Другой хоккей

Другой хоккей. В корне отличающийся от привычных российскому глазу «двух притопов – трех прихлопов». Эти-то, «Магнитка» с «Динамо», стоит хоть на чуток от поля отвлечься, дельце провернут в момент
25 октября 2005 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Другой хоккей. В корне отличающийся от привычных российскому глазу «двух притопов – трех прихлопов». Эти-то, «Магнитка» с «Динамо», стоит хоть на чуток от поля отвлечься, дельце провернут в момент.

Право «выступки», в отличие от московской игры шестидневной давности, – у «Магнитки». Теперь-то, взяв с боя победу над чемпионом в «Лужниках», «Металлург» знает себе новую цену. Чего миндальничать – айда сразу динамовскую синтетику на разрыв попробовать!

Кто ж так неудачно-презрительно когда-то пошутил – про смесь французского с нижегородским? Прививка канадского напора уральским самоцветам порождает смак. Магнитогорский хоккей по Кингу – все равно что ласки вперемежку с бомбометанием.

Теперь инициатива в этом сюжете, – похоже, главном сюжете сезона – у «Магнитки». Два матча отыгрывалась – и оба выиграла. А главное, проект Кинга, мне кажется, сегодня более живой, развивающийся. Магнитогорскую команду словно пробирает азарт естествоиспытателей. Дескать, какую бы еще хоккейную грань освоить? Знаковый эпизод из первого вчерашнего периода: Чистов накатывает на Вышедкевича, имеющего фору метра в два-три, лихо продавливает его (защитника сборной, между прочим) – и бросает прицельно.

Крикунову посложнее. У «Динамо» сегодня нет такого разнообразия хоккейных качеств, как у «Магнитки». Такого баланса. В нынешнем динамовском составе чувствуется недооценка штучного, авторского индивидуального мастерства. И оказывается, что держать чемпионскую марку весь матч за счет тактической рациональности и хладнокровного расчета тяжело. Во всяком случае, с таким оснащенным соперником, как «Металлург».

… Может статься, в следующий раз «Динамо» с «Магниткой» сыграют только 10 марта, в самом последнем туре «регулярки». Ну вы себе подумайте! Ко всем своим прочим «достижениям» организаторы чемпионата еще и не соизволили грамотно расставить свидания «идеальной пары» по сезону. Так что снова надолго погружаемся в «два притопа – три прихлопа». А наши герои, «Магнитка» с «Динамо», глядишь, до марта и позабудут, каков он, камертон в лице друг друга, по которому нужно настраивать игру.