Почему клубы поддержали идею

Если до совещания с Вячеславом Фетисовым мнения руководителей клубов об идее создания ЕАХЛ разделились на «за» и «против», то после него все сошлись на одном – проект отличный, лига – реальная.
28 октября 2005 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ

Если до совещания с Вячеславом Фетисовым мнения руководителей клубов об идее создания ЕАХЛ разделились на «за» и «против», то после него все сошлись на одном – проект отличный, лига – реальная.

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ, президент Фонда поддержки «Спартака»:

– Я рад, что появились альтернативные разработчики хоккейных проектов, такого как ЕАХЛ, которые хотят превратить хоккей из бездумного выбрасывания денег в коммерчески привлекательный продукт. Каким образом? Это самое главное! Об этом мы и говорили больше часа. Потом мы подписали декларацию о намерениях. Создана смешанная рабочая группа. Она детализирует формы механизмов, за счет которых можно добиться экономической эффективности в нашем хоккее. Если эта модель окажется хотя бы на 10–15% эффективнее существующей, то есть суперлиги, то глупо будет от нее отказаться.

Теперь конкретно об этих механизмах. Первое: за счет включения клубов из стран СНГ мы получим широкое привлечение межнациональных и трансконтинентальных компаний спонсоров. Второе: более выгодная и эффективная реализация прав на телетрансляции в несколько стран. Третье: точная и четкая юридическая работа, равноправие с НХЛ по контрактам и трансферам. Четвертое: альтернативная НХЛ система драфта юниоров. Пятое: проработка и создание профессионального юридически продуманного регламента, чтобы избежать проблем с судейством и перебежек игроков из клуба в клуб. Шестое: потолок зарплат, чтобы остановить гонку финансовых вооружений.

Константин ПОТАПОВ, президент «Авагарда»:

– Собственники клубов приняли декларацию о намерениях о создании Евро-Азиатской хоккейной лиги. В формате новой лиги возможно снижение затрат при финансировании клубов. Насколько это будет возможно, покажет время. Для «Авангарда» это очень интересный проект, и наш клуб не прочь войти в новую лигу. Но, так как формат ЕАХЛ пока не определен и неизвестно сколько будет участников – 10, 12, 14 или 16, не ясно – останется суперлига или нет.

Юрий ЯКОВЛЕВ, президент «Локомотива»:

– Реформы в нашем хоккее необходимы, они давно назрели. Но я бы не спешил ломать старое, чтобы на обломках создавать новое. Известный революционный метод «до разрушенья, а затем» здесь неприемлем. Я бы попытался усовершенствовать старую лигу, т.е. новую построил бы на базе старой, уже существующей суперлиги.

Анатолий ХАРЧУК, президент «Динамо»:

– Нам предложили вариант хоккейного сообщества, в котором учтены все недостатки, существующие в суперлиге. Речь о финансировании, переходах игроков, судействе…В ЕАХЛ все эти сложности обещают устранить. Причем обещают не голословно, а обдуманно. Если теория не разойдется с практикой, то мы готовы поддержать идею новой лиги. В пятницу я встречаюсь с председателем попечительского совета нашего клуба Валерием Шанцевым. Обсудим с ним предложение Фетисова. Хотя по человечески все и так понятно. Все одержимы одной идеей: поднять наш хоккей на достойный уровень. Сделать его более эффективным и красочным.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный директор ЦСКА:

– Есть проект новой лиги. Мы подписали декларацию о намерениях. Проект ЕАХЛ пока еще сырой, над ним надо много работать. Идея верная, но пока много недоработок. Поэтому до ее реализации может понадобиться время. Рабочая группа должна доработать проект с учетом наших рекомендаций, тогда и посмотрим.

Валерий ВАСИЛЬЕВ, вице-президент ХК МВД:

– ХК МВД за то, чтобы наш хоккей приобрел что-то лучшее взамен существующему. Если новая лига пойдет на пользу всем, и, особенно болельщикам, то будет просто замечательно. Насчет своего клуба могу сказать только одно: если после проработки идеи мы действительно найдем в ней элементы улучшения по сравнению с тем, что имеем, то, несомненно, станем участниками новой лиги. Если нас туда, конечно, пригласят…