00

ХОККЕЙ

АМЕРИКАНЦЫ ПОМОЛОДЕЛИ

Вчера глава пресс-службы чемпионата мира-2005 в Австрии Беттина Грессель специально для «СС» назвала официальный список кандидатов в сборную США.

Генеральному менеджеру Дону Уодделлу и главному тренеру американцев Питеру Лавиолетту удалось собрать крепкую команду, которая вполне способна замахнуться на медали. По сравнению с Кубком мира-2004 сборная сильно помолодела и избавилась от ярлыка «команды пенсионеров». Самый возрастной игрок Майк Модано отпразднует 35-летие через два месяца после завершения чемпионата. По всей видимости, эта сборная станет прообразом олимпийской дружины, если, конечно, в Играх-2006 в Турине будут участвовать энхаэловцы. Отметим, что сразу 14 американских сборников провели этот сезон в Европе.

Вратари: Тай Конклин (Вольфсбург, Германия), Рик Ди Пьетро* (Айлендерс), Тим Томас (Йокерит, Финляндия).

Защитники: Хал Гилл (Лукко, Финляндия), Джордан Леопольд (Калгари), Джон-Майкл Лайлс* (Изерлон, Германия). Пол Мартин* (Фрибур, Швейцария), Арон Миллер* (Лос-Анджелес), Энди Роуч (Лозанна, Швейцария).

Нападающие: Эрик Коул (Айсбэрен, Германия), Мэтт Каллен (Кортина, Италия), Брайан Джионта (Олбани, АХЛ), Джефф Халперн* (Клотен, Швейцария), Майк Набл (Линчепинг, Швеция), Дэвид Легуанд (Базель, Швейцария), Майк Модано* (Даллас), Ричард Парк (Лангнау, Швейцария), Марк Пэрриш (Айлендерс), Дуг Уэйт* (Франкфурт, Германия), Майк Йорк (Изерлон, Германия). *Участники Кубка мира-2004.

СЛОВАКИ РАЗМЯЛИСЬ НА ЧЕХАХ

Вчера поздно вечером сборная Словакии, соперник россиян по групповому турниру чемпионата мира-2005 в Австрии, провела первый товарищеский матч перед главным стартом сезона. На своей площадке в Нитре словаки разгромили сборную Чехии со знаменитым «аргентино-ямайским» счетом 5:0.

И это при том, что в составе хозяев было всего два джокера Палффи и Штумпел из пестрящего звездными именами расширенного списка кандидатов в сборную. А за чехов играли Вокоун, Шлегр, Гейда, Шпачек, Гавлат, Томаш и Франтишек Каберле, Страка, Главач, Вашичек, Выборны, магнитогорец Петр Сикора...

Но пять тысяч болельщиков в Нитре стали свидетелями фиаско чешской гвардии. Уже в первом периоде Пухер дважды опечалил Вокоуна, заставив голкипера выгребать шайбу из сетки. На последней минуте второй двадцатиминутки Штефанка сделал счет 3:0, а в заключительном периоде Палффи и Штрбак довершили разгром. 5:0, и Словакия на седьмом небе от счастья. Зрители не верили своим глазам…

За победителей сыграли сразу три представителя клубов суперлиги: московский армеец Штрбак, нижнекамцы Староста и Кукумберг.

ЕВСТРАХИН СТАЛ ПЕРВЫМ КАНДИДАТОМ

Вчера комиссия по подготовке отчетно-выборной конференции ФХР, которая пройдет 20 апреля в Москве, продлила срок подачи документов кандидатов на должность президента ФХР на один день.

Теперь крайний срок – понедельник 11 апреля. На вчерашний вечер в комиссию поступило лишь заявление от Александра Евстрахина, президента федерации хоккея Санкт-Петербурга. Как ранее сообщал «СС», в предвыборной гонке на пост руководителя российского хоккея намерены участвовать также действующий глава ФХР Александр Стеблин и двукратный олимпийский чемпион, неоднократный победитель первенств Европы и мира Сергей Макаров.