Новости хоккея

История злоключений хабаровского «Амура», о которой «СС» подробно писал в номере за субботу, продолжает волновать любителей хоккея
12 апреля 2005 00:00
автор: Игорь Зетилов

ХОККЕЙ

ДЕЛОМ «АМУРА» ЗАЙМЕТСЯ… ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР

История злоключений хабаровского «Амура», о которой «СС» подробно писал в номере за субботу, продолжает волновать любителей хоккея. Они обсуждают ситуацию на гостевых книгах в Интернете (сотни комментариев!), звонят в редакцию, пишут письма…

Напомним, что в пятницу дальневосточники прилетели в Москву, чтобы оттуда отправиться на третий матч полуфинальной серии плей-офф высшей лиги с ХК МВД в Тверь. В аэропорту «Домодедово» команда подверглась унизительному досмотру по подозрению в перевозке наркотиков. А затем уже по пути в Тверь автобус хабаровчан остановили милиционеры и вдруг начали искать… гексоген и лиц кавказской национальности.

Исполнительный директор ХК «Амур» Рашид Хабибулин вчера утром послал письма главе ФХР и ПХЛ Александру Стеблину и вице-президенту ПХЛ Владимиру Шалаеву. В них описаны инциденты и содержится просьба к ПХЛ провести собственное служебное расследование.

На просьбу прокомментировать субботние приключения «Амура» корреспондент «СС» обратился к генеральному директору ХК МВД Андрею Сафронову.

– У меня в связи с этой историей много вопросов к «Амуру», – сказал он. – Почему хабаровчане не воспользовались нашим автобусом с милицейским сопровождением? Ума не приложу! Автобус говорят плохой? Но никто из приезжающих к нам в гости еще не жаловался. Ну ладно, деньги девать некуда, заказали свой автобус. Но зачем отказываться от машины сопровождения? Когда они сказали об этом еще в Хабаровске, я не поверил на слово и попросил письменного подтверждения. В итоге эту машину с трудом уговорили взять лишь утром, поскольку в день матча гости могли попасть в пробки на трассе, забитой дачниками, и не успеть к началу игры. У меня создается впечатление, что они сами себе напридумывали приключений. А нас, кстати, тоже в Хабаровске встречали совсем не как дорогих гостей: и в аэропорту держали, не подавая автобус, и «шмонали», и тренеру нашему – двукратному олимпийскому чемпиону Игорю Стельнову на трибуне нанесли по спине несколько ударов…

Александр Стеблин сообщил корреспонденту «СС», что письмо из Хабаровска он получил:

– Я наложил визу – провести служебное расследование и дать оценку. Но это дело небыстрое. Пока соберем объяснительные с обеих команд, пока проверим факты… А детально разбирать все будем на коллегии высшей лиги, которая состоится после завершения чемпионата.

Тем временем депутат Госдумы от Хабаровского края, заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Борис Резник сделал депутатский запрос на имя Генерального прокурора России Владимира Устинова, а также министра МВД Рашида Нургалиева о правомерности действий силовых структур в отношении «Амура». По словам Резника, уже началась всесторонняя проверка.

ТУЗИК МЕТИТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Вчера, в последний день подачи заявлений кандидатов на пост президента ФХР, объявился еще один претендент. Им стал вице-президент ФХР и генеральный менеджер сборной России Игорь Тузик. В то же время легендарный форвард Сергей Макаров решил не участвовать в выборах.

Появление Тузика в списке кандидатов стало неожиданным почти для всех. Ведь он бок о бок работает с нынешним главой федерации Александром Стеблиным. Теперь на предстоящей 20 апреля отчетно-выборной конференции ФХР претендентами на пост руководителя нашего хоккея будут Тузик, Стеблин и президент федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин.

– Я посоветовался со своими единомышленниками из мира спорта, с теми, кто в силу своей профессии не смог принять участие в выборах, и выставил свою кандидатуру, – сказал вчера Тузик в интервью «СС». – Меня убедили, что мои знания и опыт работы в хоккее позволяют попробовать себя в самой сложной и ответственной работе в российском хоккее. Как отреагировал на мой шаг мой непосредственный начальник Александр Стеблин? Он узнал о моем решении лишь вчера рано утром, когда мы встретились на базе сборной России в Новогорске. Спросил меня: «Ты что вдруг решился? Ну, тогда поборемся!»

СОЛОВЬЕВ СОГЛАСОВАЛ ДЕТАЛИ

Вчера руководство СКА официально объявило о том, что с 1 мая Николай Соловьев приступает к работе главным тренером питерской команды.

Напомним, что в начале апреля бывший наставник новокузнецкого «Металлурга» Николай Соловьев подписал с армейцами предварительное соглашение по системе «2+1». «Теперь же можно абсолютно точно говорить, что я стал главным тренером СКА. Кое-какие юридические формальности еще остались, но это не так важно. Все основные документы подписаны, детали согласованы. 15 апреля я выезжаю в Питер, чтобы посмотреть турнир вторых сборных, который начинается на берегах Невы 16 апреля», — рассказал Соловьев корреспонденту «СС» Александру ЛУКЬЯНОВУ.