Капитан сборной России Алексей Ковалев: Прыгнем на канадцев, как кошки из засады. Лидер нашей команды объясняет, по какой тактике играют ведущие сборные мира и что мы можем им противопоставить

Перед главным экзаменом сезона, который будет сдавать наша сборная в Австрии, мы попросили «старосту группы» Алексея Ковалева рассказать, какой тактики придерживаются ведущие сборные планеты
29 апреля 2005 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ

Перед главным экзаменом сезона, который будет сдавать наша сборная в Австрии, мы попросили «старосту группы» Алексея Ковалева рассказать, какой тактики придерживаются ведущие сборные планеты. И как лучше играть против канадцев и американцев, чехов и словаков, шведов и финнов, наших главных соперников в борьбе за мировую корону.

США

Стиль американцев чуть отличается от канадцев. Сборная США больше уделяет внимания броскам, силовой борьбе. Могут, например, закинуть шайбу в угол и налететь вдвоем – один бьет защитника, другой подбирает шайбу. Этого легко можно избежать, если мы не будем останавливаться. Особенно защитник, который подбирает эту шайбу. За ней уже нужно идти на скорости, искать партнера для передачи. Как только мы встанем, тут же получим от США по полной программе.

Это мы проходили на Кубке мира, когда победили американцев в первом матче – 3:1. Обыграли их на скорости, комбинациях. Соперник тогда потерялся, часто был без шайбы. Обратную картину мы наблюдали в четвертьфинале, когда снова встретились со сборной США. Американцы нас уже боялись. И поэтому поступили хитро: выстроились на синей линии, стали ждать наших ошибок. А мы их наделали столько, что на целый турнир хватит!

Кейт Ткачук, забивший нам тогда четыре гола, силовой игрок, который большую работу делает только в чужой зоне. Нельзя было пускать его к нашим воротам. Он отлично подправляет чужие броски, играет на добивании. Американцам стиля Ткачука нельзя давать простор около своих ворот. Могут быть неприятности.

Ткачук не едет в Австрию, зато там будет Майк Модано, а также Дагги Уэйт – отличный форвард, который мало нацелен на ворота, но пасы раздает идеально. Ему тоже нельзя давать простор. Едва Уэйт получает шайбу, его нужно сразу отсекать от нее. А с Модано всегда стоит быть рядом. Этот человек раскатывается из своей зоны, влетает в чужую на большой скорости, ему накидывают шайбу на свободное место, и он стремится туда, обегая защитников. Поближе нужно с ним быть. И вообще, тормозить американцев уже на их синей линии. Тогда у них вся командная схема ломается. Начинаются пробросы, частые положения «вне игры».

Я не устану повторять: движение – это самое главное. Быстро передавать шайбу, открываться для атак, страховать друг друга в защите. Коллективный хоккей, если объяснить в двух словах.

КАНАДА

Сейчас все команды стараются показывать техничный комбинационный хоккей, который мы назовем европейским. Уже мало увидишь игровое однообразие, когда шайбу вбрасывают в зону, и форварды бегут туда давить защитников. Особенно этот тактический прогресс заметен на примере сборной Канады. Конечно, со стороны чемпионов мира будет много бросков от синей линии, будут проходы к воротам, чтобы сыграть на добивании, протолкнуть шайбу за «ленточку».

Канада в последние годы привозит на первенство планеты хороший состав. Не вчерашние студенты или ребята из АХЛ, а матерые энхаэловцы: одни молодые и талантливые, другие опытные и умелые. Получается хороший сплав. Канадцы стремятся показывать силовой, быстрый, тактически грамотный хоккей. Они, как губка, впитали все лучшее, что есть в мире.

С канадцами нельзя лезть на рожон. Я не говорю о том, что мы встанем в обороне и будем ждать их ошибок. В хоккее есть такое выражение: сидеть в засаде, как кошка. Ждать нужного момента, чтобы выпрыгнуть и схватить добычу. Конечно, канадцы будут ошибаться – они же люди, а не роботы. Нужно суметь этим воспользоваться.

Нельзя делать большой разрыв между защитой и атакой. Канадцы будут одним пасом отрезать наших игроков. А когда они выходят на ворота «3 на 2» или «2 на 1» – это очень опасно. Их типичная атака – шайба оставляется крайнему или центральному форварду. Тот бросает, остальные лезут на добивание.

Как с ними играть? Быстро передавать шайбу. Не стоять на месте, а все время быть в движении. Как я говорил на Кубке мира-2004, нужно вернуться к тому хоккею, который сборная СССР показывала в 80-х, с Крутовым, Макаровым, Ларионовым. Тогда нас называли «Красной машиной». Соперник просто не знал, откуда ждать атаку – так быстро мы комбинировали.

Если будем играть с канадцами в свой хоккей, без боязни ошибиться, удача будет на нашей стороне.

ШВЕЦИЯ

Сборная, которая всегда устраивала карусель в атаке. Назовем их тактику «кольцо». Один швед оставляет шайбу другому, а сам блокирует защитника. Второй – оставляет третьему… Они крутят эти кольца в чужой зоне в ожидании момента, когда кто-нибудь из защитников упадет, ошибется, и можно будет провести разящий выпад.

Приверженцы комбинационного хоккея. Редко отдают шайбу просто так. Форварды шведов в последние годы стали чаще бросать с «усов» кругов вбрасывания. Часто отсекают наших игроков от шайбы. По североамериканским правилам за это дают малый штраф. Но в Европе на такой нюанс мало обращают внимание. Поэтому шведы сделают акцент на блокировки.

Нам стоит больше действовать с ними «один в один», разбирать игроков. Если бы мы выступали на маленьких коробках, как в НХЛ, можно было бы играть в позиционный хоккей. Занять какое-то место и ждать, когда форвард сам к тебе с шайбой придет, а не бегать за ним по углам. Но на чемпионате мира большие площадки. Ты к одному шведу подкатываешься – он тебя блокирует. К другому – тоже. Это тяжело. Могут начаться ошибки, падения от столкновений, путаница в обороне.

В защите «Тре Крунур» тормозят соперников на их синей линии, игроки обороны не откатываются глубоко к своим воротам. Их задача – сорвать чужую атаку и сразу начать контрнаступление. Очень часто так ловят соперников. Как с этим бороться? Это неприятная работа, но надо чаще вбрасывать шайбу в зону и бороться за нее там.

ФИНЛЯНДИЯ

Мелкие быстрые нападающие, которые берут свое за счет раскатов. У финнов они бывают интересными. Три форварда катятся в одну сторону, а потом разлетаются веером в средней зоне, и защитник не знает, куда будет отдан пас. Нужно правильно разбирать их нападающих. Иначе будет много выходов один на один.

Финны нацелены на ворота. Много бросают, лезут внаглую, добивают шайбу вдвоем-втроем. Хорошо играют в чужой зоне. Их козырь – получить шайбу на скорости и ворваться на чужую территорию. Поэтому нужно тормозить их игроков у синей линии, чтобы ломать конструкции атак.

Как с ними играть в нападении? Финских защитников нужно «накормить» – залезть к ним в зону и потаскать их игроков обороны. Когда они «наедаются», то совершают много просчетов. Нужно больше бросать, стоять перед вратарем. Одним словом, заставить их защитников поработать. Пусть выпихивают тебя с «пятака», побегают по углам в борьбе за шайбу, тратят силы.

СЛОВАКИЯ

Все их козыри – в атаке. У словаков очень хорошие нападающие. Шайба сразу выводится по борту из своей зоны, и форварды убегают в быструю атаку. Так же, как и шведы, словаки пытаются остановить соперника на его же синей линии и сразу перейти в контратаку. Подловить соперника на ошибке. В своей зоне словаки стараются играть меньше и проще.

Нужно не откидывать шайбу просто так, держать ее. «Накормить» их защитников, побольше перемещаться в их зоне. Как только прижимаешь игроков обороны, словацкие форварды начинают бегать вхолостую, на «прокатах».

ЧЕХИЯ

Чехи всегда ищут моменты, когда можно спровоцировать соперника – пнуть, зацепить, если он смотрит в другую сторону. На этом строится их игра. Вдруг оппонент отмахнется, получит удаление. Чешские защитники жестко и вязко играют у себя в зоне. Особого простора не дают. Сразу наседают, если ты входишь с шайбой. Не очень легко преодолеть их синюю линию. Чехи хорошо катаются и умеют подстраиваться под игроков с шайбой. Нужно позиционно правильно действовать в средней зоне. Не просто беготней заниматься, а грамотно выбрать позицию и подкатываться под шайбу – если наш игрок получает пас, у него уже должна быть идея, кому можно отдать передачу.

Чехи тормозят тебя уже на синей линии, не дают пройти дальше «усов» вбрасывания. Они даже к воротам не возвращаются. Если почаще бросать по вратарю, играть на добивание, то у нас будет преимущество. И самим их провоцировать – чехи могут отмахнуться, схватить две минуты. Это их выводит из себя – чехи начинают много кричать, чтобы судья обратил внимание. Или занимаются «дайвингом» – падают на лед даже при слабом тычке. Но это один из способов борьбы с чехами. Главное же в игре с ними – терпение. Сжать зубы и не отмахиваться, методично давить их в атаке. И чехи начинают ломаться.

Чехи всегда были ровной командой, без перекоса в сторону индивидуальной игры звезд. Четыре звена, но все выглядят одинаково. Яромир Ягр? С ним всегда нужно быть близко. Подкатываться сразу, как Ягр получает пас. Если отсекать Яромира от шайбы, он начинает нервничать, пробовать что-то другое – и идут ошибки, и Ягра совсем не видно.

ОСТАЛЬНЫЕ

У белорусов хватает хороших хоккеистов. Тренер у них новый, который в «Вашингтоне» работал, Грэг Хэнлон. Но я не думаю, что сборная Белоруссии от этого станет на порядок сильнее. Если игроки не смогут выполнить план, который тренер предлагает им на матч (я не говорю о том, что белорусы кому-то уступят в «физике»), то им сложно будет соперничать с более опытными и умелыми командами.

В целом сборные второго эшелона – очень злые, играть будут жестко. Покажут обратную сторону европейского хоккея – много зацепов, захватов. Но, как и против всех команд, играть с ними нужно в движении. Тогда они будут часто нарушать правила. По идее, и Австрию, и Белоруссию, и Швейцарию с Германией мы должны обыгрывать. Потому что состав у нас сильнее.