Почему Стеблин оказался без соперников?

Оба соперника Александра Стеблина в борьбе за власть в ФХР – вице-президент ФХР Игорь Тузик и президент хоккейной федерации Санкт-Петербурга Александр Евстрахин – перед голосованием сняли свои кандидатуры. Почему?
21 апреля 2005 00:00
автор: Геннадий Набатов, Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ. ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ФХР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Оба соперника Александра Стеблина в борьбе за власть в ФХР – вице-президент ФХР Игорь Тузик и президент хоккейной федерации Санкт-Петербурга Александр Евстрахин – перед голосованием сняли свои кандидатуры. Почему?

– Давайте откровенно, – сказал Игорь Тузик сразу после принятого решения. – Работа ФХР за четыре года была признана удовлетворительной. Критики практически не прозвучало… Мне стало ясно, что соперничать со Стеблиным бессмысленно. Сколько голосов-то наберешь?! Не собираюсь ли участвовать в следующих выборах? Спасибо за комплимент! Но тогда мне будет уже 190 лет (смеется)… Ведь нового президента выбрали на пять лет, чтобы он работал вплоть до Олимпиады-2010. Сколько было делегатов? По-моему, 89… Четверо не приехали или опоздали. В частности, президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев.

– Несмотря на относительную неудачу, все же я доволен итогами конференции, – ничуть не смущаясь, заявил Александр Евстрахин, получивший пост вице-президента ФХР. – Почему я снял кандидатуру? Потому что по настроению делегатов понял: победить не удастся. Я и когда шел на выборы, понимал, что победить – шанс небольшой. Однако хотел, чтобы люди из мира российского хоккея заострили внимание на моей программе. На тех проблемах, которые, на мой взгляд, заслуживают повышенного внимания. Это и произошло: мои предложения вошли в программу развития отечественного хоккея на ближайшие пять лет.

Меня вообще ничего не удивило на выборах. Только порадовала атмосфера, в которой проходила конференция. Не было никаких склок, все чинно и спокойно. Делегаты от Костромы, Иванова, Вологды, городов, в которых нет профессиональных клубов, говорили о развитии в их регионах детского хоккея. Это же прекрасно!

Возможно, и в мои обязанности будет входить развитие хоккея в регионах. Обязанности вице-президента ФХР буду выполнять в родном Питере, а не в Москве. Ну а что здесь такого? Ведь был же в ФХР вице-президент Владимир Асеев, работавший в регионе Поволжье. Продолжу заниматься и подготовкой детских тренеров в Санкт-Петербурге. Не исключено, что к нам в город теперь будут приезжать молодые специалисты из многих регионов страны.