Игрок с большим сердцем. В Миннесоте прошел вечер памяти Форварда Жолтока

Уже больше года нет с нами Сергея Жолтока, который умер в прошлом сезоне во время матча. В выходные «Миннесота» почтила память своего бывшего капитана, пригласив на стадион его жену Анну и двух сыновей – Эдгара и Никиту
22 ноября 2005 00:00
автор: Дмитрий Попов

ХОККЕЙ. НХЛ

Уже больше года нет с нами Сергея Жолтока, который умер в прошлом сезоне во время матча. В выходные «Миннесота» почтила память своего бывшего капитана, пригласив на стадион его жену Анну и двух сыновей – Эдгара и Никиту.

СМЕРТЬ В МИНСКЕ

Три сезона Сергей Жолток играл за «Миннесоту», а в марте прошлого года был обменен в «Нэшвилл», где закончил чемпионат, забросив последнюю шайбу «Хищников» в кубковой серии против «Детройта». Во время локаута Жолток вернулся в Латвию и начал выступать за «Ригу-2000». Третьего ноября, за месяц до своего 32-летия, сердце игрока не выдержало: Сергей скончался в Минске прямо во время матча против местного «Динамо».

В субботу на красный ковер поверх льда «Эксел Сентер» вышел другой Жолток – его старший сын Эдгар. После прокрученной на табло видеоподборки голов Сергея в «Бостоне», «Оттаве», «Монреале», «Эдмонтоне», «Миннесоте» и «Нэшвилле» Жолток-младший получил мемориальную доску и свитер своего отца. Со слезами на глазах Эдгар под овации переполненного стадиона произвел символическое вбрасывание.

ПЛАКАЛА ВСЯ ЛАТВИЯ

– Я не решилась выйти на лед. Побоялась, что не выдержу, – сказала нашему корреспонденту Анна Жолток, которая после смерти мужа решила поселиться в пригороде Сент-Пола. – Прошел уже год, но по-прежнему не верится в то, что произошло. А ведь все начиналось с радостных планов. Сережа во время локаута мечтал играть только на родине. Осенью мы решили всей семьей отправиться в Латвию. У нас новый дом в Юрмале, рядом все родственники Сергея, его друзья и мама. Думали вместе встретить Новый год. Детей устроили в школу, Сергей начал играть… И тут такое несчастье.

Все случилось во время второго выезда в Белоруссию. За несколько часов до матча я разговаривала с Сережей по телефону. Он сказал, что перезвонит после игры, что немного простужен. Я спросила, может, лучше поберечь себя, не выходить на лед? На что он ответил: «Нет, пойду, команда ждет». Знаете, говорят, у людей иногда случаются предчувствия... У меня ничего такого не было. Да и откуда им взяться, если Сергей был здоровый парень, всегда с улыбкой на лице?..

– Его смерть вызвала шок не только в Латвии, но и в России, где Жолтока считали своим еще после победы в составе сборной СНГ на молодежном чемпионате мира-92.

– Я сама была потрясена – три дня не спала, не могла закрыть глаза. Моя мама просто начала кричать без остановки. Эдгару мы сразу все сказали, Никите – нет. Затем началась суета с похоронами. Вся Латвия была в шоке. Я получила множество писем и отзывов – люди молились за нас, давали новорожденным имя Сергей, дети писали стихи и поэмы в его честь, школы были закрыты. Это было что-то невообразимое. Во время похорон люди с плачем падали на его гроб.

…На годовщину я ездила на пять дней в Ригу. Народ продолжает идти на могилу. Цветы повсюду. Так Сергея любят на родине.

– Вы получили поддержку от НХЛ?

– На похороны приехали представители «Миннесоты» и «Нэшвилла», никакой финансовой помощи не было. Но было приятно, что Сергея не забыли. Все расходы взяла на себя «Рига-2000», а еще помогло руководство сборной Латвии.

– Эдгар собирается стать хоккеистом?

– Да, он будет играть в школьной команде, а там посмотрим. Очень жаль, что Сергей не увидит успехов детей. Он был очень горд за Эдгара, всегда старался попасть на его тренировки.

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ

Андрей Зюзин отыграл вместе с Жолтоком за «Миннесоту» почти два сезона. Из-за травмы колена защитник пока не играет, но составил компанию Эдгару во время предматчевой церемонии чествования отца.

– В «Миннесоте» Серега был сердцем команды, – говорит Зюзин. – Он всегда переживал, если игра не шла. Никогда не говорил: «Ну, уступили, и ладно». Выступал на всех собраниях, говорил то, что думал. В последний раз я видел Жолтока в Миннесоте за три недели до его гибели. Он встретил меня в аэропорту. Мы улетели в один день: он – в Латвию, я – в Россию. О его смерти узнал от жены – она позвонила мне, и я сначала ничего не понял: «Сергей умер? Какой Сергей?» Потом начали звонить другие ребята, пытаясь узнать, что же случилось. Жолток был прекрасным товарищем. С большим сердцем, он все делал для семьи. На льду никогда себя не щадил... Мы всегда будем помнить Сергея.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ЖОЛТОК
Центральный нападающий.
Родился 2 декабря 1972 года в Риге.
Рост – 188 см, вес – 87 кг.
1989–1992 гг. – «Динамо» (Рига), ХК «Рига». В составе сборной СССР/СНГ стал чемпионом мира-1992 среди молодежи.
В 1992-м на драфте под 55-м номером был выбран «Бостоном». В НХЛ выступал за «Бостон» (1993–1994), «Оттаву» (1996–1998), «Монреаль» (1998–2000), «Эдмонтон» (2000–2001), «Миннесоту» (2001–2004), «Нэшвилл» (2004).
В НХЛ провел 588 матчей, набрал 258 (111+147) очков.
Жена Анна, два сына – Эдгар (16 лет) и Никита (5 лет).
Умер 3 ноября 2004 года.