13 октября 00:00

Верните «Ладу»! Умоляют болельщики тольяттинского клуба. Услышит ли их хоть кто-нибудь?

Болельщики шли в родной «Волгарь». Шли на хоккей, но ни команда соперника, ни счет на табло по большому счету их не интересовали. Они пришли, чтобы повесить транспарант над своей трибуной.

ХОККЕЙ

Лада

2

ХК МВД

0

Болельщики шли в родной «Волгарь». Шли на хоккей, но ни команда соперника, ни счет на табло по большому счету их не интересовали. Они пришли, чтобы повесить транспарант над своей трибуной. На нем красными и зелеными красками было выведено: «Верните «Ладу»!». Чего больше в этом стоне: отчаяния или надежды? Вопросов в этой печальной истории по-прежнему больше, чем ответов…

ПОЧЕМУ ПРЯЧЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ?

Однажды я уже ехал из Самары в Тольятти с болью в сердце. На похороны капитана «Лады» 90-х годов Вячеслава Безукладникова. Он умер на тренировке. От чего – нам тогда никто не объяснял. Сказали, что обнародуют заключение о причинах смерти позже. С тех пор прошло пять лет. А официального заключения все нет…

И вот теперь случилось то, чего тольяттинцы не могли увидеть даже в страшном сне. Их команда потерпела главное поражение. И не на скользком льду, а в кабинетной тиши вазовских «генералов». Они приняли решение урезать бюджет хоккейного клуба не на 50 процентов, а в разы. Остатка хватит лишь на то, чтобы доиграть сезон молодежным составом. А дальше…Никто не знает, что будет дальше. Все покрыто мраком.

Это не мои слова. Их я услышал от болельщиков перед началом матча. Они никак не могут поверить в случившееся и задают друг другу только мучительные вопросы: «Почему нас хотят оставить без большого хоккея?» и «Почему никто из официальных лиц не может объяснить, в чем причина революционных перемен?» Президент клуба Михаил Москалев и директор клуба Владимир Вдовин продолжают избегать журналистов.

…За полтора часа до начала матча холлы ледового Дворца еще пусты. В пресс-центре выдают официальный пресс-релиз. Его ждали еще во вторник. Но не успели согласовать. И вот наконец руководство клуба дало добро. Привожу этот забавный документ полностью. Единственный в данном случае официальный источник.

Вот такая короткая справка. Все, мол, нормально. Чего шумите? Вот только каково на душе хоккеистам, выходящим на лед? Им сказали на собрании открытым текстом: «Собирайте вещи на выход после начала дозаявочной компании. Хотите остаться? Но тогда зарплаты урезаются минимум в три раза». Не случайно на матч с ХК МВД слетелись агенты практически всех высокооплачиваемых хоккеистов «Лады», за которыми идет настоящая охота. В кулуарах говорят, что вскоре в «Химик» перейдут сразу 11 (!) игроков команды.

В клубе же не скрывают, что уже в следующий понедельник намечается резкое сокращение штатов. Обескровленной останется административно-хозяйственная часть, придется подыскивать новую работу водителям. Но это еще «цветочки». Написали заявления на увольнение едва ли не половина тренеров СДЮСШОР.

ГДЕ ЛОГИКА?

У входа на трибуну сталкиваюсь с бывшим генеральным директором АвтоВАЗа Алексеем Николаевым: «Объясните, что происходит с клубом?»

Алексей Васильевич стыдливо прячет глаза: «Ничего не хочу комментировать. Самому больно…» Он знает цену больших побед «Лады». И cсутулившись, идет на трибуну, словно на похороны любимой команды.

…Спешит мимо стайки журналистов депутат областной Думы Анатолий Степанов: «Cам многого не знаю. Но то, что произошло, наверняка отбросит тольттинский хоккей на тридцать лет назад». В этом он абсолютно прав. Следующий год будет для «Лады» юбилейным – она справит тридцатый день рождения. Вот только в какой лиге?

Об этом судачат и в холле дворца. Болельщик со стажем Алексей Власов, давнишний верный друг и спонсор команды, только разводит руками: «Такие скоропалительные решения можно принимать разве что в бане. Тут надо было семь раз отмерить. А если и развивать свой хоккей, то зачем сокращать тренеров и СДЮСШОР?»

Логики действительно маловато. Разговариваю с другими болельщиками. И у всех на устах сквозит тоска. Хоккей в Тольятти мы безвозвратно теряем. Все теряются в догадках: кто автор столь непопулярного решения? Президент футбольного клуба «Лада» Александр Пушкарь хлопает меня по плечу:

— И не пытайся узнать. Все равно никто не скажет. Рад еще, что мы закончили сезон нормально. А хоккеистам — полный швах.

— Не коснутся ли перемены и вашего клуба?

— Пока никто не знает.

КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ?

Вместе с ним идем на трибуну смотреть матч. И вместе радуемся тренерскому таланту Петра Воробьева, сумевшего в сложнейшей ситуации настроить своих подопечных на серьезную борьбу. Все смотрят, как бьются, пластаются на льду автозаводцы, и не верят своим глазам. Неужели совсем скоро этой команды не будет?

Отвлечься от горьких мыслей никак не удается. Стоило Сергею Севостьянову под занавес первого периода добить шайбу в ворота гостей, как с трибуны кричат: «Где те, кто деньги у «Лады» украл?» И над залом повисает гробовая тишина… В VIP-ложе от силы наберется с десяток человек, да и те — жены вазовского «генералитета».

Во втором периоде Есипов увеличивает счет, используя численное преимущество. Трибуны аплодируют стоя. Наставник «Лады» впервые за весь матч расправляет плечи.

В заключительной двадцатиминутке ждем развязки сюжета под оглушительный рев болельщиков: «Лада! Лада!». Гости отбиваются, как могут. Они хотели увидеть морально раздавленную команду, а нарвались на раненого зверя. «Милиционеры» в панике. Что происходит? Кто мог представить, что «Лада» проведет один из лучших домашних матчей сезона?

Вот только опять не верится: неужели напоследок? И наконец — финальная сирена! Она тонет в буре восторга. На глазах болельщиков слезы. До свидания, «Лада», или прощай? И еще долго не уходят со льда новичок ХК МВД Юрий Буцаев и сын наставника хозяев Илья Воробьев. Воспитанник тольяттинского хоккея с гордостью показывает бывшему напарнику по звену серебряную медаль минувшего чемпионата, которую ему по иронии судьбы вручили перед матчем.

Последнюю медаль «Лады»?..

P.S. Как стало известно вчера поздно вечером корреспонденту «СС» Владиславу ДОМРАЧЕВУ, «Лада» гарантировала выполнение условий контрактов трем игрокам основного состава – защитнику Дмитрию Воробьеву, нападающим Александру Семину и Илье Воробьеву. Это означает, что они, по всей видимости, останутся в Тольятти и после ноябрьского периода дозаявок в суперлиге.