11 мая 00:00
автор: Павел Лысенков

Главный тренер сборной России Владимир Крикунов: Финны стали играть в странный хоккей

Владимир Крикунов в беседе с корреспондентом «СС» выставил сборной России крепкую четверку за игру в групповом турнире. Кто нас ждет в четвертьфинале? Вчера днем главный тренер не сомневался, что Финляндия. Вот только играть северные соседи начали в странный хоккей. Тяжело с ними будет в плей-офф…

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Владимир Крикунов в беседе с корреспондентом «СС» выставил сборной России крепкую четверку за игру в групповом турнире. Кто нас ждет в четвертьфинале? Вчера днем главный тренер не сомневался, что Финляндия. Вот только играть северные соседи начали в странный хоккей. Тяжело с ними будет в плей-офф…

КНУТ И ПРЯНИК

Вторник. 13.15. Главный тренер направляется к автобусу, в который по одному заходят игроки сборной. Накрапывает противный холодный дождь. В руках у Крикунова коробка со спреем для горла. Говорит с трудом, местами чуть ли не переходя на шепот.

– Простудились, Владимир Васильевич?

– Горло болит. Не знаю даже, откуда это пошло. Вряд ли переохладился на катке. Наверное, голосовые связки во время одного из матчей надорвал.

– Если по пятибалльной шкале оценить игру сборной России на групповых этапах, какую оценку поставите?

– Четверочку. Я говорю об игре, а не о результате. Уже хорошо, что заняли первое место в группе.

– Были проблемы с командным взаимодействием?

– Дело не в этом. Просто игру показали тяжелую. Впрочем, это закономерно – все-таки чемпионат мира.

– Сборная выглядела хуже, чем в финале Евротура?

– Конечно. Там мы вообще летали, как самолеты. А тут похуже идет игра. Сложно назвать одну причину. На этом турнире больше матчей, календарь насыщенный. Уровень совершенно другой. Настраиваемся мы пока не очень хорошо. Если бы для себя я определял, что было самым сложным на групповом этапе, я бы сказал, что настроить ребят. В остальном все было нормально.

– Вы то Александра Овечкина выведете из состава, то Илье Ковальчуку пригрозите отправлением в запас…

– Про Ковальчука я этого не говорил. Попрошу журналистов не путать такие вещи. Откуда в Интернете появилась информация, что Ковальчук и Зиновьев останутся в запасе на матч с чехами? В сборной даже разговора об этом не было!

– «Советский спорт» такую информацию не давал. Я имел в виду ваши слова на пресс-конференции после первых матчей о том, что в сборной Крикунова неприкасаемых нет…

– Это другое дело. Я подтверждаю, что место никому не гарантировано.

– А после матча с чехами того же Ковальчука вы признали лучшим игроком сборной. Это у вас метод такой – кнута и пряника?

– Не знаю. Называйте как хотите. Но, может быть, ребятам это в какой-то степени помогает.

– Не считаете, что в прошлые годы сборной России на чемпионатах мира не хватало того, что есть у этой команды, – дисциплины?

– Дисциплины? А есть ли она у нас? Это большой вопрос.

– Но ведь о Крикунове сами игроки говорят, что Владимир Васильевич – жесткий, требовательный тренер…

– Пытаюсь мобилизовывать игроков. Однако рычагов в сборной не хватает. Тех, с помощью которых можно управлять этими хоккеистами.

СОКОЛОВ В ОСНОВЕ

– Раньше вы говорили, что защитная линия – самая проблемная в сборной. Не считаете, что с потерей игрока обороны Сергея Гусева этих проблем будет еще больше?

– А Гусев, может быть, еще встанет в строй. Утром ему сделали ультразвуковое обследование, осмотрели травму. Увидели надрыв мышц плеча. Но доктора говорят: есть надежда, что вернем человека в состав.

– В четвертьфинале в воротах будет играть Максим Соколов?

– Да.

– Последние два матча он провел на порядок выше, чем первые два?

– Разумеется. Особенно хорошо Соколов сыграл в матче против чехов. А после встречи с Казахстаном его назвали лучшим в сборной.

– Сам Максим говорил, что поначалу ему было тяжело играть. Не арена, а сауна, где дышать очень тяжело…

– С Соколовым можно согласиться. И вправду была парилка. Но сейчас полегче. В Вене похолодало.

– Смотрите, как играют команды в Инсбруке?

– Да. Там же определяется наш соперник по четвертьфиналу.

ЖДЕМ КОМАНДУ СУОМИ

– Какое мнение о финнах?

– Накануне я видел по телевизору их матч с Латвией, в котором голов не было. В странный хоккей стали играть финны. Если раньше команда Суоми показывала агрессивный хоккей, душила соперника, то сейчас колоссальное внимание уделяет обороне. Поэтому, думаю, со сборной Финляндии будет тяжелее играть, чем обычно.

– Уверены, что мы будем в четверг играть именно с ними?

– Да. Это очевидно.

– Но если Латвия обыграет шведов, то в четвертьфинал на встречу с нами выйдут прибалты.

– Да ну, мне с трудом верится в такой расклад. У шведов очень сильная сборная. Правда, когда дело доходит до финала, «Тре Крунур» сдувается. Но в этом-то матче они будут бороться всерьез. Шведам очень нужно первое место, чтобы попасть на швейцарцев.

– А если они проиграют, чтобы соседу и извечному сопернику насолить? Ведь тогда Финляндия не попадет в плей-офф.

– Я думал о таком варианте. Тут надо еще прикинуть, кто для них соседи. Из Стокгольма до Риги на самолете лететь 30 минут. Хотя понятно, что у шведов с финнами особенные, давние отношения. Тут могут быть подводные камни.

– Что думаете о сборной Латвии?

– Мне понравилась их игра. Не согласен с тем, что латыши берут очки только потому, что вратарь Артур Ирбе играет надежно. У сборной Латвии крепкая оборона. Финны так и не сумели создать ни одного острого момента.

– В Интернете я видел информацию, что у вас сохранился латышский паспорт…

– Снова врут в Интернете. Я – россиянин. И по гражданству, и по паспорту. Другое дело, что я живу в Риге, у меня там квартира. А еще дом хочу построить на Рижском взморье. Один в Москве есть, другой там будет.

– Чемпионат мира-2006 в Латвии пройдет на высоком уровне?

– Не знаю, если честно. Не следил за тем, как латыши готовятся к первенству планеты.