Знай наших! Лучший форвард ЧМ-2005, капитан сборной России Алексей Ковалев: Золото от нас не уйдет

Алексей Ковалев признан оргкомитетом турнира лучшим форвардом первенства планеты в Австрии. Последний раз высокий титул у нашего нападающего был в далеком 1991 году. Лауреатом тогда стал Валерий Каменский, а сборная играла еще под флагом СССР. Бронза на ЧМ-2005 – первая медаль чемпионата мира в коллекции заслуженного мастера.
17 мая 2005 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Алексей Ковалев признан оргкомитетом турнира лучшим форвардом первенства планеты в Австрии. Последний раз высокий титул у нашего нападающего был в далеком 1991 году. Лауреатом тогда стал Валерий Каменский, а сборная играла еще под флагом СССР. Бронза на ЧМ-2005 – первая медаль чемпионата мира в коллекции заслуженного мастера.

Невидимая ниточка тянется от этого первенства планеты в прошлое – в 80-е, 70-е… Когда сборную СССР называли «Красной машиной», а титул лучшего форварда отдавался советским хоккеистам чуть ли не «автоматом». Уже за то, что они есть, – быстрые, смелые, умелые. Была логика в том, что связку ДацюкКовалев за игру в Австрии сравнили со звеном Быкова и Хомутова, которое принесло нам золото чемпионата мира-1993. Первое в российской истории. Но не последнее – об этом можно говорить наверняка, оценивая игру нашей сборной. Даже венценосные чехи в воскресном финале не гоняли канадцев так залихватски, как русские ребята в двух последних периодах полуфинала. Если бы финский судья Ханну Хенрикссон был честнее и грамотнее, вполне возможно, мы бы вообще не проиграли ни одного матча в Австрии.

ЛЕША ПОМОЛОДЕЛ ЛЕТ НА ДЕСЯТЬ

На матч за третье место со шведами вышел другой Алексей Ковалев. Весь сезон знаменитый форвард отращивал скандинавскую бородку. Когда фотографию капитана показывали на табло «Штадтхалле», Ковалев был похож на сурового викинга. Но перед битвой за бронзу Алексей… побрился. Журналист-ветеран, сидевший рядом со мной на трибуне, увидев нового Ковалева, просто ахнул: «Леша помолодел лет на десять!». И ударился в воспоминания, как юный виртуоз играл в «Рейнджерс», выходил в пятерке с Марком Мессье, выиграл Кубок Стэнли-1994. А Олимпиаду-1992 в Альбервилле как забыть? 19-летний Ковалев был тогда самым молодым в нашей сборной – по возрасту, но не качеству игры.

…С первых же минут матча с «Тре Крунур» «АК-27» привлекает внимание. Сначала Ковалев выходит один на один, но швед цепляет его клюшкой за руку. Буллит. Алексей пытается раскачать вратаря, тот стоит на одном месте. Бросок в щиток. Ковалев морщится, но не успокаивается. В том же периоде, получив передачу от Павла Дацюка, капитан бросает точно в «домик» голкиперу. И мы уже ведем 3:1. На пресс-конференции Владимир Крикунов скажет, что Алексей, как всегда, забил очень важный гол. А потом признается, что если называть символическую пятерку сборной России, то нужно включать в нее все первое звено – Ковалева, Дацюка, Харитонова, Маркова и Вышедкевича.

Сохранить бы эту команду! После инфарктного четвертьфинала с финнами (4:3 по буллитам) я стоял с Ковалевым во дворике стадиона «Штадтхалле». И честно признался: в прошлые годы при счете 0:2, когда мы в свои ворота забили, думаю, стали бы и дальше пропускать по инерции – 0:3, 0:4… Сдались бы без боя. Алексей меня прервал: «Ты посмотри, какая у нас сборная! Если бы кто-то из ветеранов позволил себе «шаляй-валяй», то молодые подумали бы: «А нам зачем из кожи лезть?». Но здесь не команда, а монолит. Единомышленники».

МЫ ПОПАЛИСЬ НА СВОИХ ОШИБКАХ

Беседу с Ковалевым я продолжил после матча с Канадой (3:4).

– Я уже не помню, когда такой коллектив был в сборной, – говорит Алексей Ковалев. – Нам важно было закончить турнир на ударной ноте и выиграть бронзу.

– Но в финал мы так и не попали…

– До матча с канадцами много говорили об ошибках, которые делали на турнире. Но исправить их не удалось. Опять дали фору, уже в четыре шайбы. С такой командой, как Канада, отыграться крайне сложно. Наступили на те же грабли, как на Кубке мира, когда в четвертьфинале уступили сборной США – 3:5. Отличие в том, что тогда мы проиграли в концовке, а сейчас в самом начале оказались на краю.

Уже в пятом матче мы пропускаем первыми. Это потому, что сами не можем сразу забить. С канадцами я имел шанс дважды поразить ворота Бродо. Но сначала промахнулся по шайбе, а на последних секундах поспешил – надо было обводить, но я думал, что вот-вот прозвучит сирена.

– Журналисты считают, что сборная России морально победила канадцев. Последние два периода были за нами.

– Хорошо, что вы так думаете. Значит, наши болельщики и пресса стали больше верить в свою сборную. Когда мы ехали в Австрию, мало кто надеялся, что эта команда что-нибудь покажет. Но мы стремились только к золотым медалям. Жаль, попались на своих же ошибках.

– За счет чего наши хоккеисты прибавили во второй половине матча с Канадой?

– Ребята расслабились и заиграли, как на тренировке, в свое удовольствие. Если бы начали поединок с таким настроем, все было бы нормально.

Я НЕ СМОГ ОБРАЗУМИТЬ ХЕНРИКССОНА

– Вы как капитан не пытались образумить финского арбитра Хенрикссона?

– Бесполезно. Перед турниром нам сразу сказали, что разговаривать с судьями не имеет смысла. Вопрос – да, можете задать. Но если спорить и ругаться – будут удалять. Поэтому в Австрии было тяжело доказать свою правоту.

– Финн судил предвзято?

– Он просто неграмотный арбитр. Вы же видели: стоило покричать на финна – и он перестал свистеть в нашу сторону. Сколько раз Хенрикссон судил наши матчи, столько возникало проблем. Не понимаю, как можно на полуфинал чемпионата мира ставить человека, который едва говорит по-английски? Он ни объяснить ничего не может, ни показать. Когда удаление назначает, то возникает неразбериха – кто должен в бокс садиться, зачем? Другие арбитры подъезжают к игрокам, растолковывают свое решение. Хенрикссон попытался сделать это лишь однажды, что-то пролопотав на финском.

– Сборная не собирается подавать протест на судейство?

– Обратитесь к руководству. Дело игроков – биться на площадке, а не в арбитражных судах.

– В интервью «СС» голкипер Максим Соколов говорил, что в плей-офф было бы проще играть против европейцев, а не канадцев, которым мы могли бы уступить в силовой борьбе…

– Мы не знали об этом высказывании. Я думаю, зря он так сказал.

– Не считаете, что у Соколова была излишняя нервозность?

– Только не надо искать виноватых. Мы все – одна команда, 25 человек. Если нам забивали голы, это на совести не только вратаря и защитников, но и форвардов, которые не помогали обороне. Вину за наши ошибки делим на всех.

– В том, что мы проиграли канадцам, больше виновата команда или судья?

– И то, и другое.

– Как вы оцените выступление сборной России на чемпионате мира?

– Давайте смотреть на ситуацию с позитивной стороны. Мы проиграли только один матч на турнире. Сделали большой шаг в рейтинге. На прошлом чемпионате мира заняли 10-е место. В рейтинге ИИХФ были лишь седьмыми. Наш хоккей прогрессирует. И золото в будущем от нас никуда не уйдет.

– У вас есть желание выступить на Олимпиаде-2006?

– Я всегда говорю: если у меня нет травм, я приеду в сборную. Играть за свою страну – мечта с детских лет.

Репортаж о вчерашней встрече ‑сборной России в «Шереметьеве-2» – на стр. 4–5.

ДОСЛОВНО

У нас в первом звене с Дацюком и Харитоновым полное взаимопонимание. Паша – отличный центр, видящий всю поляну и раздающий передачи. Саша – скоростной край, который может и за шайбу у бортика побороться, и один на один выскочить. Мы стараемся, чтобы один из нашей тройки всегда оставался чуть сзади и помогал защитникам.

Алексей КОВАЛЕВ, капитан сборной России