Встреча для вас. Генеральный менеджер «Флориды» Майк Кинан: НХЛ не умрет!

На турнире молодежных сборных «Большой приз Санкт-Петербурга» он появился незаметно. В простом сером костюмчике прошел на трибуну для скаутов, сел, подпер подбородок руками. И все же неузнанным знаменитый Майк Кинан оставался недолго. Сначала его заприметил корреспондент «СС», а потом – толпы мальчишек, для того чтобы взять автографы.
19 апреля 2005 00:00
автор: Сергей Циммерман

ХОККЕЙ

На турнире молодежных сборных «Большой приз Санкт-Петербурга» он появился незаметно. В простом сером костюмчике прошел на трибуну для скаутов, сел, подпер подбородок руками. И все же неузнанным знаменитый Майк Кинан оставался недолго. Сначала его заприметил корреспондент «СС», а потом – толпы мальчишек, для того чтобы взять автографы.

– Интервью для «Советского спорта»? Нет проблем, – тут же соглашается Железный Майк. Впрочем, это на капитанском мостике он Железный, а в жизни Кинан оказывается очень спокойным, рассудительным и даже немного застенчивым.

КАНАДА НЕ ПОСТРАДАЛА

Мистер Кинан, в России за локаутом в НХЛ следят не менее пристально, чем в Америке. Что же, на ваш взгляд, стало главной причиной того, что этот сезон так и не начался?

– С одной стороны – финансовый крен в сторону роста зарплат хоккеистов получился слишком сильным. Поэтому ситуация потребовала определенной коррекции. С другой – силы в противостоянии между профсоюзом игроков и лигой оказались равны. Так в двух словах можно объяснить, почему образовался локаут.

– Однако 10 лет назад профсоюзному боссу Бобу Гуденау и комиссионеру НХЛ Гари Бэттману удалось прийти к компромиссу. Почему же у них не получилось договориться сейчас?

– Тогда переговоры тоже шли непросто. Но сейчас в лиге вращаются гораздо большие деньги по сравнению с теми, что были 10 лет назад. Впрочем, я уверен, что все проблемы будут улажены, и следующий сезон начнется.

Поговаривают, что локаут уже нанес НХЛ непоправимый урон как по части финансов, так и с точки зрения развития североамериканского хоккея.

– Отчасти вы правы. Дела у некоторых клубов НХЛ сейчас не слишком хороши. Но, как ни странно, в большей степени локаут ударил по американской части лиги, нежели канадской. В Стране кленового листа хоккей обожают, а потому все равно на него пойдут. А вот американцам придется изрядно потрудиться, чтобы поправить ситуацию и вернуть фанатов на трибуны. И даже когда локаут будет прекращен, сразу исправить ситуацию в США, уверен, не удастся – для этого понадобится время. В свою очередь, это означает, что пострадает и бизнес многих владельцев клубов.

ДОВЕРЯЮ БЭТТМАНУ

– Как вы относитесь к слухам, что НХЛ вообще может умереть?

– Этого не произойдет! И хотя содержать клуб НХЛ – дорогое удовольствие, все-таки большинство из них имеют хорошую финансовую поддержку для того, чтобы пережить тяжелые времена. А когда они пройдут, в лиге наступит не только стабильность, но и новый подъем. В том числе и экономический.

– Что происходит в вашем клубе – «Флориде»? Поговаривают, что он пострадал чуть ли не больше всех и может прекратить свое существование.

– Ну, раз я здесь и представляю его интересы, значит, не все так плохо. (Улыбается.) И хотя вы правы в том, что кое-какие клубы действительно на грани исчезновения, но только не «Флорида». У нас сильный менеджмент. Впрочем, в любом случае надо дождаться решения от Гуденау и Бэттмана, чтобы знать, как действовать дальше. Но, на мой взгляд, надо постараться сохранить в лиге все 30 клубов.

– Дать прогноз, когда же Бэттман и Гуденау ударят по рукам, рискнете?

– Гари Бэттман уже заявил, что осенью чемпионат начнется. И что тем или иным способом он обязательно найдет выход из ситуации. Поводов не доверять ему у меня нет.

КУРНИКОВУ ВСПОМИНАЮТ ЧАЩЕ, ЧЕМ БУРЕ

– Из-за локаута из НХЛ в Россию перебрались многие игроки. А тренеры – нет. Почему?

– Я бы не сказал, что во время локаута североамериканские тренеры страдали оттого, что им нечего было делать. Скорее, наоборот – у них оказалось очень много работы. В фарм-клубах, в офисах… Кроме того, они постоянно следили за своими игроками, разъехавшимися по всему миру.

– Если следующий сезон все-таки начнется, сделает ли НХЛ паузу на время Олимпийских игр в Турине, чтобы в них смогли принять участие все сильнейшие?

– Думаю, этот вопрос может создать дополнительные сложности во время переговоров между лигой и профсоюзом. Игроки наверняка захотят поехать на Олимпиаду. Но для владельцев клубов это лишь дополнительные хлопоты и расходы. Надо ведь будет заботиться о страховках хоккеистов.

– И на десерт несерьезный вопрос. Скажите, кого сейчас чаще вспоминают во Флориде – Буре или Курникову?

– В хоккейной среде – Буре, в теннисной – Курникову. Но в целом больше Анну. (Смеется.)

О турнире молодежных сборных «Большой приз Санкт-Петербурга» – на стр. 23