Трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк: Мне понравилось играть защитником!

Легендарный вратарь, председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы отвечает на вопросы посетителей редакционного сайта www.sovsport.ru и журналистов «СС».
24 июня 2005 00:00
автор: Игорь Зетилов

ХОККЕЙ

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

Легендарный вратарь, председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы отвечает на вопросы посетителей редакционного сайта www.sovsport.ru и журналистов «СС».

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. СУПЕРСЕРИЯ-72

ПРОИГРАЛИ ПО СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ

Колинько Юрий:

– Правда, что в 72-м году канадцы считали российских хоккеистов «ваньками»?

– «Ваньками» нас действительно считали. Канадские игроки даже не здоровались с нами! Правда, после первой игры (сборная СССР выиграла 7:3. – Прим. ред.) отношение изменилось.

Canada Rules:

– Почему канадцы играли с непокрытыми головами, а русские в шлемах? Трусили?

– У канадцев мода была такая: мол, мы очень мужественные. А насчет нашей трусости вы сильно ошибаетесь! Просто по нашим внутренним правилам все игроки были обязаны играть в защитных шлемах. Я в начале своей карьеры, кстати, пробовал играть без шлема, только в маске. Но пару раз разбили голову, и отец сказал: «Или кончай пижонить, или заканчивай с хоккеем».

Mike Modano:

– Кто из нападающих соперника доставил вам больше всего хлопот?

– В 1972 году Фил Эспозито, в конце 70-х и начале 80-х – Ги Лефлер, Уэйн Гретцки. Если брать чемпионаты мира, в которых профессионалы участвовали крайне редко, то здесь вне конкуренции были нападающие сборной Чехословакии Мартинец, Глинка, братья Штясны, Ярослав Холик… Последний постоянно стоял около меня и старался исподтишка пихнуть или ткнуть клюшкой. Очень неприятный тип.

Александр (Москва):

– Почему же наша сборная проиграла в итоге Суперсерию-72?

– Надо спросить хоккейного Бога. Мы выигрывали перед третьим периодом последнего матча 5:3. У нас тогда была такая команда, что преимущество в две шайбы обычно не упускала. Однако Хендерссон забил решающий гол на последней минуте. Это объяснить невозможно. Конечно, канадцы были очень настойчивы, а нас подвело отсутствие элементарного настроя. Когда нам плохо, мы собираемся. Вот перед поездкой в Канаду и боялись одного вида канадских игроков. И показали там потрясающий хоккей. Приехали в Москву, сразу то здесь, то там слышится: уж в родных стенах-то мы их наверняка дожмем. Начались поездки по домам, нарушения дисциплины… В итоге – обидное поражение.

ИТОГИ СУПЕРСЕРИИ-72

Матчи в Канаде
Канада – СССР – 3:7
Канада – СССР – 4:1
Канада – СССР – 4:4
Канада – СССР – 3:5

Матчи в Москве
СССР – Канада – 5:4
СССР – Канада – 2:3
СССР – Канада – 3:4
СССР – Канада – 5:6

ВТОРОЙ ПЕРИОД. прошлое

В «ДОМИК» ПРОПУСКАТЬ НЕ СТЫДНО

Vander:

– Кто лучший вратарь, нападающий, защитник вашего времени?

– Из вратарей выделю шведа Холмквиста, чеха Холечека, канадца Жака Планта. Нападающие – Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Гретцки, Бобби Халл. Защитники – Вячеслав Фетисов, Александр Рагулин, Блэк Парк… Трудный вопрос: настоящих звезд было очень много.

Игорка:

– Кто сегодня самый перспективный вратарь в России?

– Думаю, Илья Брызгалов.

Vander:

– Когда же у нас уже появится новый Владислав Третьяк?

– Жалко, что в наших командах нет тренеров для вратарей. Вот в НХЛ такой специалист работает в каждом клубе. Школа утеряна. Хотя тот же Брызгалов – хороший вратарь с отличными перспективами. Нужно только много работать.

Cazus:

– Не считали, сколько шайб пропустили в «домик»?

– Статистику такую не вел. Но хочу возразить тем, кто считает: мол, шайба, пропущенная в «домик», – позор для вратаря. Это абсолютно не так. Как раз «домик» – самое сложное и уязвимое для него место. Я не раз убеждал в этом полевых игроков, кто поумнее – понимали. А все эти разговоры про «домик» пришли из футбола. Когда там вратарю забивают между ног, мне коллегу очень жаль. Там-то мяч вон какой большой! И скорость полета у него поменьше.

– И что, от тренеров за такие шайбы попадало?

– Ругать не ругали, но Анатолий Тарасов нередко ворчал: мол, как это так – шайбу между ног пропустил?

– Почему сборная СССР проиграла в злополучном матче сборной США на Олимпиаде-80?

– Если откровенно, то заранее уверовали в победу. Ведь за неделю до Игр мы обыграли этих любителей с разницей в десяток шайб. И поплатились! Я играл только в первом периоде. Останься в воротах до конца встречи, неизвестно, чем бы все закончилось. К тому же все было против нас: и наша плохая игра, и сумасшедший настрой соперников.

Дмитрий:

– Валерия Харламова включили в Зал хоккейной славы в Торонто. Вы там оказались в 89-м году. Почему там так мало наших?

– Таковы правила! Они гласят: в Зал хоккейной славы попадает игрок, выступающий в НХЛ. Как вы знаете, ни я, ни Валера Харламов в заокеанской лиге не играли. Кстати, тот же Пол Хендерссон, герой серии-72, в Зал славы не принят. Многих это возмущает, но ведь он блеснул только раз – в матчах со сборной СССР.

Муаед:

– Кто, на ваш взгляд, лучший полевой хоккеист в истории советского и российского хоккея?

– Задачка… Всеволод Бобров, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Сергей Макаров…

– Называете только нападающих.

– Но они – самые заметные. После вратарей, конечно! (Смеется.)

После первого матча на нашей территории сборная СССР имела три победы, ничью и поражение. Для положительного итога нашим нужно было свести вничью одну встречу из трех оставшихся. Но сборная СССР умудрилась проиграть все три. Решающую шайбу восьмого матча и всей серии за 37 секунд до ее окончания забросил Пол Хендерссон.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД. НАСТОЯЩЕЕ

НАШИМ НУЖЕН «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ»

Bauer:

– Как вы прокомментируете календарь сезона-2005/06? Из 18 команд 16 – в плей-офф! Такое ощущение, что интерес к хоккею в России чиновники решили окончательно похоронить.

– Мне регламент тоже не очень нравится. Ну что это: лишь две команды остаются вне плей-офф?! А где спортивный принцип? Нашим хоккеистам нужно, чтобы «жареный петух» постоянно сзади стоял и поклевывал. Тогда они играют качественнее, и чемпионат становится поживее.

Replay:

– Когда в хоккейном ЦСКА наведут порядок? Может быть, вам заняться этой проблемой?

– Сейчас я за это взяться не могу, поскольку занимаюсь проблемами спорта и российской молодежи в целом. А хоккейному клубу ЦСКА нужно взять пример со своих соседей – футболистов. Там ведь смогли создать клуб европейского уровня. Получается парадокс: раньше хоккеистов ЦСКА ставили в пример футболу, а теперь наоборот!

Vladimir:

– Я был мальчишкой, когда вы впервые заняли место в воротах сборной СССР вместо Коноваленко и Пучкова. Как вы считаете, возможно возрождение детского хоккея сегодня?

– Надеюсь на это. И мы в Думе много работаем для того, чтобы на спорт выделялись деньги, строились спортивные площадки, стадионы, бассейны, открывались секции. Сейчас в одной Москве спортсооружений больше, чем в советское время было во всей России! Конечно, хотелось бы больше, ведь до уровня Канады или даже Финляндии мы не дотягиваем.

– Какие нужны законы, чтоб поднять массовость спорта в России?

– Нужно достойное, не по остаточному принципу финансирование. В Китае на спорт тратят один процент от ВВП, а у нас – только 0,2%. Даже в Белоруссии и на Украине тратят больше! Ближайшие две Олимпиады дадутся нам очень тяжело из-за десятилетнего провала в подготовке. Кстати, все 402 депутата Госдумы – невиданный случай! – подписали обращение к премьер-министру Фрадкову о целевой государственной программе по физкультуре и спорту. Но она до сих пор не принята правительством.

Болельщик:

– Планируете ли тренировать наших вратарей перед Олимпиадой?

– Пока таких предложений не поступало.

Леха и Никола:

– Сборная России на прошедшем чемпионате мира заняла то место, которое заслуживала?

– Я не считаю, что уровень нашего хоккея падает. Наша команда на ЧМ-2005 могла занять место и выше третьего. Единственное, о чем можно жалеть, что не всех звезд удалось собрать. А вообще хватит зацикливаться на победах советского хоккея. Конечно же вспоминать их полезно и ставить в пример молодым тоже. Но! Мы потеряли 10–15 лет, и с нами сравнялись все ведущие хоккейные державы: Чехия, Словакия, Финляндия, Швеция, США. Про Канаду я и не говорю. Скажу так: мы опустились, подравняв мировой уровень хоккея. Поэтому сейчас и чехи могут стать шестыми, и мы способны выиграть золотые медали.

– Каковы шансы Москвы на Олимпиаду 2012 года?

– Считаю, что шансы пока равны у всех пяти кандидатов. И предсказать результаты голосования не может никто. Я 12 лет работал в МОК и не понаслышке все это знаю.

– А что вы можете сказать по поводу кандидатуры города Сочи на роль столицы зимних Игр 2014 года?

– Сочи для этого – прекрасное место. Дело даже не в том, что здесь в 2007 году будет построен горнолыжный курорт мирового класса. Много и других плюсов. Во-первых, все объекты соревнований могут располагаться очень близко друг от друга. Во-вторых, как никогда близко от них – большой город, способный разместить огромное количество туристов. Все это очень привлекательно с точки зрения олимпийской заявки.

Xzibit:

– Соответствует ли Ледовый дворец в Одинцове всем требованиям для тренировок и контрольных встреч нашей сборной?

– Идеальный вариант все-таки – база сборной в Новогорске. Но там для контрольных встреч не собрать зрителей. А в Одинцове каток расположен в центре города, и условия там великолепные.

– Глядя на сборную России, не хочется выйти на площадку и помочь ребятам?

– Вы знаете, иногда очень тянет. Особенно когда у ребят что-то не получается. Вот с Вячеславом Фетисовым на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити стояли за бортиком и переживали: взять бы клюшки – и в бой. Но годы уже не те. Всему свое время.

Irbe:

– Вы, знаю, хотите открыть в России собственную вратарскую школу. Реально ли это?

– Постановление правительства Москвы по строительству в Митине спортивно-развлекательного комплекса фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» вышло давно. И землю нам там уже отвели. Мы долго искали спонсора. Нашли. Теперь, как только будет готова документация, начнем строительство. Надеюсь, в 2006 году управимся.

Андрей:

– Вы были избраны жителями Саратова и, наверное, должны отстаивать интересы города. Можете как-нибудь повлиять на судьбу ХК «Кристалл», который практически уже распродан?

– Хоккей и футбол бывшему губернатору Дмитрию Аяцкову был не интересен. Сегодняшний глава администрации Павел Ипатов говорит: «С футболом бы разобраться». Саратовские спортивные менеджеры учатся жить в новых условиях. Это значит – эффективнее работать со спонсорами, с местными промышленниками и коммерсантами. Хоккейная база в Саратове хорошая, есть талантливые тренеры. Детский турнир, и достаточно представительный, стал уже традицией в городе. Нужно объединять усилия и стараться исправить ситуацию.

ОВЕРТАЙМ. ЛИЧНОЕ

ВСЕ ХОТЯТ ЗАБИТЬ ВНУКУ ТРЕТЬЯКА

Бельченыш:

– Ваш внук пойдет по стопам деда?

Максиму Третьяку восемь лет, и он уже три года занимается хоккеем в клубе «Серебряные акулы». Сначала был нападающим, но как-то подходит: «Дедушка, а у тебя зубы свои?» – «Да, – отвечаю. – А почему ты интересуешься?» – «А почему у многих нападающих зубы вставные?» – «Они без масок играют, им могут попасть и шайбой, и клюшкой». После этого парень встал в ворота. Пока его характер и упорство меня устраивают. Но ему будет очень трудно. Уже сейчас все хотят забить внуку Третьяка.

– Сколько длится ваш рабочий день?

– Как правило, с восьми утра и часто до 23.00.

– Быстро привыкли к такому сумасшедшему ритму?

– (После длинной паузы.) Да еще и не привык. Очень трудно. Очень много заседаний, писем, встреч, поездок. Только теперь часто летаю по России.

– Как давно вы выходили на лед?

– В феврале, в Дубае. В нашей команде было четыре пятерки – шведов, финнов, канадцев и россиян. А играли мы против канадцев, работающих в Эмиратах. Стали уговаривать меня встать в ворота. Я сказал, что это исключено. Уговоры продолжились: мол, трибуны заполнены, хотят видеть звезд. Согласился поиграть защитником. Мне понравилось!

– Почему вы закончили с хоккеем так рано – в 32 года?

– Здесь я уже завоевал все титулы. Хотел попробовать свои силы в Канаде. Мне предлагали самый большой на тот период контракт в НХЛ, но политбюро решило, что Третьяк должен быть героем только здесь.

– Прощальный матч часто вспоминаете?

– Да. Жалко, что играли в день траура по Дмитрию Устинову, и матч страна увидела лишь на следующий день в записи.

– Какой у вас служебный автомобиль?

– Как председателю комитета Госдумы мне положена машина «БМВ».

– Сами за руль не садитесь?

– Не получается, поскольку в пути приходится много читать, готовиться к заседаниям, выступлениям.

Stanislav:

– Вы скучаете по хоккею?

– Честно? Нет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ТРЕТЬЯК Владислав Александрович
Родился 25 апреля 1952 года. Трехкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта.
Окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Полковник запаса. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». В настоящее время – председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы.