Похоронный марш на дорожку

«Химик» приехал на последний матч в Воскресенск после чудо-серии из шести матчей без поражений. И кто бы мог подумать, во что превратятся проводы команды в Мытищи…
31 октября 2005 00:00
автор: Владислав Домрачев

XОККЕЙ

Химик

0

ЦСКА

8

«Химик» приехал на последний матч в Воскресенск после чудо-серии из шести матчей без поражений. И кто бы мог подумать, во что превратятся проводы команды в Мытищи…

Символично, что Воскресенск прощался с командой суперлиги в воскресенье. За полтора часа до начала матча у касс Дворца спорта – очереди. Болельщики обсуждают былое своей команды.

— У меня сохранился номер «Советского спорта» за 1963 год с заметкой, посвященной победе «Химика» в престижном в те времена предсезонном турнире на призы вашей газеты, – рассказывает корреспонденту «СС» болельщик с полувековым стажем Евгений Петрович. – Помню я и день открытия Дворца «Химик». 22 сентября 1966 года наша команда обыграла грозный чехословацкий клуб ЗКЛ из Брно со счетом 5:2.

— А я начал ходить на хоккей, – вступает в разговор болельщик средних лет, – в начале 80-х, когда команду принял Владимир Васильев. При нем «Химик» стал дважды бронзовым призером, а в 89-м году выиграл «серебро».

До начала матча остается час. У раздевалки ЦСКА бурное обсуждение ностальгической темы с участием всего тренерского штаба армейцев.

— Я помню матчи в Воскресенске, – включается в разговор Вячеслав Быков. – «Химик» здесь всегда отличался неуступчивостью. Нам же, игрокам быстрым и техничным, никак не удавалось показать свои козыри. Лед быстро превращался в крошку, и шайбу ужасно «дробило».

Сажусь на трибуну.

— Да какие там Мытищи? – недоумевает болельщик, заглядывающий в мой блокнот. – К нам в Воскресенск дважды Кубок Стэнли привозили. В 97-м и 2002-м. Кто еще удостаивался подобной чести? Я лично до этого трофея дотрагивался. На нем должны остаться мои отпечатки пальцев (смеется).

Помню, помню, как не помнить. 8 лет назад я сам видел это «живьем». Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и его тезка Козлов внесли почетный трофей в заполненный под завязку ледовый дворец. А затем Кубок отправился на местный химкомбинат. Из желающих сфотографироваться на фоне самого престижного в НХЛ трофея выстроилась длиннющая очередь. Потрясенный увиденным сын владельца «Детройта» Майкл Илич-младший, растрогавшись, сказал: «Говорят, Детройт – город хоккея. Нет, город хоккея здесь!»

Звучит российский гимн. И все, начинается игра. Нет никакого обращения к болельщикам Воскресенска, в последний раз пришедших на эту арену посмотреть на команду суперлиги. Игроки «Химика», словно на заказ, проявляют полное безразличие к зрителям. Уже в дебюте матча хозяева оказываются в глубоком нокдауне. Когда во второй 20-минутке забивают Васильев и Никулин, воскресенцы и вовсе устраивают гостям овацию. Лишь небольшая группка фанатов «Химика» вяло, скорей по инерции, скандирует: «Вос-кре-сенск!»

После сорока минут игры на повестке дня остается единственный вопрос: смогут ли хозяева «размочить» счет? Не смогли. В эндшпиле матча зрители и вовсе неистовствуют: «Шабашники! Позор!». А шайба все залетает и залетает в ворота хозяев. Вот уже 0:8 – и главный тренер «Химика» Милош Ржига берет тайм-аут. На смех болельщикам…

Увы, прощальная симфония «Химика» в Воскресенске прозвучала как похоронный марш.

Милош РЖИГА, главный тренер «Химика»: «Мне очень стыдно за свою команду».

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА: «Хочу обратиться к болельщикам Воскресенска. Спасибо им за преданность хоккею, здесь всегда была потрясающая атмосфера, и играть было по-настоящему приятно».

Химик (Московская обл.) – ЦСКА – 0:8 (0:3, 0:2, 0:3). 30 октября. Воскресенск. ЛД «Подмосковье». 3800 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 0:1 Хомицкий 3 (Васильев, Кудашов, 6.29), 0:2 Лемтюгов 5 (Мишарин, Кудашов, 9.45), 0:3 Мозякин 7 (14.30, б.), 0:4 Никулин 5 (Лямин, Широков, 25.26), 0:5 Васильев 1 (Лемтюгов, Кудашов, 26.21, б.), 0:6 Широков 6 (Никулин, 47.45), 0:7 Никулин 6 (Широков, 51.04), 0:8 Мишарин 1 (Васильев, 51.57).
Три звезды: Широков, Никулин, Лемтюгов.
Химик (14): Салфицки (Егоров, 9.45); Панов – Наместников, Гейда – Космачев, Князев (2) – Пиша (2), Ежов – Буравчиков; Лещев – Архипов – Берников, Зелепукин-к – Епанчинцев (2) – Пронин (4), Шкотов (2) – Глухов (2) – Крикунов, Биккиняев – Бойченко – Поздняков.
ЦСКА (18): Скудра; Ждан (4) – Титов, Штрбак – Мухачев, Баландин – Лямин (4), Хомицкий (2) – Мишарин (2); Кривокрасов – Уппер – Мозякин–к, Немировски (4) – Никитенко – Паршин, Якуценя (2) – Никулин – Широков, Лемтюгов – Кудашов – Васильев.