14 декабря 00:00
автор: Павел Лысенков

Павел Буре «нашелся»! И ответил на вопросы обозревателя «СС»

Вчера «Советский спорт» сообщал, что генеральный менеджер сборной России Павел Буре, на розыски которого бросилась вся пресса, «нашелся» и обещал дать нам интервью во вторник. Буре слово сдержал

ХОККЕЙ
ТОЛЬКО У НАС

Вчера «Советский спорт» сообщал, что генеральный менеджер сборной России Павел Буре, на розыски которого бросилась вся пресса, «нашелся» и обещал дать нам интервью во вторник. Буре слово сдержал.

ВСТРЕЧА С КРИКУНОВЫМ

– Ответьте на главный вопрос недели: куда пропал Буре?

– (Смеется.) Ну вы даете! Никуда я не пропадал. Занимался работой по подготовке к Олимпиаде. В понедельник встречался с Владимиром Крикуновым, Александром Стеблиным, Игорем Тузиком (вице-президент ФХР. – Прим. ред.). Обсуждали вопросы, которые нужно решить перед объявлением окончательного состава сборной.

– Сообщите подробности той беседы?

– Еще рано делать заявления. Идет рутинная работа. Состав должен быть объявлен 23 декабря. Тогда и будут подробности.

– Не раньше?

– Скорее всего, да. Надо посмотреть, как ребята выступят на Кубке РОСНО. Впереди еще десять дней – куда спешить?

…И вообще меня удивляют такие вопросы, что кто-то куда-то пропал. Все на месте. Просто афишировать пока нечего, ведь процесс не закончен. Но у нас каждый занимается своим делом, поверьте.

– Верим. Но когда руководство сборной играет «в молчанку», рождаются слухи…

– Не понимаю я этого. Вот почему, когда все идет нормально, каким-то людям не сидится и они пытаются плести интриги? Вместо того чтобы поддержать игроков, тренеров, руководителей сборной, чтобы никто не отвлекался на шумиху. Такая возня только мешает работе. Я против этого. С Крикуновым, повторю, уже встречался. У нас все хорошо.

– Вы говорили на одном языке?

– Мы всегда говорим на одном языке. Так и должно быть. Потому что у нас одна цель – подготовиться к Олимпиаде и привезти золото из Турина.

БАРДАКА НЕ ДОПУЩУ

– Можно подробнее о поездке в Америку, которая состоялась сразу после вашего назначения? Сколько она длилась? В каких городах бывали? С кем из игроков встречались?

– Еще раз – есть такая работа, которую не стоит афишировать. Ее нужно делать. До 23 декабря никакими стратегическими новостями радовать вас не буду.

– Я правильно понял, что обязанности в сборной России распределились так: переговорами с игроками НХЛ занимается не Буре, а Сергей Немчинов (помощник главного тренера. – Прим. ред.), который скоро прилетит в Москву с досье на каждого энхаэловца?

– Каждый занимается своим делом. Это все, что пока скажу.

– Спрашиваю потому, что возникла показательная ситуация с голкипером «Анахайма» Ильей Брызгаловым, который в понедельник дал откровенное интервью «СС». Суть в том, что с лучшим по статистике вратарем НХЛ до сих пор… никто не разговаривал об Олимпиаде. И он теперь готов отказаться от поездки в Турин.

– Насколько я знаю, с Брызгаловым общались. У меня такая информация. Но я не собираюсь обсуждать, кто что сказал. Я настаиваю, чтобы игроки, тренеры, менеджеры сборной не отвлекались на эту шумиху. Чтобы занимались работой, а не перепалкой в прессе. Нам не нужен этот бардак. Если кому-то что-то не нравится – значит, нам с ними не по пути. Вот и все.

ФЕДОРОВ? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

– Можно сказать, что генеральный менеджер Павел Буре для себя уже определился со «списком 23-х», осталось его только объявить?

– Нет. Потому что сейчас 13, а не 23 декабря. Потому что в хоккее можно получить травму на ровном месте. Потому что Кубок РОСНО еще не прошел.

– На скольких матчах Кубка РОСНО планируете побывать?

– Что за вопрос? Конечно, на всех!

– В расширенном списке кандидатов есть те, кто отказался от поездки в Турин?

– Есть очень много игроков – и молодые, и ветераны, которые мечтают о приглашении на Олимпиаду. Они приедут по первому зову, никому не делая одолжений. Также важно, кто в какой форме сейчас находится. Во главу угла будем ставить спортивное мастерство.

– Генеральный менеджер Павел Буре видит в сборной Сергея Федорова? Недавно Федорова, которому вчера исполнилось 36 лет, обменяли из «Анахайма» в «Колумбус». Все посчитали это понижением в ранге.

– Все, кроме меня. Это не понижение, это наша работа – сегодня ты можешь быть в одном клубе, а завтра окажешься в другом. От обмена в НХЛ никто не застрахован. Федоров всем давно уже все доказал. И если он будет в хорошей форме, то почему не позвать его на Олимпиаду? Но, повторю, работа еще в процессе, и называть конкретные фамилии я пока не буду.

– Тем не менее на днях Владимир Крикунов в интервью «СС» сказал, что Павел Дацюк и Евгений Малкин, если у них не будет травм, – два железных кандидата в сборную. Ваши комментарии?

– У каждого человека есть свое мнение. Но, повторю, все станет ясно 23декабря.

– За кем будет последнее слово при определении состава? Допустим, у вас возникнет трудовой спор с Крикуновым…

– У меня в контракте записано, что состав сборной определяет генеральный менеджер. Но конфликтов у нас, думаю, не будет. Крикунов – профессионал своего дела, у него отличные помощники – Борис Михайлов, Владимир Юрзинов.

– Вы интересуетесь новостями других сборных? Вот у канадцев две серьезные потери – Стив Айзерман и Марио Лемье отказались ехать в Турин.

– Конечно, я в курсе всех новостей. Но меня куда больше интересуют дела сборной России. Мы будем отвечать только за себя.

– Какой план работы до февраля у штаба сборной и лично Буре?

– Объявим окончательный состав сборной и продолжим подготовку к Играм. А за несколько дней до них соберемся в Турине – так, энхаэловцы прилетят в Италию, только когда будет «окно» в регулярном чемпионате.

– Уже назначен пресс-атташе олимпийской сборной, у которого можно будет получать информацию о подготовке к Играм?

– Да, им стал известный телекомментатор «НТВ+» Александр Кузмак.

КАКОЙ ЖЕ Я ТУСОВЩИК?

– Простите за интерес, но когда вы последний раз были на светском рауте? О Буре сложился стереотип, что у него не жизнь, а бесконечные тусовки. Что ответите злым языкам?

– (Смеется.) Ущербные люди, кто так говорит. Может, их никуда не приглашают? Но если человек умеет совмещать работу и какие-то вечерние мероприятия, чтобы встретиться с друзьями, пообщаться, что же в этом плохого? Просто нужно расставлять приоритеты. Для меня на первом месте всегда была работа.

– Знаю, вчера вам вручили награду «Слава России», чести также удостоились артисты Нонна Мордюкова, Александр Калягин и Федор Бондарчук. Наши поздравления! Можно подробнее о премии?

– Церемония проходила в храме Христа Спасителя. Кроме названных лауреатов присутствовали Владислав Третьяк, Никита Михалков, было много генералитета.

– Из Америки вы прилетели больше недели назад. Почему долго молчали?

– Нам работать нужно, а не реагировать на чьи-то выпады.

– Когда «состав 23-х» будет объявлен, приглашаем вас в редакцию «Советского спорта» – пообщаться с болельщиками, ответить на все их вопросы.

– Договорились!

Последние новости из штаба сборной от Владимира Крикунова – на стр. 9

ПРИШЛИ SMS!

Уважаемые читатели! А что вы хотели бы сказать Павлу Буре? Присылайте свои сообщения на номер +7-916-377-03-47. Ваше обращение будет опубликовано в завтрашнем номере «СС».