07 мая 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко, Павел Лысенков

Куда спряталась удача? Сборная России продолжает поиски игры, теряя очки

Сборная России невыразительно начала второй групповой этап. Наделав кучу ошибок в обороне, задергавшись, когда неважно начал играть вратарь Звягин, мы сами подарили бесценное очко швейцарцам.

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россия

3

Швейцария

3

Сборная России невыразительно начала второй групповой этап. Наделав кучу ошибок в обороне, задергавшись, когда неважно начал играть вратарь Звягин, мы сами подарили бесценное очко швейцарцам.

МИХАЙЛОВ ОСАДИЛ ДАЦЮКА

Наконец-то у нашей сборной нашлось в распорядке время на утреннюю раскатку. Вечерний матч россиян вчера начался на 4 часа позже предыдущих, в 20.15 по местному времени. Нет ли изменений в тройках? Ого, Афиногенов наигрывается уже с Зиновьевым и Ковальчуком. В молодежном звене с Малкиным и Овечкиным по-прежнему Федоров. Значит, в запасе у нас…

– Ярославцы – Антипов и Непряев, – уточняет наставник сборной России Владимир Крикунов.

С вратарем определились?

Со швейцарцами сыграет Звягин, в следующем матче с чехами – Соколов. Переходим на динамовскую систему: голкиперы стоят через матч, заранее знают, на какую игру им настраиваться, спокойно готовятся к ней.

За швейцарцами накануне следили?

По телевизору. У нас собрание было. Добротная команда. Серьезные вратари, да и нападение… Чтобы пять шайб накидать, играть надо уметь.

Почему наши забивают меньше?

А вот вы у них сами спросите. Не забивают, значит, не умеют! Вот он Овечкин (19-летний динамовец спешит мимо нас в автобус). Наша юная звезда. Знаете, какой контракт запросил в «Динамо»? Ого-го! А почему голов-то нет, а, Саш? Вот Паша Дацюк стоит, спрашивайте, спрашивайте у него…

– Чего нас спрашивать, – в шутку насупившись, бурчит Дацюк. – Все от тренера зависит!

– От тренера?! – яростно вступается за Крикунова его помощник Борис Михайлов. – Да я за свою карьеру забил столько, что вам всей командой не достать.

Крикунов тем временем придирчиво изучает список лучших бомбардиров чемпионата. Впереди канадцы Нэш и Торнтон. У них по 8 очков. Самый результативный россиянин – защитник Марков. У него гол, две передачи и… 21-е место. Но не они привлекают внимание Крикунова. В главном тренере сборной на минутку просыпается динамовец.

– За шведским защитником Никласом Крунваллом слежу, – поясняет Крикунов, тыча пальцем в протокол, где швед соседствует с Марковым. – Думаю, для «Динамо» он подойдет.

Михайлов щеголяет в новехоньком джинсовом костюме. Интересуюсь, откуда обновка? Оказывается, от Вячеслава Фетисова! За сутки до вылета на чемпионат глава Федерального российского агентства по физкультуре и спорту прислал тренерскому штабу два комплекта обмундирования. Официальный костюм для матчей и джинсовый для повседневной жизни. А почему у Крикунова такого нет?

– Да мне женский вариант попался, – хохотнув, объясняет рулевой сборной. – Знаете, как сейчас модно: курточка коротенькая и брюки до бедер. Все пузо сразу наружу и вывалилось. Потом, конечно, заохали, поменяли. Но я его в Австрию так и не забрал. В своем, привычном хожу.

КОВАЛЬЧУК ХВАЛИТ ЗИНОВЬЕВА

Какова физическая форма вернувшихся в состав Зиновьева и Семина? Пожалуй, об этом лучше других скажут их партнеры по тройке.

– Сергей полностью восстановился, – говорит Илья Ковальчук. – Доктора над ним усиленно колдовали. Центральных нападающих не хватает. Очень надеюсь, что у нас с ним наладится игра. Со шведами-то в финале Евротура все отлично получалось. Согласен, он для меня идеальный партнер. Мы ведь играли вместе еще в «Спартаке»! А этот сезон провели в Казани.

Прошел слух, что у вас страховочный контракт с «Авангардом».

Это неправда. Агент говорил, что есть предложения от других клубов. Но пока я весь в чемпионате. Не хочу отвлекаться.

Матч Швейцария – Германия смотрели?

Я футбол смотрел. От хоккея стараюсь отдыхать при любой возможности.

О готовности к поединку Семина прошу рассказать Виктора Козлова, который прекрасно знает Александра не только по сборной, но и по «Ладе».

– На тренировках Саша выглядит очень неплохо, – пожимает плечами Виктор. – Конечно, у него это будет первая игра на чемпионате… Поможем, на то мы и партнеры. Связка-то у нас наработанная, навыки должны восстановиться быстро.

После болезни в жарком Дворце особенно трудно. И здоровые игроки теряют за матч несколько килограммов…

Это точно. Даже напульсники выжимаем! Но что же делать… Попали мы сюда, остается только работать. Хотя крупным игрокам в такой парилке, естественно, труднее. Сердце перегружено. После игры воду хлещем не переставая.

ТЕЛЕПАТИЯ БОУМЭНА

Странное удаление уже на первой минуте получает Харитонов, когда его отправляют сначала в бреющий полет, а потом и в штрафной бокс за… неспортивное поведение. Швейцарцы быстро используют лишнего игрока. Лемм без церемоний выбивает шайбу из ловушки Звягина, неплотно прижавшего ее ко льду. Наш вратарь пытается протестовать, но куда там — арбитр неумолим и справедлив.

0:1, и на этой драматичной ноте на трибуну всходит… Боумэн — наш вчерашний собеседник, с которым мы делали интервью. Великий тренер садится на свободное кресло, скрещивает руки на груди и строго из-под очков смотрит на площадку. Телепатический взгляд бывшего наставника по «Детройту» ловит Дацюк. Динамовец получает пас от Ковалева и с колена по-халловски (Павел играл с «мистером щелчком» Бреттом Халлом в одной связке в НХЛ) вбивает ее в сетку! Дацюк улыбается, довольно кивает головой и Боумэн.

Когда первое звено идет на смену, Ковальчук по привычке закидывает ногу на борт. Рано, Илья! А вот вслед за Яшиным с Козловым — в самый раз. Видно, как Ковальчук по-спортивному зол, заряжен на борьбу. В большинстве рвется к воротам. К нему отскакивает шайба, и Илья с разворота, вложив в удар всю накопившуюся досаду, стреляет из пушки впритирку со штангой — 2:1. Получите и распишитесь!

ЗВЯГИНА КАК ПОДМЕНИЛИ

Не дает скучать нам оборона сборной России. Недаром ведь Крикунов не вратарскую, а именно эту линию считает самой проблемной. Бросок швейцарца приходится в штангу, два наших игрока обороны бросаются на один фланг, а на другой спокойно накатывает Ди Пьетро — натурализованный канадец, который еще в 1993-м брал Кубок Стэнли с «Монреалем». 2:2 — не гол, а торт с вишенкой на день рождения.

С тем, что россияне плохо играют в обороне, не соглашается Боумэн: «У швейцарцев всего-то было два момента, и они их использовали. Мне очень понравился гол Дацюка. Россияне играют здорово, и все пока идет по их сценарию».

Мистер Боумэн слишком оптимистичен. Вслед за Яшиным, получившим двойной малый штраф, удаляется и Семин. Почти две минуты сражаться нам втроем против пяти. Дальний бросок Штрайта, и Звягин снова пропускает необязательный гол. Словно подменили нам вратаря, который так здорово играл против белорусов.

Раз не можем забить в большинстве, второй… Марков едва не попадает в пустой угол. И тут же лезет в драку. Теперь россиянина сажают в бокс. Андрей, повторяя фокус Карповцева, вешает полотенце на камеру. Не хочет, чтобы его снимали крупным планом в момент неудачи. Уже второй период кончается. Наши даже в штангу попали, но забить никак не могут. А тут еще эти паузы, которые ломают весь ритм игры… На площадку выбегает служитель с ведром и начинает присыпать снежком возникшую у борта трещину. «Потрясающая» организация чемпионата мира, ничего не скажешь.

Наконец, капитан говорит свое веское слово. Суматоха у ворот, шайба отлетает к Ковалеву, и «АК-27» успевает на добивание, забивая трудовой гол — 3:3.

Арбитр Лукер (look c англ. – смотреть) удаляет швейцарца Блинденбахера (blind с англ. – слепой). Это вызывает такое негодование трибун, на которых преобладают белые швейцарские кресты, что с галерки летит пакет с водой. Он плюхается в VIP-ложу, шокируя жен высоких гостей.

Афиногенов пулей влетает на швейцарскую территорию. Бросок – шайба танцует лезгинку на ленточке, но в ворота не закатывается. Максим хватается за голову, как Станиславский: «Не верю!» Уже ясно, что игра идет до одного гола. Но он в итоге так и не состоялся. Ничья, которую мы из-за своих грубых ошибок подарили Швейцарии. 3:3 – счет такой же, как в матче со Словакией. Но радоваться ему уже не хочется. Если мы с командой Крюгера играем с такими провалами, на что же можем рассчитывать, когда встретимся с чехами или канадцами?

Россия – Швейцария – 3:3 (2:2, 1:1, 0:0). 6 мая. Вена. «Штадтхалле». 7000 зрителей. Судья Лукер (США).
Голы: 0:1 Лемм (Фишер, Блинденбахер, 1.43, б.), 1:1 Дацюк (Ковалев, 2.28), 2:1 Ковальчук (Зиновьев, 5.11, б.), 2:2 Ди Пьетро (Плюс, 8.52), 2:3 Штрайт (Ди Пьетро, 22.38, б.), 3:3 Ковалев (Дацюк, 38.26).
Три звезды: Дацюк, Ди Пьетро, Ковалев.
Россия (12): Звягин; Вышедкевич – Марков (2), Карповцев – Денисов, Рязанцев – Прошкин, Гусев – Калинин; Харитонов (2) – Дацюк – Ковалев, Семин (4) – Козлов – Яшин (2+2), Афиногенов – Зиновьев – Ковальчук, Овечкин – Малкин – Федоров.
Швейцария (20): Абишер; Келлер – Штрайт (2), Воклер (6) – Лемм, Блинденбахер (6) – Безина (4), Форстер – Зегер; Ди Пьетро – Дела Росса – Плюсс, Барчи – Конн – Роми, Рутеманн – Патерлини – Циглер (2), Жаннин – Фишер – Вихзер.
Броски
: 34 (7, 13, 14) – 17 (7, 6, 4).