Александр Стеблин: Чемпионат России все равно останется

Если Евро-Азиатская хоккейная лиги заработает в сентябре следующего года и в нее войдут ведущие клубы России, то что станет с Профессиональной хоккейной лигой, которую возглавляет президент ФХР Александр Стеблин?
28 октября 2005 00:00

ХОККЕЙ

Если Евро-Азиатская хоккейная лиги заработает в сентябре следующего года и в нее войдут ведущие клубы России, то что станет с Профессиональной хоккейной лигой, которую возглавляет президент ФХР Александр Стеблин? Мы приводим мнения главы нашего хоккея, которые он высказал за день до совещания в Росспорте и сразу после него.

ДО СОВЕЩАНИЯ

– Я считаю и глубоко убежден в этом, что это пилотный проект. Документов по ЕАХЛ я лично не видел. Считаю, что любая идея, а уж тем более такой проект, как новая лига, должна иметь основание. Если в основе лежит политическая цель, то это одно. Если же цель спортивная, то я не вижу у такого проекта никаких перспектив. Самое же интересное: ФХР и Федеральное агентство по физической культуре и спорту являются учредителями Профессиональной хоккейной лиги. Лига у нас открытая, в «вышке»» две команды из Казахстана уже выступают.

Хочу напомнить, что после развала СССР мы сохранили советский вариант чемпионата, сделали Межнациональную хоккейную лигу. Потом по экономическим причинам снялась Латвия, затем Белоруссия, а следом и Украина. В завершении мы убрали Казахстан. Учредили Российскую хоккейную лигу. Потом казахи снова к нам попросились. Мы разрешили, и теперь они играют в «вышке» вне конкурса.

Не знаю, что там у Фетисова с ЕАХЛ получится. Но хочу вас заверить, что чемпионат России будет проводиться в любом случае. У нас в стране достаточно хороших команд, которые хотят играть. Следующий очень важный момент. А как быть с международным календарем и таким соревнованием, как, например, Кубок европейских чемпионов? От России в этом турнире должен участвовать клуб. Вопрос, из какой лиги? Анархия получится из всего этого! Больше ничего.

...И ПОСЛЕ

– Я присутствовал на совещании у Вячеслава Фетисова. Но для меня ничего особенно нового на нем не прозвучало.

Конечно, все слова и озвученные идеи, в конечном счете, верные и рациональное зерно в них есть. То есть декларативно и на бумаге все очень хорошо выглядит. Но пока правильнее говорить об этом как о протоколе о намерениях.

Группа, которая разрабатывала концепцию новой лиги и готовила эту презентацию, должна доработать за определенное время этот проект и представить конкретный вариант, то есть некий формат ЕАХЛ. Очень хотелось бы знать количество команд, регламент лиги, кто будет участвовать в ней, на каких условиях. Пока это как бы конфетка в хорошей упаковке.

– Накануне вы говорили, что в любом случае суперлига останется. Что-то теперь изменилось?

– Чемпионат России был, есть и будет, несмотря ни на что. Новая лига – международная, она совершенно самостоятельная и будет существовать вне юрисдикции национальной федерации хоккея.