Победа в Вене нужна всем. Глава спортивного ведомства России Вячеслав Фетисов верит в успех нашей команды

У главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова уже установилась традиция – провожать хоккейную сборную на чемпионат мира.
27 апреля 2005 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ

У главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова уже установилась традиция – провожать хоккейную сборную на чемпионат мира.

Совсем недавно, каких-то три года назад, Фетисов был главным тренером сборной. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити под его началом россияне взяли бронзу. Среди них были Ковалев, Яшин, Афиногенов, Дацюк, Ковальчук, которые вновь в сборной. Приехав в понедельник вечером в Новогорск, Вячеслав Александрович со всеми игроками общается на равных. Будто стремится подчеркнуть, что он по-прежнему в команде, что по-прежнему душой болеет за нее.

– Я сказал ребятам, что эта встреча важна мне самому, – не скрывает спортивный министр. – Я тоже приеду в Австрию, на полуфинал и финал. За вас будут болеть все. Уж вы постарайтесь. Победа в Вене сейчас очень нужна всем. По разным причинам. В том числе и из-за перспективы вида спорта.

Фетисов хладнокровно руководит разговором, перебрасываясь фразами то с капитаном команды Алексеем Ковалевым, то с вице-президентом ФХР Игорем Тузиком, которого располагает к себе воспоминаниями о своей первой победе на юношеском чемпионате Европы:

– Игорь Николаевич, мы же с вами лет 30 назад вместе работали! Тогда вы были подающим надежды тренером. Совсем недавно ходили в подающих надежды президентах. Кстати, почему вы сняли свою кандидатуру на выборах в ФХР? Получается, коньки надели, а на лед так и не вышли...

Тузик краснеет и в ответ говорит что-то неубедительное. Явно не ожидал такого подвоха…

– А вот знаменитый тренер Владимир Юрзинов, – продолжает свободную манеру общения Фетисов. – Человек, вернувшийся на родину.

– Владимир Владимирович, сколько же вы работали за пределами России? Неужели больше, чем я, дома не были? – иронично замечает Фетисов.

Вопрос остается без ответа. Хотя здесь паритет: и Фетисов, и Юрзинов провели за рубежом по 13 лет…

– Помню, много лет назад вот здесь, в Новогорске, так же, как и вы, сидел я перед каким-то чиновником, и он, не особо вникая в суть проблем, пытался нам что-то объяснять, – рассказывает Фетисов, давая игрокам понять, что теперь времена изменились и к хоккеистам приезжает человек, далеко не последний в этом виде спорта. – Я хочу поговорить с вами по душам, без посторонних глаз. И прессу специально не приглашал.

Потом было много пожеланий. Фетисов спрашивал про форму, про майки, на которых, как он сказал, «не должно быть двуглавых орлов с клюшками, ибо отклонение от утвержденной государственной символики сейчас строго наказуемо». Фетисов часто задавал один и тот же вопрос: «Ребята, какие есть проблемы? Какие у кого вопросы?».

– Буду ли разговаривать с кем-то из ребят отдельно? – Вячеслав Фетисов повторяет вопрос корреспондента «СС». – Нет. А зачем? Главное в этом деле – не перегнуть палку. Просто я хотел дать понять ребятам, что они не забыты государством, за них переживают и желают им победы. Какие-то слова, конечно, я скажу в Вене в раздевалке во время плей-офф.

– Но если наша сборная не пробьется в решающую фазу?

– Я в это не верю. У нас сильная команда. Я видел финальные матчи Евротура со шведами.

– Успешная по оценкам некоторых специалистов игра сборной на Кубке мира, победы на Кубке РОСНО и в финале Евротура. Значит ли это, что сборная прогрессирует?

– Не согласен, что Кубок мира можно занести в актив нашей сборной. Конечно, предпосылки для успеха на чемпионате мира есть. Но все определяет день финала. Надеюсь, 15 мая звезды на небе сойдутся правильно.

– Президент России тоже болеет за хоккеистов?

– (После долгой паузы.) Президент болел за хоккей очень долго. Но не знаю, насколько он занимает его сегодня. Наверное, всем надо вернуть любовь к хоккею – и президенту, и миллионам болельщиков. Ведь когда-то наш вид спорта был номером один в стране. Мы, игроки, это чувствовали. Наверное, потому почти всегда и побеждали.

– Что вы прочли в глазах ребят?

– Мне показалось, что им интересно было встретиться с коллегой, который, надеюсь, уважаем в хоккее и говорит понятные вещи. Без всякого пафоса. Я беседовал с ними как игрок и как тренер, который знает, что сказать, как и когда. В глазах ребят я увидел самое главное: они хотят играть. Это сегодня самое важное!

– Многое удивило вас на встрече с командой в Новогорске?

– Конечно, я предполагал, что все проблемы решить не удастся. Но только здесь узнал о том, что у наших уважаемых тренеров сборной до сих пор нет контрактов с федерацией! Это безобразие, что так относятся к людям, которые берут на себя огромную ответственность.

Узнал в Новогорске и о других проблемах. В частности, о том, что хоккеисты, приезжая в сборную, не знают, какое вознаграждение они получат. Я сказал им, что государство установило премию за победу на чемпионате мира в любом виде спорта в сумме 10 тысяч долларов.

Удивило меня, что на встречу со мной ребята пришли кто в чем. Почему команде не выдана единая экипировка? Опять ждут до последнего, чтобы не давать ее тем, кто не полетит в Австрию. Стыдно! Неужели не ясно, что любой игрок должен чувствовать себя членом сборной каждый день, который он находится в ее составе. Ребята ведь могли валяться на пляжах, но приехали сюда, в Новогорск. Почему же они должны ощущать на себе всю эту неорганизованность федерации?

– Вы очень недовольны работой ФХР?

– (Резко.) А вы мне скажите: кто ей доволен? Может быть, только Тузик Игорь Николаевич (тут же улыбается). Мой старинный друг и тренер, который сам трудится в федерации…

Знаете, процесс идет. Давайте не будем торопить события. У людей есть некоторые обязательства. Смогут они их выполнить – хорошо. Не смогут – извините. Процесс контролируется.

И поверьте: я не занимаюсь критикой ради критики. Никакого предвзятого отношения у меня ни к кому не было и нет. Докажи – и все будет нормально.