17 мая 00:00
автор: Геннадий Набатов, Дмитрий Пономаренко

Ламбада в раздевалке, поцелуи в Шереметьеве. Корреспонденты «СС» проводили сборную России из Австрии и встретили ее в Москве

Вновь, как и три года назад, Россия увозит медали с чемпионата мира. Радость? Да. Облегчение после успешного окончания тяжелой работы? Да. Веселье? Да. И все же во всем сквозит сомнение. И в разливе шампанского в раздевалке, и в подколках друг друга в автобусе, и в последнем венском ужине, который пришлось уничтожать в ускоренном темпе… Медаль могла быть другой!

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вновь, как и три года назад, Россия увозит медали с чемпионата мира. Радость? Да. Облегчение после успешного окончания тяжелой работы? Да. Веселье? Да. И все же во всем сквозит сомнение. И в разливе шампанского в раздевалке, и в подколках друг друга в автобусе, и в последнем венском ужине, который пришлось уничтожать в ускоренном темпе… Медаль могла быть другой!

В финал не попали, значит, и рассиживаться в Вене ни к чему, решили в сборной России. Скорее домой, в Москву. И поменяли авиабилеты. Поединок за третье место закончился в воскресенье в 18.40 по местному времени. А уже в 0.30 самолет с нашей командой взял курс на российскую столицу. Путь домой начался со льда «Штадтхалле», где хоккеистам вручили бронзовые медали.

КТО ВХОДИТ В БАНДУ КОВАЛЬЧУКА

По крутой и потайной лесенке венского Дворца пробираюсь вслед за наставником сборной России Владимиром Крикуновым в святая святых – русскую раздевалку. Наши расположились в самом углу. Дверь не сразу и найдешь. Рядом будущие чемпионы мира – чехи, которые в этот момент разминаются перед матчем с Канадой. Но россиян это уже не волнует. Смотреть финал некогда, в нем играть нужно было – здесь мнение в команде единодушное.

В раздевалке скромный, на скорую руку праздник. Ящик шампанского, ящик пива и бананы на закуску. В центре заседает лихая троица: Илья Ковальчук, Сергей Зиновьев и Александр Карповцев. Игроки грохают бокалами прямо перед телекамерой.

— Кого-то с нами не хватает, – кричит Ковальчук, выразительно косясь на Алексея Яшина. – Еще один член нашей банды отсутствует.

— Не дождетесь, – басит из своего угла Яшин. – С вами вечно в какое-нибудь «палево» влипнешь!

У Александра Овечкина есть срочная работенка. 19-летний динамовец носится по раздевалке с клюшкой, заставляя всех игроков на ней расписаться. Вроде всех обошел. Пора визировать почетный список у капитана.

— Да тут и места уже свободного нет! – разводит руками Алексей Ковалев.

— Лех, да вот же на самом кончике осталось, – наставляет капитана Овечкин. – Специально для тебя.

Александр Харитонов не успел добраться до раздевалки, как кинулся бриться. Нападающий всерьез надеялся, что щетина, с которой он выиграл чемпионат России, выручит и на первенстве мира.

— Все лишнее оставляю в Вене, – махнул форвард рукой. – И волосы, и нервы… Главное – медаль не забыть. Хотя, конечно, она могла бы… Да что там могла, должна была быть другой! Но мы старались.

ЛАМБАДА ОТ ЕГОРЫЧА

Слово берет Ковалев. Капитан намерен устроить собрание. Надо поблагодарить администраторов и массажистов сборной за помощь.

— Коллектив у нас классный подобрался, – говорит Ковалев. – Персонал сборной всегда в тени. А ведь они столько работы провернули! Одну только нашу форму постоянно перетаскивать, чего стоит… 23 баула из гостиницы и обратно! Опять же промассировать всех нас после матча? А их всего трое. Потому и хочется по-мужски им спасибо сказать.

— Васильич, зови всех! – подхватывает команду капитана Ковальчук. Персонал собирается в раздевалке, но собрание неожиданно превращается в импровизированный концерт. Массажист сборной устраивает настоящее представление: исполняет танец живота, вращая могучим торсом. Что-то среднее между рок-н-роллом и ламбадой! Игроки ревут от восторга.

— Танцуй, танцуй еще, Егорыч! – орет Овечкин, кидаясь за фотоаппаратом.

— Все, откладываем отъезд, будем здесь зажигать, – командует Карповцев.

Отъезд действительно сдвигают на 15 минут. Больше нельзя. Можно и на самолет опоздать. Рейс-то не чартерный, а обычный, аэрофлотовский. Наконец, все собираются у автобуса. Когда еще выпадет возможность вот так запросто на виду у тренеров хлебнуть пивка из горла? Игроки не упускают уникальной возможности. Медаль Виталия Прошкина уже болтается на шее у его жены. Супруги решают на денек задержаться в Вене, чтобы побыть вдвоем.

ГУСЬ ПРИШЕЛ?

— Где Гусь? Гусь пришел? – беспокоится Ковалев о защитнике Гусеве. После матча с чехами, в котором Сергей получил травму, он постоянно задерживался из-за процедур с плечом. Но сейчас Гусев уже в автобусе. Устроившись поудобнее в кресле, достает телефон. Кому же был первый звонок?

— Жене, конечно, – смущенно улыбается Сергей. – Она очень сильно за меня переживала. Поэтому постарался позвонить как можно раньше. Сообщил, что мы выиграли бронзу. А значит, и моя травма была не напрасной.

Супруга не ворчала, что вы и с больным плечом рвались на площадку?

Ругала! Но дело превыше всего. Иначе зачем я вообще сюда ехал? Да и она мой характер давно изучила. Знает, что я в любом состоянии играл бы. Конечно, плечо о себе забывать не давало. Разрыв связок – не детская травма. Ничего, теперь есть время спокойно подлечиться.

Чемпионат закончен. На душе облегчение?

Двойственное чувство. Обидно, что в полуфинале уступили. Играли-то гораздо лучше канадцев! Матч за бронзу доказал, что мы – очень сильная команда. Шведов на этом турнире так крупно никто не обыгрывал. Будем тренироваться. Есть шанс уже зимой на Олимпиаде отыграться.

ПОЧЕМУ НЕ СПАЛИ ОВЕЧКИН С ДАЦЮКОМ

После автобуса почти сразу ужин. Уничтожить его надо быстро. Хорошо, что аппетит у наших после победы хороший. Раньше других освобождается Овечкин. Я к этому времени подсчитываю, что Саша стал лучшим бомбардиром сборной.

— Цели стать самым результативным я не ставил, – пожимает плечами Овечкин. – Ну а раз так случилось, хорошо! Я рад.

Уже попробовали бронзу на зуб?

Вкусная! Только золото куда слаще!

Шведам от вас здорово досталось.

Хотели доказать болельщикам, что, несмотря на поражение в полуфинале, мы – сильнейшая команда на чемпионате. И хоронить, как это уже поспешили сделать некоторые специалисты, российский хоккей рано.

Переживали после поражения от канадцев?

Мы с Пашей Дацюком почти не спали. Все прокручивали сделанные ошибки. Никак не могли поверить в то, что проиграли.

Кому первому позвонили из раздевалки?

Родителям, конечно. И своей любимой девушке. Да они сейчас все вместе собрались. Болели по телевизору за нас.

Медали где храните?

Дома у меня ремонт. Поэтому пока награды лежат в коробочке. А вообще хочу развесить их на даче.

И сколько реликвий в коллекции?

— 15 или 16… Точно не помню!

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ МИХАЙЛОВ

Провожая наших игроков, Вена неожиданно разрыдалась. Впервые за время чемпионата над австрийской столицей зарядил многочасовой ливень.

А как настроение у тренера сборной Бориса Михайлова? Ему-то бронза в самый раз. Золото есть, серебро тоже. Полный комплект.

— Нет, я бронзу не подтасовывал, – отшучивается Михайлов. – Все настраивались на финал. А мои медали – просто удачное стечение обстоятельств. Будем работать и учиться дальше, раз канадцы на этот раз оказались сильнее. Есть у меня мечта другую медаль завоевать. Самую главную в жизни… (догадываюсь, что речь идет об Олимпиаде-2006. – Прим. авт.).

— Отметили третье место с Крикуновым?

А как же – шампанским! Для бронзы это вполне подходящий напиток. Вот выиграем что-нибудь поважнее, тогда и покрепче напитки себе позволим.

По-разному смотрит в будущее наш тренерский штаб. Во время разговора мимо нас проходит Владимир Юрзинов, и я слышу, как он говорит знакомому: «Это был мой последний чемпионат!».

Но вот вещи собраны. Пора и в аэропорт. По всему видать, соскучились хоккеисты по своим подругам.

— Я жену с собой в самолет возьму, – сообщает Дмитрий Калинин. – Грех такое событие пропускать. Не каждый день медали выигрываем. Жаль, рейс не чартерный. Праздновать по-настоящему будем только в Москве. Серебро у меня есть, бронза тоже. Теперь надо золото брать.

Возвращаясь поздно ночью в отель, натыкаюсь на группу чешских фанатов. «Чеши! До-то-го!» – победно гремит их боевой клич. Не выдерживаю и подхожу подлить масла в огонь: «Россия – чемпион! – Мы же единственные, кому вы на чемпионате проиграли». Чехи не согласны. «Ягр – лучший!» – выдвигают они встречный лозунг. Тут уж я не спорю. Но напоминаю, что к первой победе на чемпионате мира Ягра подготовила российская суперлига. Чехи отстают. Им надо хлебнуть пивка и осмыслить сказанное. Но через минуту рот от изумления открываю уже я. По спящим венским улицам разносится советский гимн в исполнении чешского хора. Вот он, истинный интернационализм! Признали жители Праги, что в их золоте есть заслуга Москвы. А точнее, Омска, за чей «Авангард» Ягр бился в этом сезоне.

Вчера наша сборная прилетела домой из Австрии. Без орденов, но с медалями. Пусть не с золотыми, а бронзовыми. И держали их наши бойцы, как в 1985-м, когда тоже взяли бронзу, – не на шее, а спрятав подальше, в баулы. Только теперь сборную приехали встречать даже ранним утром. Несколько десятков журналистов, друзья, родные и даже самые преданные болельщики...

Ровно в пять утра вхожу в здание аэропорта.

Попутно на ходу спрашиваю у зоркого, но совсем не грозного секьюрити: «Наши-то прилетели?».

– Хоккеисты? – без раздумий звучит в ответ. – Самолет из Вены задерживается на 15 минут. Левое крыло.

Так и есть, в 5.44 наша сборная приземляется на родине. После почти трех недель зарубежных странствий.

Первым на глазах встречающих появляется сияющий от счастья до красноты на лице Александр Харитонов. Кивает и улыбается всем. Но как-то скромно. Словно чувствует, что настоящей радости болельщикам команда из Вены не привезла. «Да, динамовцы все-таки вытащили чемпионат», – раздается ему вослед под оглушительный треск фотокамер.

Подумать только! Приезд сборной вызвал такой ажиотаж у журналистов. Телекамеры выхватывают друг у друга право поставить микрофон то к гладкому лицу нашего капитана Алексея Ковалева, сбрившего кустарник на подбородке аккурат после первого и единственного поражения на турнире – от канадцев. Наш прошлогодний капитан Алексей Яшин вынужден интервью давать в телекамеру прямо на ходу. При этом он умудряется играючи держать за спиной здоровенный баул с формой – на вид килограммов не меньше чем под сто.

К автомату за чашечкой кофе, чтобы взбодриться, подошел Виктор Козлов. Но у него не оказывается мелких российских купюр.

От мелочи Козлов вежливо отказывается.

А вот от кофе отказаться сложнее.

Пользуясь расположением собеседника, завожу приятельский разговор.

– Виктор, говорят, вам только скромную тарелку за третье место дали. Не обидно? Она ведь даже не бронзовая…

– Ну а чего обижаться-то? Хорошо хоть, медали еще подарили. На чемпионатах мира эта награда у меня вообще первая. Хотя играл за сборную и в 1996 году в Вене, и в 2000-м в Питере.

– Как настроение-то вообще?

– Нормальное, все-таки на пьедестале.

– Что делали по окончании последнего матча турнира со шведами?

– Шампанского в раздевалке пригубили. Сами понимаете, тарелка – не кубок, много не нальешь (улыбается).

– Так надо было первое место брать, тогда бы игристого больше досталось…

– Да уж, над этим в следующий раз подумаем, – хмыкает мой герой. – А пока я полечу к семье во Флориду, отдохну.

В этот момент дожидается своего возлюбленного подруга Саши Овечкина. Лучший бомбардир нашей сборной сам первый бросается к ней.

Первый поцелуй юных голубков занял добрых шесть минут. Сашин папа, дядя Миша, с пачкой свежих газет в руках ожидал сына, как-то даже смущаясь. Это мамы рядом не было. Она бы живо рассказала, как надо себя вести в общественном месте.

Всех перещеголял Илья Ковальчук. В ярко-бордовой олимпийке с до боли знакомой каждому советскому спортсмену надписью «СССР» он шагает прямо к выходу. Мимо всех. При этом держа в руке мягкую игрушку «Винни» – талисман чемпионата мира. Едва достигнув улицы и увидев друзей, Илья, глотнув свежего воздуха, подхватывает хорошо знакомую каждому мелодию начала 80-х: «Ла-ша-та-ми Кан-та-рэ». Сам Тото Кутуньо бы позавидовал. Голос есть, сразу видно!

Пример бодрости духа на утренней заре – главный тренер Владимир Крикунов. В неснимаемом ярко-красном галстуке, так и не ставшем в Вене для него по-настоящему счастливым.

– Да не трогайте вы ребят, пусть отдыхают, – сетует Крикунов. – Всю ночь ведь не спали. В самолете разве заснешь? Вот когда станут золотыми, тогда и будете их терзать. Надеюсь, ждать осталось недолго. Олимпиада меньше чем через год…

КУДА ПРОПАЛ ДАЦЮК?

В самолете, который доставил российскую сборную из Австрии в Москву, не оказалось одного из главных героев чемпионата мира – Павла Дацюка. Как удалось выяснить корреспондентам «СС», накануне болельщики из Екатеринбурга предложили Павлу лететь вместе с ними чартером из Вены в его родной город. И Дацюк воспользовался приглашением.