Срочно в номер! В Лиге Фетисова будет 12 клубов

Вчера на международной конференции «Спорт и мир» глава Росспорта Вячеслав Фетисов обнародовал проект новой межнациональной хоккейной лиги
05 октября 2005 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ

Вчера на международной конференции «Спорт и мир» глава Росспорта Вячеслав Фетисов обнародовал проект новой межнациональной хоккейной лиги. Спортивные министры других стран приняли его предложение «на ура». По предварительному плану в новое хоккейное сообщество уже через год войдут девять лучших команд России и три зарубежных клуба.

Особенно сильный интерес хоккейное ноу-хау вызвало у наших соседей. Свое принципиальное согласие на участие в турнире уже дали представители Казахстана, Украины, Белоруссии и Латвии. Заинтересовались новой лигой и спортивные министры других европейских стран. В частности, большое желание поучаствовать в проекте проявила Румыния. Пока спортивные чиновники разъехались по домам, пообещав в самом скором времени окончательно утрясти этот вопрос с главами своих государств. Но уже через месяц они соберутся вновь для более детального разговора.

– Следующая конференция состоится в начале ноября, – пообещал президент агентства спортивного маркетинга «Спортима» Дмитрий Чернышенко, занимающийся детальной разработкой проекта. – Сразу после того, как Фетисов вернется из Америки. В эти дни в Зал хоккейной славы НХЛ будет введен наш легендарный нападающий Валерий Харламов. Вячеслав Александрович не может пропустить столь торжественной для России церемонии. На собрании наметим регламент новой лиги и определим состав участников. Начать свой чемпионат мы планируем уже с сентября будущего года. К первому розыгрышу хотим привлечь девять клубов из России и по одному из Казахстана, Белоруссии и Украины.

А Латвия?

Прибалтов мы готовимся принять в лигу еще через год.

Каковы принципы отбора кандидатов?

Главное, чтобы клуб имел большой современный Дворец спорта и был финансово состоятельным. Ну и, конечно, спортивные показатели должны быть на уровне. Команда обязана находиться на ведущих ролях в своем внутреннем чемпионате.

– Это касается и российских клубов?

Естественно. Мы же намерены пригласить к себе сильнейшие команды суперлиги. Уже провели переговоры со многими потенциальными участниками. И весьма успешно.

По какой формуле пройдет чемпионат?

– Есть несколько вариантов. Но, скорее всего, команды сыграют в четыре круга в одном дивизионе, а затем восьмерка сильнейших продолжит борьбу в плей-офф.