Невезучий Козлов. Карьера центрфорварда сборной России усыпана такими шипами, которые любого давно бы вышибли из седла

Можно сказать, в карьере Виктора Козлова было два качественных скачка. Во «Флориде»-2000, когда он играл в связке с Павлом Буре, установил личный рекорд по очкам (70), был приглашен на матч «Всех звезд».
21 апреля 2005 00:00
автор: Павел Лысенков

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Можно сказать, в карьере Виктора Козлова было два качественных скачка. Во «Флориде»-2000, когда он играл в связке с Павлом Буре, установил личный рекорд по очкам (70), был приглашен на матч «Всех звезд». И в «Ладе»-2005, где Козлов стал лидером клуба, выиграл серебро и получил за сезон 8,5 от экспертов «СС»! Больше только у Дацюка и Ягра.

У человека с богатырскими габаритами, которого на драфте НХЛ выбрали под шестым номером, звездных мгновений могло быть побольше. Но у одних карьера складывается гладко: в первый год они выигрывают Кубок Стэнли или Олимпиаду, на 20 лет прикипают к одной команде. А потом, убеленные сединами, вешают коньки на гвоздь в домашнем музее, заваленном призами. Другие же, как Козлов, раскрываются только в 25–26 лет. Если звезды на небе правильно встанут.

Во-первых, должна быть своя команда. Не такая, как «Сан-Хосе», где работал Дэррил Саттер, сразу невзлюбивший Козлова и в конце концов выживший его из клуба. А та же «Флорида», где трудился… Саттер, но Дуэйн (братьев Саттеров всего шесть. – Прим. ред.). Раскрылся Козлов при его предшественниках, тоже с одинаковыми фамилиями – Брайане (генеральный менеджер) и Терри (главный тренер) Мюрреях. Именно Терри Мюррей создал шикарную связку Козлов – Буре-старший, которая навела шороху в лиге. «Пантеры», в которых мало кто верил, заняли пятое место на Востоке и пробились в плей-офф. На матче «Всех звезд» Козлов раздавал пасы, а Буре солировал, став лучшим игроком шоу (уникальный случай в истории нашего хоккея). Иногда казалось, что эти ребята – телепаты. Виктор не глядя отдает передачу, Павел ловко подставляет клюшку, и шайба уже в воротах.

Во-вторых, со здоровьем должно быть все в порядке. Как-то в прессе Майами хоккеистам «Пантер» давали задачи на сезон: Буре – забить 60 голов, вратарю Кидду – 10 раз сыграть на ноль. Виктор же получил простую установку: остаться здоровым. Потому что лавина болячек была похожа на катастрофу. Бог с ней, с этой НХЛ, где у Козлова то сотрясение мозга, то плечи вылетают. Но представляете, какой удар для хоккеиста, если его приглашают в сборную на Олимпиаду, включают в список «неприкасаемых», и… в 1998 году травмировано плечо, в 2002-м «летит» пах?! Козлов устал даже расстраиваться: «Что делать, если Бог так решил?».

В «Ладе» не нужно было идти через тернии к звездам. Человек вернулся в родной город, в свою команду. Провел полноценный сезон, а не метался через океан до февраля, прислушиваясь к новостям о локауте. Итог всем известен. Хотя в третьем матче финала, когда Козлов забил буллит будущим чемпионам, за нашего героя было искренне обидно. Он был достоин золота.

И вот на дворе апрель. И звезды на небе, кажется, встали правильно, – форвард здоров, и коллектив в Новогорске подобрался отменный. Козлов тренируется в пятерке с партнерами по «Ладе»: Семиным, Скугаревым, Титовым.

Виктор, возьмем в Австрии то, что задолжала удача?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор КОЗЛОВ
Центрфорвард «Лады» и «Нью-Джерси».
Родился 14 февраля 1975 года в Тольятти.
Рост 196 см. Вес 106 кг.
Чемпион России-1993. Серебряный призер России-2005. Участник матча «Всех звезд»-2000.
Выбран «Сан-Хосе» на драфте-1993 под 6-м номером. Выступал в «Ладе» (1991–1992), «Динамо» (1992–1994), «Сан-Хосе» (1994–1997), «Флориде» (1997–2004), «Нью-Джерси» (2004), «Ладе» (2004–2005).
В чемпионатах России – 159 матчей и 91 (49+42) очко. В чемпионатах НХЛ – 599 матчей и 366 (132+234) очков. В плей-офф НХЛ – 6 матчей и 1 (0+1) очко.