Ключ к успеху

Вся практика последних лет показывает, что только при надежном вратаре можно рассчитывать на успех на ЧМ или Олимпиадах.
19 апреля 2005 00:00
автор: Виталий Славин

ХОККЕЙ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вся практика последних лет показывает, что только при надежном вратаре можно рассчитывать на успех на ЧМ или Олимпиадах.

В золотую эпоху сборной СССР, когда она с 1963 года выиграла подряд девять ЧМ и три Олимпиады, вратарская позиция несколько ушла в тень. Настолько было велико преимущество нашей команды, что, как сейчас говорят ветераны, они вообще могли играть без голкипера. Все изменилось с возвращением на ЧМ североамериканцев, которых стали представлять профи НХЛ. Конкуренция резко возросла, но у нас был Владислав Третьяк, перед которым у тех же канадцев просто опускались руки.

Стоило Третьяку уйти, и «Красная машина» Тихонова, с 1978 года выигравшая подряд пять ЧМ, стала раз за разом пробуксовывать. Осечки на Кубках Канады-84, 87, ЧМ-85, 87. В конце 80-х у Третьяка появился наконец достойный наследник в лице Артура Ирбе. С ним выиграли два ЧМ кряду, на втором из которых (1990) латыша признали лучшим вратарем турнира. Но через год СССР распался, Артур отказался ехать на ЧМ, и нам досталась только бронза.

Пришла российская эпоха. И выяснилось, что у нас лишь два голкипера международного класса – Михаил Шталенков и Андрей Трефилов, к которым позже подтянулся Николай Хабибулин. Именно благодаря их великолепной игре россияне добивались редких успехов в элитных турнирах: с Трефиловым выиграли ЧМ-93, со Шталенковым взяли золото Олимпиады-92 и серебро Олимпиады-98, с Хабибулиным – бронзу Олимпиады-2002. Все остальные вратари играли крайне нестабильно. Исключение одно – ЧМ-2002. Спустя 12 лет нашего голкипера вновь признали лучшим на турнире. Но для этого Максиму Соколову достаточно было провести – без спора, гениально! – всего два матча: четвертьфинал с чехами и полуфинал с финнами. В финале со словаками Максим уже не выручил и вообще на тот уровень никогда больше не поднимался.

Очевидно, что сейчас, когда на мировую корону с равными шансами претендуют семь сборных, без сильного стража ворот рассчитывать не на что. Сумеет ли кто-то из россиян в Австрии выстрелить, как Соколов три года назад это сделал в Швеции?