Эти двое тянули суперлигу. В «золотой» серии нас ждет битва «Магнитки» и «Локомотива»?
12 декабря 00:00
автор: Юрий Цыбанев

Эти двое тянули суперлигу. В «золотой» серии нас ждет битва «Магнитки» и «Локомотива»?

С каждым туром все отчетливее проступает контур финала: Магнитогорск – Ярославль. И крепнет убеждение в том, что такой финал будет самым правильным и самым полноценным.

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ИТОГИ ВТОРОГО ОТРЕЗКА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

С каждым туром все отчетливее проступает контур финала: Магнитогорск – Ярославль. И крепнет убеждение в том, что такой финал будет самым правильным и самым полноценным.

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Во-первых, в этом случае будет соблюдена примета, исправно действующая с 2002 года: чемпионат выигрывает свежий тренер, рукой мастера переводящий количество клубных усилий в качество игры. Эффект Вуйтека в Ярославле (составил исключение, растянувшись на два года), эффект Белоусова в Омске, эффект Крикунова в «Динамо». Сегодня «Магнитка» Кинга и «Локо» Юрзинова полностью соответствуют золотой примете – оба тренера взяли в работу команды крепкие, трудолюбивые и способные.

Во-вторых, на горизонте забрезжила ЕАХЛ, и нынешний чемпионат России, скорее всего, последний в таком формате. А значит, он замыкает виток развития. И если взять этот виток в целом, то именно «Магнитка» с Ярославлем зарекомендовали себя самыми последовательными и сильными хоккейными организациями. Здесь не бывает землетрясений, как минувшим летом в чемпионском «Динамо»: все разбегаются, понимаешь… Здесь идут, стараясь не останавливаться.

ГРЯНЕТ БУРЯ

Даже мне, профессиональному зрителю хоккея 80-х, сегодня нужно заново вникать в хоккей Юрзинова. Да, в нем атлетическая мощь – к примеру, в матче недельной давности шустрые уфимцы, отваживаясь на силовые приемы против ярославцев, отлетали от них, точно от стены. Обязательно у команды Юрзинова вагон здоровья – запомнилось: свозив в давние времена рижское «Динамо» на серию с НХЛ, В.В. пожурил меня с укоризной: «Америка восхищалась: «Ух, какие звери приехали», – а ты пишешь – примитивно мы играли…». Но тогда Юрзинов находился еще на середине карьеры.

А поздний Юрзинов – ушлый Юрзинов. Атлетизм его команды не тупо-дровосекский. Это мощь коварного хищника. Хоккей В.В., в отличие от продукции его учеников, непременно агрессивный, этот хоккей рвет оборону соперника, как тузик грелку. Что бы там В.В. ни говорил про запчасти «Лады», но продавить команду Воробьева (5:0) – это нужно суметь.

Атака «Локо» все чаще приобретает характер тотального штурма, если не сказать шторма. И вы замечаете, как старожилы ярославского нападения, последнее время игравшие скромно, один за другим забираются на гребень этой мощной волны? Сперва Счастливый и Власенков, теперь вот Ткаченко, как мне кажется, уже осваивается вполне. А молодых, которых у В.В. про запас, похоже, вагон и еще тележка, будем оценивать в настоящем деле, в плей-офф.

ОТ ВАЛЬСА К РОКУ

Занятно: с этой нарастающей атакой, уже догоняя «Магнитку» по результативности, «Локо» как раз команде Кинга не забил пока ни шайбы. Здесь и кроется опасность для «Металлурга». Конкурент последовательно раскручивает игру, а у лидера и так вроде все тип-топ – как бы не прозевать ярославский рывок.

Вообще-то, я думаю, Кингу досталось меньше работы, чем Юрзинову. В.В. пришлось вживлять новую методу – канадцу довольно было тактически подредактировать хоккей «Магнитки». И знаете, при огромнейших стилевых различиях иногда ловлю себя на удивительном ощущении. Конечно же, у «Металлурга» первым делом отмечаешь катание и технику, а у «Локо» – мощь. Но не случится ли так, что, зайдя с разных концов, обе команды вырулят к одной игровой цели?

Вот уже у «Металлурга» все меньше фигурного катания. Эстет может даже бить тревогу: команда теряет свой фирменный роскошный раскат-розыгрыш в средней зоне. Что сделал Кинг? Он потихоньку перелопатил игру – с удобной для команды и ласкающей глаз на подрывную. Не страшно передержать шайбу в развитии атаки, не страшно даже дать «невкусный» пас. Зато важно сконцентрировать ресурс в концовке атаки, важно дергать соперника, не слезать с него. И не случайно осенью испытывал трудности Кайгородов, отличник хоккейного чистописания, привыкший играть так, будто вышивает. Но, похоже, в последних матчах и он, прирожденный «вальсовик», вписывается в «рок» Кинга.

ЛУЧШИЕ – ПО ДЕШЕВКЕ!

Парадоксы второго отрезка чемпионата. «Салават Юлаев» в поисках лучшей доли меняет тренера и укрепляется опытными бойцами – но ни туда ни сюда. Зовет на подмогу «старичков» ЦСКА – и только хуже. Если кто и подкрепился, так «Химик», разжившийся бригадою тольяттинских. И… сама «Лада»! Освободившись – ну как по-другому скажешь! – от тех, кто не согласен играть за мелкие монеты. Где логика дела? Сплошная логика абсурда! И свидетельствует она о том, что селекционный идиотизм, гуляющий по суперлиге, почти у всех перешел границу умопомрачения. Только вдумайтесь: тренерское ноу-хау Воробьева, пусть уникальное, но вовсе не единственно верное, перебивает любые манипуляции с селекцией!

Вообще феномен «Лады» необходимо как следует осмыслить. Вот представьте: все как один торгуют на рынке яблоками по полтиннику. И вдруг объявляется чудак: «А у меня пойдут по 25». Его же немедленно убьют на рынке-то!

Конечно, это мое сравнение хромает. «Ладе» самое страшное не грозит – в крайнем случае, ее всего лишь не примут в новую лигу. Но многим не грех задуматься над тольяттинским примером: что реально умеет нанятый нами за отличные деньги тренер и что за уровень у игроков, которых мы сытно кормим? А если выход из кадрового тупика не прозреют, то почему бы, к примеру, тому же жадному до успеха «Химику» не купить уникальное воробьевско-тольяттинское ноу-хау оптом? Считай, почти с гарантией медалей в будущей лиге.