05 декабря 00:00
автор: Кирилл Беляков

Подвиг бойскаутов Воробьева. Тольяттинская молодежь добилась волевой победы в «Сокольниках»

На протяжении основного времени матча спартаковцы владели подавляющим территориальным преимуществом, подолгу держали соперника в его зоне

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА. 32-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Спартак

2

Лада

3 ОТ

На протяжении основного времени матча спартаковцы владели подавляющим территориальным преимуществом, подолгу держали соперника в его зоне. И... сложили оружие перед поймавшими кураж в овертайме тольяттинскими «молодогвардейцами».

В гости к самобытной команде Валерия Брагина пожаловала искрометная «Лада». Новой модели. Совсем юной, но уже проверенной серьезными ухабами на полигоне суперлиги. Бойскауты Петра Воробьева удивили и заткнули за пояс всех скептиков, предрекавших команде клиническую смерть. Одержали четыре победы подряд.

Но вот пришел черед выезда в Ярославль, и «железнодорожники» Юрзинова-старшего враз поставили на место увлекшихся успехами «автомобилистов», разгромив их с неприличным счетом 5:0. После матча наставник «Лады» был зол и рассержен на своих подопечных: «Так в обороне играть нельзя. Недопустимо удаляться через смену. Как же тогда побеждать?» Вопрос риторический. Ответ предстояло узнать в поединке со «Спартаком».

Подходя к кассам, вижу изумительную картину. Очередь человек 300! Неужели аншлаг? Оказалось, что вовсе нет. Все те же стабильные для красно-белых две тысячи. Зато какая россыпь звезд отечественного хоккея! Элегантный Александр Якушев, деловой гендиректор «Химика» Леонид Вайсфельд, президент «Спартака» Вячеслав Старшинов в отличном настроении. Как всегда, в ложе прессы наш эксперт Борис Майоров, там же великий Виктор Тихонов. Вот что значит воскресенье!

Не пропускающий ни одной московской игры Борис Михайлов перед первым вбрасыванием, обращаясь к журналистам, сделал необычное напутствие: «Как вас тут много! Скоро будет у нас новая лига (намек на ЕАХЛ. – Прим.ред.). Каждый день взахлеб будете писать». Поживем – увидим, Борис Петрович…

Первые секунды встречи навевают странную ассоциацию. Такое ощущение, что попал на чемпионат в первой лиге, где играют фарм-клубы. В одной команде – мужики, разбавленные молодежью, а во второй – только что выпущенные из СДЮШОР юнцы. Москвичи играют основательно и вдумчиво. Все идет через пас, комбинации разыгрывают до верного. Яркий пример – дубль Линга в начале второго периода. Шикарная трехходовка в большинстве – 1:0, плюс разящий кистевой в «девятку» – 2:0.

Игра тольяттинцев – полный антипод. Простота, жесткая борьба, канадский вброс в зону от красной линии, броски по воротам с любой дистанции. Неброско, но действенно, как дубль Бутурлина. Сочный щелчок от синей – 2:1, своевременное подключение к атаке – 2:2, и он в объятиях «масочников». До сирены остается 8 минут. Семин и Радулов дважды наполняют арену звоном штанги ворот поймавшего удачу Кошечкина. Петр Ильич все громче и жестче начинает подсказывать своим неутомимым бойцам. В одном из эпизодов Жмакин так спешит смениться, что промахивается мимо калитки и с грохотом влетает в борт. В овертайме героем Тольятти становится Григорий Панин.

Спартак (Москва) – Лада (Тольятти) – 2:3 (0:0, 2:1, 0:1, 0:1). 4 декабря. Москва. ДС «Сокольники». 2000 зрителей. Судья Конц (Словакия).
Голы: 1:0 Линг 11 (Климович, Юньков, 23.43, б.), 2:0 Линг 12 (Зимаков, 28.26), 2:1 Бутурлин 4 (Кручинин, Жмакин, 35.40, б.), 2:2 Бутурлин 5 (Кручичнин, 51.43), 2:3 Панин 2 (Жмакин, 63.38, б.).
Три звезды: Линг, Бутурлин, Панин.
Спартак (14): Барулин; Зимаков – Остроушко, Литвиненко (4) – Бондарев, Корсунов – Гроть, Шулаков – Климов; Линг – Климович-к – Юньков (4), Иванов – Семин – Копейкин, Радулов (2) – Зубов – Павлов (2), Уткин – Пономарев (2) – Малюшкин.
Лада (16): Кошечкин; Панин (4) – Гарипов, Емелин (2) – Калимуллин, Ворошнин – Кручинин (2), Максимкин; Бутурлин-к (4) – Крысанов – Жмакин, Кетов – Абдуллин (2) – Михнов, Майоров – Завгороднев – Бумагин, Голубничий – Е.Бодров (2) – Голубцов.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:
– Я настраивал ребят на тяжелый и нервный первый период. В нем мы выстояли. А вот второй отрезок матча полностью провалили. Соперник этим с радостью воспользовался. Откуда взялись силы, чтобы переломить ход матча, сам не понимаю.

Валерий БРАГИН, главный тренер «Спартака»:
– Нас подвела расхлябанность после того, как мы повели 2:0. Затем последовали дурацкие удаления. Соперник этим с успехом воспользовался и дожал нас в концовке.